عمران يتوقع ارتفاع حجم تمويل الشركات إلى 10 مليارات جنيه
آخر تحديث GMT19:36:45
 السعودية اليوم -

عمران يتوقع ارتفاع حجم تمويل الشركات إلى 10 مليارات جنيه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عمران يتوقع ارتفاع حجم تمويل الشركات إلى 10 مليارات جنيه

البورصة المصرية
القاهرة ـ أ ش أ

توقع رئيس البورصة المصرية الدكتور محمد عمران، ارتفاع حجم التمويلات التي تحصل عليها الشركات والمشروعات من خلال البورصة، إلى 10 مليارات جنيه بنهاية العام الحالي 2014 ليكون هو العام الافضل منذ ثورة 2011، رغم الظروف التي تمر بها مصر حاليا من السير في طريق استعادة الاستقرار السياسي والاقتصادي.
وقال "عمران" في كلمته خلال مؤتمر الطروحات الأولىة بالبورصة الذي افتتحه المهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء، إن حجم التمويل الذي وفرته البورصة منذ بداية العام الحالي بلغ نحو 5 مليارات جنيه، مشيرا إلى أن البورصة ربما تكون نموذج مصغر للاقتصاد المصري بما يكشف المعاناة من نفس التحديات والصعوبات إلا أن المصارحة والشفافية والتفاعل مع أطراف السوق المختلفة وتذليل العقبات أمامهم كان المنهج الذي اتبعناه منذ اللحظة الأولى، فكانت النتيجة أن وثقوا في السوق فعلًا وليس قولًا، فضخوا مليارات الجنيهات في السوق.
وأضاف أن نتيجة هذه الثقة انعكست على أحجام التداول التي ارتفعت متوسطاتها إلى مليار جنيه يوميًا في العديد من الأيام بعد أن كانت لا تتجاوز 200 مليون جنيه قبل حزيران 2013، مشيرا في نفس الوقت إلى أن معدلات زيادة رءوس الأموال هي أيضا دليل واضح بالفعل على الثقة في الاقتصاد من جانب الشركات التي ترى فرص للتوسع.
وأكد عمران، أن هذه الأرقام تعطى صورة واضحة للشركات عن حجم فرص التمويل المتاحة في السوق، وأن السيولة الموجودة فيه والتي ما زالت خارج حدوده تبحث عن شركات واعدة لتمويلها والاستثمار فيها، وسيظل التمويل من خلال البورصة أكثر سهولة وأكثر قدرة على تلبية احتياجات كل الأحجام والقطاعات...فخلال السبع سنوات الأخيرة وبالرغم من الأزمات المحلية والعالمية فقد تم توفير تمويل للشركات ما يقرب من 100 مليار جنيه.
وأضاف أن مصر تمر بتحديات هامة وصعبة وفى مقدمتها التحديات الاقتصادية وإن الاقتصاد لم ينمو بأكثر من 2% خلال الثلاث السنوات الماضية وعجز موازنه ومعدلات بطاله تزيد على 13% ومعدلات ادخار واستثمار للناتج المحلى الإجمالي تتراوح بين 14- 15% فكل ذلك يحتم علينا العمل دون توقف لجذب استثمارات جديده وتشجيع معدلات الادخار حتى نتمكن من إيقاف نزيف الاقتصاد المصرى وتصحيح مساره ليعود لمعدلات نمو في حدود 6-7% على أقل تقدير خلال السنوات القليلة القادمة ولكنيى على ثقة من قدرة الاقتصاد المصري على تجاوز كل هذه التحديات.
وأكد أنه رغم كل تلك الظروف فنجد مؤسسات الاستثمار العالمية أكثر تفاؤلا بمصر من المصريين أنفسهم ويؤكدون لنا أن عودتهم للاستثمار في مصر هو أمر مفروغ منه، خاصة أن البنية التحتية لم تتأثر والطلب المحلي متنامي يضمن الحد الأدنى من النمو ومصر بها كتلة سكانية شابة هي الأكبر في المنطقة وأسعار طاقة ستظل الأرخص.
وأكد أن الصورة آلمتفائلة تكتمل بشكل كبير بالقرارات الأخيرة التي اتخذتها الحكومة والتي تستحق التحية والتقدير، فإعادة هيكلة الدعم وتنظيم الطعن على التعاقدات هي قضايا لم تعد تحتمل التأخير، وسيظل المستثمرون في انتظار المزيد من القرارات الشجاعة وخاصة فيما يخص تبسيط الإجراءات..وإنفاذ العقود.. وتقنين الصلح الواقي من الإفلاس.. وخلق عدالة اقتصادية ناجزة.. وإعادة هيكلة القطاع العام مع مزيد من الاهتمام بالشركات المتوسطة والصغيرة.
ودعا الشركات الحكومية والمشروعات القومية للاستفادة من الزخم الذي يشهده السوق المصري في الوقت الحالي، فطرح المشروعات القومية العملاقة للاكتتاب من خلال السوق لن يسهم في توفير التمويل اللازم فقط ولكن سيبعث بالفعل بروح وطنية جديدة داخل الشعب لشعوره بتملكه لثروات وطنه والمشاركة في بناء مجده القادم.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمران يتوقع ارتفاع حجم تمويل الشركات إلى 10 مليارات جنيه عمران يتوقع ارتفاع حجم تمويل الشركات إلى 10 مليارات جنيه



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:50 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

عرض عاشر حلقات المسلسل الكوميدي العائلي The Middle

GMT 22:35 2020 الخميس ,26 آذار/ مارس

ملعب كأس العالم "القياسي" يتحول إلى مستشفى

GMT 08:46 2014 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

المشروع سياسي!

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:13 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جو غائم جزئيًا وفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة في فلسطين

GMT 02:08 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

مدرّب بايرن ميونيخ هاينكس يؤكّد أنّه لا يفضّل المخاطرة

GMT 22:09 2017 السبت ,15 تموز / يوليو

أبو بكر عزت نجم مسرح الستينات

GMT 14:00 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

جيفري فيلتمان يؤكد أن سياسة أميركا فشلت في سورية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon