اللجنة المصرفية العربية تدعو إلى ضوابط قانونية لحماية المستهلك
آخر تحديث GMT16:08:15
 السعودية اليوم -

اللجنة المصرفية العربية تدعو إلى ضوابط قانونية لحماية المستهلك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اللجنة المصرفية العربية تدعو إلى ضوابط قانونية لحماية المستهلك

أبو ظبي ـ وكالات

دعت اللجنة المصرفية العربية إلى وضع ضوابط قانونية لحماية المستهلك المالي، في ظل تنوع وتطور الأدوات والمنتجات المالية الإلكترونية الحديثة، ما يتطلب النظر في مراجعة التشريعات والإجراءات الرقابية، بحسب تقرير الاجتماع الثاني والعشرين للجنة الذي عقد بأبوظبي الشهر الماضي.واعتمدت اللجنة ورقة حماية المستهلك والتي قدمها بنك الكويت المركزي بالمشاركة مع بنك المغرب، حول حماية المستهلك في الخدمات المصرفية، داعية إلى الاسترشاد بما جاء فيها من مبادئ وتوصيات من قبل السلطات الإشرافية في الدول العربية.وقال عبد الوهاب العلي من بنك الكويت المركزي “إن حماية المستهلك وتثقيفه من أولويات النظام الرقابي، بما يكفل حماية حقوق العميل المستهلك ومنع الضرر الذي قد يقع عليه جرّاء تعامله بتلك المنتجات خاصة العميل الفرد باعتباره الطرف أو الحلقة الأضعف في العلاقة التعاقدية مع المصارف والمؤسسات المالية”. ولفت العلي إلى دور البنوك المركزية نحو توفير البيئة المناسبة، لحفظ حقوق العملاء من جهة، وكذلك حمايـة المصارف وتجنيبها من أي مخاطر ترتبط بنشاطها كمخاطر السمعة وهي تلك المخاطر التي تنشأ حال توافر رأي عام سلبي تجاه المصرف مقدم الخدمة المالية، نتيجة القصور في مراقبة سلوك الأعمال وعدم الالتزام بضوابط السلوك المهني المصرفي.وبحسب التقرير، الذي حصلت “الاتحاد” على نسخة منه، أوصت اللجنة بالعمل بالمبادئ الدولية الخاصة بحماية المستهلك الصادرة في أكتوبر 2011 من مجلس محافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين، والتي خلصت إلى أنه يجب أن تكون حماية المستهلك جزءاً لا يتجزأ من الهيكل القانوني والتنظيمي والرقابي لكل دولة. كما يتعين وجود هيئات رقابية ذات كيان قائم تعنى بحماية المستهلك في تعاملاته المالية، وتتمتع هذه الهيئات باستقلالية وبسلطة إنفاذ اللوائح والتعليمات. 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللجنة المصرفية العربية تدعو إلى ضوابط قانونية لحماية المستهلك اللجنة المصرفية العربية تدعو إلى ضوابط قانونية لحماية المستهلك



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon