انخفاض حصة دول التعاون في واردات الصين هذا العام
آخر تحديث GMT15:54:39
 السعودية اليوم -
قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية
أخر الأخبار

انخفاض حصة دول "التعاون" في واردات الصين هذا العام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انخفاض حصة دول "التعاون" في واردات الصين هذا العام

دول مجلس التعاون الخليجي
الكويت ـ كونا

أظهر تقرير اقتصادي متخصص أن حصة دول مجلس التعاون الخليجي من اجمالي واردات الصين من الوقود بدأت تنخفض منذ مطلع هذا العام لتصل الى 5ر39 في المئة وذلك خلافا لارتفاعها العام الماضي.
وقال تقرير (الشركة الكويتية الصينية الاستثمارية) الصادر اليوم إن التبادل التجاري بين الصين ودول التعاون يتسم بأنه حيوي حيث لا يعتمد فقط على تجارة النفط إنما أيضا على التبادل التجاري في قطاعات أخرى.
وأضاف أن الصين حاليا أكبر مستهلك للطاقة وتعتمد على استيراد النفط من الخليج لتغطية حصة كبيرة من حاجتها موضحا أن انخفاض معدل نمو اجمالي واردات الصين جاء في موازاة انخفاض حجم استيرادها من دول التعاون.
وذكر أن الواردات الأخرى من دول التعاون كانت الأكثر تأثرا منذ مطلع العام وانخفضت بشكل حاد مقارنة بانخفاض واردات الوقود وجاء الانخفاض عكس النمو الذي شهده عام 2013 الذي سجل نموا في تصدير السلع الأخرى الى الصين وكان أعلى من النمو في اجمالي واردات الصين من الوقود القادم من دول التعاون.
وبين أنه رغم الانتعاش النسبي لاجمالي الواردات الأخرى من الخليج في شهر مايو الماضي الا أن معدله ما زال منخفضا مقارنة بانتعاش واردات النفط من دول التعاون ويمكن القول إن حصة هذه الدول من اجمالي واردات الصين لاتزال تتقلص.
وعن التبادل التجاري لدول التعاون قال التقرير ان معظم واردات الصين من النفط تأتي من السعودية و بنسبة 20 في المئة من اجمالي واردات الصين وبحصة نسبتها 46 في المئة من اجمالي واردات الصين القادمة من دول التعاون ما شكل دافعا رئيسيا لتباطؤ واردات الصين للنفط من دول التعاون.
ولفت الى أن السعودية ما زالت تلعب دور المزود للصين في أحوال الطوارئ ما قد يعني أن التغير في حجم تصديرها للنفط له صلة بالتغير في حجم استيراد الصين أما واردات الصين القادمة من الكويت فلا تزال ثابتة على مستوى منخفض في حين حصة الامارات من واردات الصين آخذة بالازدياد.
وذكر تقرير (الشركة الكويتية الصينية) انه برغم التباطؤ في المنطقة إلا أن سلطنة عمان تبقى مرنة لهذا التغير مشيرا الى أن التباطؤ في واردات الصين من النفط يعكس ضعف الطلب الحقيقي من (بكين).
ورأى أن حجم الطلب من العملاق الاسيوي وتطور الأسعار العاملان اللذان يحددان نمو صادرات دول التعاون نحو الصين "ومن الواضح أن للتباطؤ في الطلب الصيني تأثيرات على نمو معدل الواردات القادمة من الخليج".
وأشار الى أن أسعار النفط تلعب أيضا دورا محوريا في المعادلة باعتبار أن الاعتدال في الأسعار الذي تم تسجيله عام 2012 ساهم بدوره في تباطؤ واردات الصين من دول مجلس التعاون الخليجي.
وتوقع تقرير (الشركة الكويتية الصينية) في الفترة القادمة أن يسجل الاقتصاد الصيني تباطؤا لكن من المحتمل أن يبقى معدل نمو اقتصادها فوق نسبة 7 في المئة على المدى المتوسط وقد تتبع معدلات النمو المستقبلية للصادرات الخليجية الى الصين التوجه الذي بدأ مطلع هذا العام.
ورأى أهمية الاخذ بعين الاعتبار ما تقوم به الحكومة الصينية من جهود لتنويع مصادر الطاقة جغرافيا "وبما أن السعودية المزود الأكبر لها فمن المحتمل أن تستمر حصة دول التعاون من اجمالي واردات الصين بالانخفاض نسبيا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض حصة دول التعاون في واردات الصين هذا العام انخفاض حصة دول التعاون في واردات الصين هذا العام



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon