معادن تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـوعد الشمال
آخر تحديث GMT16:35:01
 السعودية اليوم -

"معادن" تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـ"وعد الشمال"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "معادن" تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـ"وعد الشمال"

شركة معادن
الرياض - العرب اليوم

فيما وقع رئيس مجلس إدارة سابك الأمير سعود بن ثنيان، عقب توقيع (سابك) وشركة (إكسون موبيل) اتفاقية تأسيس مصنع للإثيلين في الولايات المتحدة الأمريكية، بقدرة إنتاجية بنحو 1.8 مليون طن من الإثيلين سنويا.

و أعلن رئيس وكبير المديرين التنفيذيين لشركة معادن المهندس خالد المديفر في تصريح، عقب توقيع "معادن" لعدد من الاتفاقات، أن حجم الاستثمارات المتوقعة في إطار تطوير شراكتها الإستراتيجية مع شركة "موسايك" في صناعة الفوسفات في المملكة التي انطلقت في مشروع "معادن" ووعد الشمال للفوسفات بنحو 24 مليار ريال.

وأشار إلى أنه يتوقع أن يضيف المشروع نحو 9 مليارات ريال سنويا للناتج المحلي السعودي، إضافة إلى توفير نحو 7 آلاف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة. وقال: "المشروع سيضيف بعد اكتمال مراحله نحو 3 ملايين طن سنويا من الأسمدة الفوسفاتية، بحيث سيصبح إنتاج المملكة نحو 9 ملايين طن سنويا من الأسمدة الفوسفاتية؛ ما يعزز دورها كأكبر المنتجين في العالم، وهو ما يؤكد أيضا التزام معادن بالاستثمار الأمثل للثروات الطبيعية في المملكة، إذ تصل احتياطات المملكة من الفوسفات إلى نحو 7% من الاحتياطي العالمي للفوسفات". 

وذكر المهندس المديفر أن حجم الاستثمارات المتوقعة في قطاع الألمنيوم في الشركة يبلغ نحو 13 مليار ريال، وسيرفع حال اكتماله عام 2021 إنتاج معادن من الألمنيوم بنحو 600 ألف طن متري سنوياً، فيما يوفر أكثر من 3000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

و يأتي ذلك بينما وقعت "معادن" مذكرة تفاهم مع شركة "ألكوا" الأمريكية في إطار تطوير الشراكة لدراسة التوسع في الطاقة الإنتاجية لصهر الألمنيوم في مشروعهما المشترك مجمع معادن للألمنيوم في مدينة رأس الخير الصناعية، من أكبر المنشآت المتكاملة للألمنيوم في العالم، الذي بلغت تكلفته بنحو 40.5 مليار ريال، ساهمت فيه "ألكوا" بنسبة 25.1%، وتملك معادن 74.9%، الذي أسهم في توفير3500 وظيفة مباشرة وأكثر من 12 ألف وظيفة غير مباشرة، ويساهم بأكثر من 15 مليار ريال سنويا في الناتج المحلي السعودي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معادن تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـوعد الشمال معادن تجذب 24 مليار ريال استثمارات لـوعد الشمال



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon