تقرير يكشف تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي للدول العربية
آخر تحديث GMT22:49:23
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

تقرير يكشف تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي للدول العربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تقرير يكشف تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي للدول العربية

المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات
القاهرة ـ أ.ش.أ

كشفت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات (ضمان) بأن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية تراجعت بنسبة 8% خلال عام 2014 حيث بلغت 44 مليار دولار بما يمثل 6ر3% من الإجمالي العالمي البالغ 23 ر1 تريليون دولار.

وقالت المؤسسة في تقريرها السنوي ال30 حول مناخ الاستثمار في الدول العربية لعام 2015 الصادر اليوم / الأحد / إن التركز الجغرافي للتدفقات الواردة تواصل خلال العام حيث استحوذت كل من الإمارات والمملكة العربية السعودية على أكثر من 41 في المئة من إجمالي تلك الاستثمارات للعام الثاني على التوالي.

وأضافت أن الإمارات تصدرت الاستثمارات الواردة بواقع 10 مليارات دولار وبحصة بلغت 23% تلتها السعودية ب8 مليارات دولار وبحصة نسبتها 3ر18% فيما جاءت مصر في المرتبة الثالثة بقيمة 783ر4 مليارات دولار بنسبة بلغت 9ر10%.

وأشارت إلى أن العراق جاء في المرتبة الرابعة بحجم استثمارات واردة بلغت قيمتها 782ر4 مليار دولار بحصة نسبتها 9ر10% ثم جاءت المغرب خامسة ب58ر3 مليار دولار بنسبة 2ر8 %.

أما على صعيد أرصدة الاستثمار الأجنبي المباشر الوافدة إلى الدول العربية أفاد التقرير بأنها ارتفعت بمعدل 8ر4 في المئة لتبلغ 789 مليار دولار عام 2014 مقارنة بعام 2013 ممثلة ما نسبته 4 في المئة من الإجمالي العالمي البالغ 26 تريليون دولار.

وأشارت إلى استحواذ كل من الإمارات والسعودية على نسبة 42 في المئة من إجمالي الأرصدة الواردة للدول العربية حيث تصدرت السعودية بقيمة 216 مليارات دولار وبحصة 4ر27 في المئة تلتها الإمارات في المركز الثاني بقيمة 6ر115 مليار دولار وبحصة نسبتها 6ر14 في المئة.

وأوضحت أن مصر جاءت في المرتبة الثالثة بقيمة 9ر87 مليار دولار وبنسبة 1ر11 في المئة من الإجمالي العربي فيما حل لبنان رابعا بقيمة 8ر56 مليار دولار وبحصة 2ر7 في المئة يليه المغرب في خامسا ب7ر51 مليار وبنسبة 5ر6 في المئة.

وعن حجم استثمارات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في الدول العربية قالت إنها تراجعت من 8ر22 مليار دولار في عام 2012 إلى 7ر5 مليارات دولار فقط عام 2013 "علما بأن رصيدها زاد عن 198 مليار دولار بنهاية عام 2012".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يكشف تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي للدول العربية تقرير يكشف تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي للدول العربية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:28 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعديل كبير على خاصية حذف الرسائل في تطبيق "واتسآب"

GMT 22:02 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

برشلونة يودع إنييستا بالفوز على سوسييداد

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جزيرة فارو الدنماركية أصبحت تجمعًا سياحيًا

GMT 12:40 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في العراق الأحد

GMT 19:42 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية لإقامة أكبر محمية بحرية في العالم عند خليج بحر روس

GMT 16:38 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان في ضيافة ستاد ريمس بالدوري الفرنسي

GMT 14:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

سمو أمير منطقة تبوك يرأس اجتماع مجلس المنطقة

GMT 09:16 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon