واشنطن ـ السعودية اليوم
اعتبر الملياردير الأمريكي إيلون ماسك أن التقشف لن يفلح في تخفيف عجز الموازنة الأمريكية، وأن الذكاء الاصطناعي والروبوتات هما الأداة الحقيقية لحل مشكلة الديْن العام.
وفي مقابلة مع كاتب سيرته الذاتية والتر إيزاكسون، أعرب ماسك عن ثقته في أن التكنولوجيات المتقدمة يمكن أن تساعد في التعامل مع الأعباء المالية التي يشكلها الدين الحكومي الأمريكي الهائل، وفق تعبيره.
وقال ماسك: "السبيل الوحيد لحل مشكلة الدين العام هو الذكاء الاصطناعي والروبوتات. لن نتمكن من حلها عبر محاولات التقشف".
ويشار إلى أن الدين الحكومي للولايات المتحدة، تجاوز عتبة الـ 40 تريليون دولار. وبموجب القانون، يستقر حده الأقصى الحالي عند 41 تريليونا و103 مليارات دولار، وبعد ذلك يجب تدخل الكونغرس لزيادة سقف الاستلاف.
واستنادا إلى وتيرة النمو الراهنة، يتوقع المحللون أن يتجاوز الدين العام حاجز الـ 50 تريليون دولار بحلول عام 2030.
وفي سياق متصل، تشير تقديرات مكتب الموازنة التابع للكونغرس الأمريكي إلى أن حجم القروض الحكومية سيفوق الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 20% في عام 2036.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
تراجع ثروة إيلون ماسك 152 مليار دولار في يوم واحد متجاوزًا قيمة ثروة وارن بافيت
سهم شركة سبيس إكس يهبط 16% في أسواق المال
أرسل تعليقك