تراجع الأسهم الأميركية وداو يهبط 600 نقطة مع تجدد التوترات
آخر تحديث GMT06:57:21
 السعودية اليوم -

تراجع الأسهم الأميركية و"داو" يهبط 600 نقطة مع تجدد التوترات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تراجع الأسهم الأميركية و"داو" يهبط 600 نقطة مع تجدد التوترات

مؤشرات الأسهم الأميركية
واشنطن - السعودية اليوم

شهدت الأسهم تراجعاً اليوم عقب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال قمة حلف الناتو في تركيا، بأن وقف إطلاق النار مع إيران قد انتهى، وذلك في ظل تجدد الأعمال العدائية في الشرق الأوسط التي أدت إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط.
انخفض مؤشر "داو جونز" الصناعي بمقدار 619 نقطة، أي بنسبة 1.2%، كما تراجع مؤشر "إس آند بي 500" بنسبة 0.7%، وهبط مؤشر "ناسداك" المجمع بنسبة 0.6%.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت العالمي بنسبة 5.6% إلى 78.28 دولار للبرميل، في حين قفزت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط بنسبة 5.1% ليتم تداولها عند 74.06 دولار.
وفي وقت لاحق من يوم الأربعاء، هدد الرئيس بشن هجوم آخر على إيران، قائلاً إنه سيوجه لهم ضربة قوية.
وجاءت تصريحات ترامب عقب ما وصفته الولايات المتحدة بسلسلة من الضربات القوية ضد إيران أمس الثلاثاء، وذلك رداً على هجمات استهدفت ثلاث سفن تجارية كانت تبحر في مضيق هرمز.
وفي حديثه للصحفيين خلال قمة الناتو في أنقرة بتركيا اليوم الأربعاء، وصف الأمين العام للحلف العسكري، مارك روته، الضربات الأمريكية بأنها كانت ضرورية للغاية.
وقال روته إنه عندما يكون هناك اتفاق لوقف إطلاق النار وتقوم إيران بانتهاكه فعلياً، كما رأينا فيما حدث بالأمس من هجمات على السفن،  مشيراً إلى أنه من الضروري للغاية أن ترد الولايات المتحدة بقوة.
كما ارتفعت أسهم شركات الطاقة، إذ صعدت أسهم شركتي "كونوكو فيليبس" و"شيفرون" بنحو 1% لكل منهما، في حين ارتفعت أسهم شركة "ماراثون بتروليوم" بنسبة تقارب 2%.
في المقابل، تراجعت أسهم شركات قطاع الاستهلاك التي قد تتأثر بارتفاع أسعار الطاقة، إذ انخفض سهم "هوم ديبوت"بنسبة 3%، وتراجع سهم "ماكدونالدز" بأكثر من 1%، كما هبط سهم "بوكينج هولدينجز" بأكثر من 3%.
وعلى صعيد آخر، استقرت أسهم شركات الرقائق الإلكترونية، التي كانت قد تعرضت لضغوط في الجلسة السابقة،  إذ ارتفع صندوق، الذي يتتبع قطاع أشباه الموصلات، بأكثر من 1%، رغم أن الصندوق لا يزال دون أعلى مستوى له مؤخراً بنسبة 12%. قالت دانييلا هاثورن، كبيرة محللي الأسواق في شركة "كابيتال"، إن التوترات المتجددة في الشرق الأوسط أدت إلى زعزعة السردية السائدة في الأسواق، والتي اتسمت بتزايد حالة الاطمئنان، ما دفع المستثمرين إلى إعادة تقييم المخاطر الجيوسياسية بعد أسابيع من افتراض مسار سلس نحو خفض التصعيد.
وأضافت هاثورن أن الهجمات الأخيرة المستثمرين بأنه على الرغم من استمرار سريان وقف إطلاق النار، إلا أن التوصل إلى اتفاق دائم بين الولايات المتحدة وإيران يظل أمراً بعيداً عن اليقين. فقد كانت الأسواق قد اطمأنت إلى فكرة أن الصراع سيتلاشى تدريجياً ويتراجع إلى الخلفية، غير أن التطورات الأخيرة تشير إلى أن هذا الافتراض ربما كان سابقاً لأوانه.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أداء متباين لمؤشرات الأسهم الأمريكية عند الإغلاق

مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الأسهم الأميركية وداو يهبط 600 نقطة مع تجدد التوترات تراجع الأسهم الأميركية وداو يهبط 600 نقطة مع تجدد التوترات



الأميرة إيمان تجمع بين الأصالة والعصرية في إطلالاتها

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية اللبناني السابق يغازل زوجته على انستغرام

GMT 16:16 2017 الخميس ,22 حزيران / يونيو

أصوات في الأهلي ترفض صفقة اللاعب حسن كادش

GMT 21:04 2017 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

أجواء صافية والحرارة حول معدلها السنوي

GMT 08:03 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

إليكِ حقائب على شكل مغلّف مستطيل عاموديًا

GMT 23:35 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

موجوروزا ستتربع على عرش التنس الأسبوع المقبل

GMT 07:49 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

هل الرياضة تحسن قدرة الأطفال على التفكير؟

GMT 16:52 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

العالم في وجه أميركا اليوم

GMT 05:17 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسد بعد اتفاق إيران

GMT 03:18 2016 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

كريم كراميل بالشوكولاته

GMT 13:43 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

رمزي حيدر رئيسًا للجامعة اللبنانية الثقافية في العالم

GMT 10:35 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الأتي تايقرز" تشيد بتحسن نتائج الاتحاد في الدوري السعودي

GMT 08:35 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

الشعبويّة ووتائر التقدّم

GMT 04:27 2013 الجمعة ,01 شباط / فبراير

سيلينا غوميز تبرز منحنياتها في ثوب أنيق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon