خبراء يطالبون بتعويض المستثمرين بعد مخالفات موبايلي السعودية
آخر تحديث GMT20:30:10
 السعودية اليوم -
الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي وفاة الفنان المصري القدير عبد الرحمن أبو زهرة بعد مسيرة فنية خالدة وإرث فني وإنساني كبير حزب الله يعلن استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي بمسيرات في عدة مناطق إصابة نيكو ويليامز لاعب أتلتيك بلباو تثير القلق قبل إعلان قائمة إسبانيا لكأس العالم
أخر الأخبار

خبراء يطالبون بتعويض المستثمرين بعد مخالفات "موبايلي" السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء يطالبون بتعويض المستثمرين بعد مخالفات "موبايلي" السعودية

موبايلي" السعودية
الرياض – العرب اليوم

واصل خبراء اقتصاديون طرح تساؤلاتهم حول تداعيات قضية النتائج المالية لشركة اتحاد الاتصالات "موبايلي" السعودية، التي لفتها الضبابية في الآونة الأخيرة، واهتزت ثقة المستثمرين والمتداولين في سهمها بعد مخالفات في نتائجها المعلنة، مطالبين في الوقت ذاته بضرورة تحرك الجهات ذات العلاقة بسوق الأسهم ونظامي الشركات والحكومة، لمراجعة ما يتم داخل الشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودية، فيما أشار آخرون إلى ضرروة تعويض المستثمرين من عدمه جراء خسائرهم بعد المخالفات التي تم الكشف عنها أخيرا في نتائج موبايلي.

وكان مجلس إدارة "موبايلي" قد أعلن في وقت سابق كف يد العضو المنتدب ورئيسها التنفيذي خالد الكاف، كإجراء وصفه المجلس في بيانه بالحرص على تحقيق مبدأ الشفافية والاستقلالية، لما فيه مصلحة المساهمين والشركة، وهو ما لم يستمرئه الخبراء الذين عدّوه مناورة ذكية لامتصاص حالة الغضب التي بدت تسود العلاقة بين المساهمين والمستثمرين من جهة والشركة من جهة أخرى.

وأوضح خبير اقتصادي ، أنه حسبما جاء في البيان المنشور في تداول يوم الأحد 23 نوفمبر، بدأت التساؤلات تظهر على السطح بين المستثمرين والمساهمين في شركة موبايلي، مشيرا إلى أن الجميع يعلم أن النتائج المالية لا يتم إقرارها إلا بعد موافقة مجلس الإدارة، والأخطاء التي أعلنتها موبايلي ليست وليدة الربع الثالث، بل هي من بداية العام والعام الذي قبله، مستطردا أن هذا التساؤل يقود لآخر أعمق مفاده: هل كف يد الرئيس التنفيذي هو إجراء إداري قانوني أم مجرد امتصاص غضب، إذا ما علمنا أن مجلس الإدارة من المفترض أن يكون مطلعا على النتائج المالية والإجراءات المتبعة حولها قبل الإعلان عنها؟.

وبين اقتصاديون آخرون أن كف يد الرئيس التنفيذي قد يكون محاولة لتبرئة استباقية لساحة مجلس الإدارة الذي ما زال يمارس صلاحيته في إدارة الشركة المعني بأمورها وكون الرئيس التنفيذي هو العائق الوحيد أمام هذه الاستقلالية والشفافية التي تحدث عنها البيان، لافتين النظر إلى أن لجنة المراجعة قد تأخذ وقتا طويلا جدا إلى أن تنتهي من عملها، مما يعطي مجلس الإدارة وقتا كافيا لتدارك الأزمة وامتصاص غضب المساهمين أو نسيان هؤلاء المساهمين للقضية برمتها.

مطالبات أخرى ألمح عنها المساهمون حول التعويض عن الخسارة بعد تراجع سهمها، خاصة أن هناك تحركات قانونية ضد الشركة، مما يعني أن كثيرا من المساهمين لم يكترثوا بكف يد رئيسها التنفيذي، طالما أن الشركة لم تتحدث عن أي تعويضات للخسائر التي مني بها هؤلاء، وهذا التعويض يفترض أن يتم إقراره من مجلس إدارة الشركة، عادّين أن التعويض أهم بكثير من إيقاف أو كف يد الرئيس التنفيذي ومصيره.


وأشار مساهمون خسروا أموالهم في سوق الأسهم بسبب ما حدث لموبايلي إلى أنه لم يصدر أي توضيح من موبايلي حول تعويضهم والأمر متروك لمجلس الإدارة الذي تصدى لهذه الأزمة بقرار حاسم وقوي عبر كف يد الرئيس التنفيذي الذي بنى الشركة، في حين من يملك الجرأة لكف يد الرئيس بمقدروه اتخاذ قرار أكثر جرأة لضمان حقوق المساهمين وتعويضهم عن خسائرهم.

وأكد أستاذ المحاسبة بجامعة الطائف والخبير الاقتصادي سالم باعجاجة ، أن الرئيس التنفيذي لشركة موبايلي خالد الكاف يتحمل جزءا كبيرا مما حصل للشركة من تجاوزات مالية، لأن الاقتراحات ترفع من الإدارة التنفيذية لمجلس الإدارة ليتم إدارتها من قبل مجلس الإدارة، ولذلك فإن الرئيس التنفيذي هو المطلع على الأمور كافة، وله دور في عدم تطبيق اللوائح والأنظمة المالية في احتساب المخصصات التي تخصم من الأرباح.

وقال إن الرئيس التنفيذي المعني الوحيد، مستبعدا في الوقت ذاته عملية تعويض المساهمين في الشركة، إذ إن "موبايلي" تمتلك احتياطات موجودة ولا يتم المساس بحقوق المساهمين، مبينا أن النزول في القيمة السوقية فقط، ولكن الحقوق والأرباح محفوظة.

من جانبه، أوضح عضو جمعية الاقتصاد أحمد الجبير لصحيفة "الوطن"، أنه من المفترض ألا تستبق الأحداث بالحكم على المتسبب في مشكلة موبايلي، مشددا على ضرورة التحقيق مع أي شركة تتلاعب بقوائمها المالية، وعلى هيئة سوق المال مراقبة ومتابعة الشركات المدرجة في سوق الأسهم، وتكليف بيوت خبرة للتقييم، ومحاسبين معتمدين للتدقيق، ومعرفة أموال هذه الشركة، خاصة التي يلفها غموض في قوائمها، وأيضا معرفة مكافآت مجالس الإدارة، والتدقيق على الحوافز، والرواتب العالية التي تمنح لبعض المديرين التنفيذيين في الشركة، والكشف عن استثماراتهم، ومحافظهم قي البنوك.

وواصل الجبير، أنه على الشركة إصدار بيان توضيحي مفصل من المحاسب القانوني لموبايلي، يوضح فيه جميع البيانات والنتائج المالية، إذ أصبح هناك عدم مصداقية في الأرباح.

وشدد عضو جمعية الاقتصاد على ضرورة أن تعتمد الشركة على الشفافية والمصداقية، والحوكمة كأساس رئيس لتعاملاتها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يطالبون بتعويض المستثمرين بعد مخالفات موبايلي السعودية خبراء يطالبون بتعويض المستثمرين بعد مخالفات موبايلي السعودية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:11 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الموسيقار اللبناني ملحم بركات عن عمر يناهز 71 عامًا

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 03:52 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سعر الدرهم المغربي مقابل الريال القطري الثلاثاء

GMT 22:08 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

صدام ناري بين الكويت والقادسية في نهائي كأس ولي العهد

GMT 22:05 2017 الأحد ,16 تموز / يوليو

أنباء عن وفاة الفنان دريد لحام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon