معدل التضخم بلغ 817 في تركيا خلال عام 2014
آخر تحديث GMT03:40:31
 السعودية اليوم -
إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان قصف روسي يقتل ثلاثة مدنيين في مدينة كراماتورسك شرق أوكرانيا اليونيسيف تؤكد استشهاد 265 طفلا في غزة منذ وقف إطلاق النار منظمة الصحة العالمية تسجل 896 إصابة و232 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً
أخر الأخبار

معدل التضخم بلغ 8.17% في تركيا خلال عام 2014

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معدل التضخم بلغ 8.17% في تركيا خلال عام 2014

البنك المركزي التركي
انقرة ـ أ ف ب

بلغ معدل التضخم 8,17 في المئة العام الماضي في تركيا وهو مستوى ادنى بكثير من التوقعات الاخيرة للحكومة والاسواق بفضل تراجع غير متوقع في كانون الاول/ديسمبر، كما اعلن المعهد التركي للاحصاء الاثنين.

وتراجعت الاسعار بنسبة 0,44 في المئة خلال الشهر الاخير من 2014، بحسب المعهد الذي اشار الى استقرار اسعار قطاع الغذاء وانخفاض في قطاعي الالبسة والنفط.

وكان البنك المركزي التركي في مراجعته الثالثة خلال العام، توقع في نهاية تشرين الاول/اكتوبر تضخما بنسبة 8,9 في المئة للعام 2014، بينما كانت الحكومة تتوقع من جانبها رقما سنويا من 9,4 في المئة.

وعلق المحللون في مؤسسة كابيتال ايكونوميكس في مذكرة نشرت في لندن بالقول ان "التراجع الكبير في التضخم الشهر الماضي اشارة مشجعة لكن مستواه يبقى بشكل اساسي مرتفعا للغاية".

واضاف المحللون ان "هذا الامر سيردع البنك المركزي عن الاسراع في تخفيض معدلات فوائده".

وبخلاف ذلك اعتبر جوكجي جيليك الخبير الاقتصادي في فاينانس بنك ان الارقام الجيدة لشهر كانون الاول/ديسمبر "تزيد من فرضية خفض معدلات الفوائد" خلال الاجتماع المقبل للجنة السياسة النقدية في البنك في نهاية كانون الثاني/يناير.

والمستوى المرتفع من التضخم يشكل احد ابرز المخاوف للبنك المركزي التركي الذي ينتهج منذ سنة سياسة نقدية متشددة لخفضه، بحسب تعبير الحاكم اردم باشي.

وفي 2013، بلغ التضخم 7,49 في المئة.

وفي نهاية كانون الثاني/يناير 2014، قررت المؤسسة النقدية زيادة كبيرة على معدلات فوائدها متجاوزة راي السلطة، بهدف التخفيف من تدهور سعر صرف الليرة التركية وتدهور العجز العام الذي غذته السياسة النقدية الضيقة للاحتياطي الفدرالي الاميركي والتوترات السياسية القوية في البلاد.

والرئيس رجب طيب اردوغان الذي يتباهى بالنجاح الاقتصادي للبلد منذ وصوله الى السلطة في 2002، لم يتوقف عن المطالبة بخفض هذه المعدلات بهدف حماية النمو الهش في البلاد.

وبعد معدلات فوائد "على الطريقة الصينية" تفوق 8 في المئة في 2010 و2011، تباطأ الاقتصاد التركي بشكل كبير منذ ذلك الوقت، وذلك بسبب وقوعه ضحية الازمة في منطقة اليورو اولا، وهي ابرز سوق تصديرية له، وثم التوترات العسكرية على حدوده لدى جاريه العراق وخصوصا سوريا، حيث يشن الجهاديون في تنظيم الدولة الاسلامية هجوما واسعا.

وتتوقع الحكومة نموا من 3,3 في المئة للعام 2014.

والبنك المركزي التركي اعاد النظر في تقديراته في تشرين الاول/اكتوبر وتوقع زيادة التضخم للعام 2015 الى 6,1 في المئة مقابل 5 في المئة سابقا.

والاقتصاد التركي الذي يعتمد بشكل كبير على الرساميل الاجنبية، يواجه ضعفا كبيرا امام تغييرات السياسة النقدية الاميركية.

وكذلك تاثرت عملته الهشة الشهر الماضي بفعل انهيار سعر صرف الروبل لتبلغ ادنى مستوى تاريخي لها امام العملة الاميركية حيث بلغ سعر الدولار 2,41 ليرة تركية.

والليرة التركية المستقرة، سجلت ظهر الاثنين بعض الارتفاع الى 2,34 ليرة تركية للدولار و2,79 لليورو بعد نشر احصاءات التضخم للعام 2014، بينما يسجل المؤشر الرئيسي لبورصة اسطنبول زيادة 0,9 في المئة ليصل الى 86240 نقطة.





 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معدل التضخم بلغ 817 في تركيا خلال عام 2014 معدل التضخم بلغ 817 في تركيا خلال عام 2014



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon