برنت يتراجع للأسبوع الثالث مع انحسار مخاوف اضطراب إمدادات الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT14:01:31
 السعودية اليوم -

برنت يتراجع للأسبوع الثالث مع انحسار مخاوف اضطراب إمدادات الشرق الأوسط

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - برنت يتراجع للأسبوع الثالث مع انحسار مخاوف اضطراب إمدادات الشرق الأوسط

النفط
الرياض - السعودية اليوم

ارتفعت أسعار النفط قليلا خلال تعاملات أمس، لكنها سجلت انخفاضا للأسبوع الثالث مع انحسار المخاوف من اضطراب الإمدادات بسبب الصراع في الشرق الأوسط، ما يجعل المخاوف حيال الطلب تفرض نفسها من جديد.
وبحلول الساعة 05:50 بتوقيت جرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم يناير 41 سنتا بما يعادل 0.5 في المائة إلى 80.42 دولار للبرميل. وبلغت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط تسليم ديسمبر 76.06 دولار للبرميل، بزيادة 32 سنتا أو 0.4 في المائة.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 5.7 في المائة هذا الأسبوع، بينما انخفض خام غرب تكساس الوسيط 5.9 في المائة منذ الأسبوع الماضي. وتعد الأسابيع الثلاثة من الانخفاضات هي أطول سلسلة من الخسائر الأسبوعية لكلا الخامين منذ انخفاض دام أربعة أسابيع من منتصف أبريل إلى أوائل مايو.
ووفقا لـ"رويترز"، قالت شركة أيه.إن.زد للأبحاث في مذكرة أمس، "خطر اضطراب الإمدادات من الشرق الأوسط يواصل التراجع".
وأضافت "لا يزال الصراع ينحصر داخل غزة رغم المخاوف من تصاعده مع إبداء الدول العربية المجاورة استياءها".
وبدأت المخاوف من اضطراب الإمدادات نتيجة هذا الصراع تنحسر، بينما تزايد القلق بشأن الطلب خاصة من الصين، أكبر مستورد للنفط في العالم.
وزادت البيانات الاقتصادية الصينية الضعيفة هذا الأسبوع من المخاوف بشأن تعثر الطلب. وعلاوة على ذلك، طلبت المصافي في الصين، أكبر مشتر للنفط الخام، إمدادات أقل من السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، لديسمبر.
ومع ذلك، قال محللون في سيتي في مذكرة: إنهم يتوقعون تعافي الأسعار بعد انخفاضها إلى أدنى مستوياتها منذ يوليو في وقت سابق من هذا الأسبوع.
وقالت "سيتي": "نتوقع أن تتماسك الأسعار، ونبقي على توقعاتنا للأسعار على المدى القريب مع الدعم المتوقع أن يأتي من الانتهاء من صيانة بعض المصافي والتحول في المخاطرة بالنسبة للمستثمرين بعد عمليات البيع الأخيرة".
وفي الوقت نفسه، أظهرت بيانات التضخم الصينية، الصادرة الخميس، أن مؤشر أسعار المستهلكين لأكتوبر انخفض بنسبة 0.2 في المائة على أساس سنوي في حين انخفضت بيانات مؤشر أسعار المنتجين بنسبة 2.6 في المائة على أساس سنوي.
وكان هذا متسقا إلى حد كبير مع استطلاع أجرته "رويترز" توقع انخفاض مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 0.1 في المائة ومؤشر أسعار المنتجين بنسبة 2.7 في المائة.
وفي وقت سابق من العام الحالي أعلنت المملكة خفض إنتاجها النفطي بمقدار مليون برميل يوميا لعدة أشهر، ثم مددت الخفض حتى نهاية العام الحالي.
وهذا الخفض هو إضافة إلى الخفض التطوعي الذي سبق أن أعلنته المملكة في أبريل من عام 2023 والممتد حتى نهاية ديسمبر من 2024.
وتراجعت سلة خام أوبك وسجل سعرها 84.27 دولار للبرميل الأربعاء مقابل 86.50 دولار للبرميل في اليوم السابق.
وقال التقرير اليومي لمنظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" أمس، إن سعر السلة التي تضم متوسطات أسعار 13 خاما من إنتاج الدول الأعضاء بالمنظمة حقق ثالث انخفاض على التوالي، وإن السلة خسرت نحو أربعة دولارات مقارنة باليوم نفسه من الأسبوع الماضي الذي سجلت فيه 88.54 دولار للبرميل.
من جهة أخرى، قالت شركة (دي.إن.أو) النرويجية: إن شركات النفط العالمية العاملة في إقليم كردستان العراق شبه المستقل لن تنتج نفطا لتصديره عبر أحد خطوط الأنابيب حتى تحل مشكلة المدفوعات المتأخرة التي تقدر بنحو مليار دولار.
وذكرت رابطة صناعة النفط في كردستان (إبيكيور) في وقت سابق، أن إغلاق تركيا لخط الأنابيب الرابط بينها وبين العراق في مارس جعل العراق وحكومة إقليم كردستان ومنتجي النفط يخسرون كلهم إجمالي سبعة مليارات دولار من عائدات التصدير.
وأضافت (دي.إن.أو) أن أعضاء إبيكيور الستة، وهي واحدة منهم، لن يستأنفوا التصدير عبر خط الأنابيب حتى "يتضح كيف سيحصلون على مستحقاتهم التعاقدية من النفط الذي بيع وسلم بالفعل للتصدير وعن المبيعات المستقبلية لتصدير هذا النفط".
وقالت الشركة: إن الديون المتراكمة على حكومة إقليم كردستان والمستحقة لها عن مبيعات نفط سابقة في عامي 2022 و2023 تجاوزت 300 مليون دولار.
وأوقفت تركيا تدفقات النفط عبر خط أنابيب في شمال العراق لتصدير النفط بعد حكم أصدرته غرفة التجارة الدولية في مارس في قضية تحكيم أمر أنقرة بدفع تعويضات لبغداد نظير الأضرار التي لحقت بها بسبب تصدير النفط بشكل غير مصرح به بين عامي 2014 و2018. ولا تزال المفاوضات بشأن استئناف التدفقات مستمرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

النفط يسجل انخفاضاً أسبوعياً ثالثاً مع انحسار مخاوف صراع الشرق الأوسط

30 % ارتفاع أسعار النفط بعد تخفيضات أوبك+

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برنت يتراجع للأسبوع الثالث مع انحسار مخاوف اضطراب إمدادات الشرق الأوسط برنت يتراجع للأسبوع الثالث مع انحسار مخاوف اضطراب إمدادات الشرق الأوسط



GMT 14:35 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بيتكوين تقترب من مستوى 37 ألف دولار بزيادة 3.8%

GMT 14:08 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انكماش الاقتصاد الصيني يتفاقم في أكتوبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 12:04 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
 السعودية اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:51 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة منة شلبي تخوض الفترة الحالية نشاطًا دراميًا مكثفًا
 السعودية اليوم - الفنانة منة شلبي تخوض الفترة الحالية نشاطًا دراميًا مكثفًا

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:47 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أسعار ومواصفات سيارة "رينو كادجار" 2019

GMT 10:57 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أمير عسير يستقبل رئيس المجلس البلدي في النماص

GMT 04:00 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

مستقبل إردوغان

GMT 00:11 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

ليون غوريتسكا يُحدّد موعد حسم مستقبله مع فريق "شالكه"

GMT 11:10 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

تغريدة أوباما هي الأكثر إنتشارًا في 2012

GMT 21:07 2015 الخميس ,19 شباط / فبراير

اللجنة القضائية تتسلم أوراق سما المصري

GMT 21:47 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

زيت الياسمين لتنعيم البشرة

GMT 22:26 2020 الإثنين ,18 أيار / مايو

وفاة رجل الأعمال السعودي صالح كامل

GMT 22:30 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

فولكسفاجن تتخذ قرارا صادما يعصف بإنتاجها

GMT 09:03 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

مسكات عروس كريستال بسيطة صغيرة الحجم من دون ورود

GMT 22:27 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

MG6.. سيارة صينية بتصميم إنجليزي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon