الأردن والعراق يحدثون دراسات مشروع الربط السككي بينهما
آخر تحديث GMT03:54:04
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

الأردن والعراق يحدثون دراسات مشروع الربط السككي بينهما

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأردن والعراق يحدثون دراسات مشروع الربط السككي بينهما

عمان ـ أ ش أ

أكد الأردن والعراق، الاثنين، على ضرورة تحديث الدراسات المتعلقة بالجدوى الاقتصادية وأحجام النقل لمشروع الربط السككي بينهما، لما يحققه من تكامل اقتصادي، خاصة في ظل اهتمام الجانب الصينى بتمويل وتنفيذ مشاريع السكك الحديدية في كلا البلدين. جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة الفنية الأردنية العراقية للنقل السككي الذي عقد الإثنين في عمّان برئاسة أمين عام وزارة النقل الأردني المهندس ليث الدبابنة ومدير عام الشركة العامة للسكك الحديدية العراقية المهندس سلام جبر سلوم، وذلك لبحث آخر ما توصل إليه الجانبان من دراسات وإجراءات لتنفيذ المشروع. ويأتي هذا الاجتماع تنفيذًا لقرار اللجنة العليا الأردنية العراقية المشتركة فى اجتماعها الذي عقد في بغداد مؤخرًا، والمتضمن التأكيد على أهمية مشروع الربط السككي من منظور إقليمي، والاستمرار بالتنسيق من قبل اللجان الفنية المشتركة، لتطوير فكرته وآلية تمويله بشكل مشترك لما فيه مصلحة البلدين. ومن جهته، أكد الدبابنة على أهمية الربط السككي لما له من أثر كبير في تعزيز أواصر التعاون والتكامل الاقتصادي بين البلدين، منوهًا بالدور الذي لعبه ميناء العقبة للمستوردات العراقية خلال العقود الماضية، واعتباره بوابة العراق على البحر الأحمر. ونوه المسئول الأردني هذا الإطار بلقاء وزيرة النقل الأردنية الدكتورة لينا شبيب مؤخرًا مع السفير الصيني في عمان قاو يوشنغ، حيث أبدى الأخير استعداد بلاده من خلال الشركات الصينية المتخصصة فى هذا المجال، للقيام بإجراء دراسة جدوى اقتصادية للمشروع الأردني العراقي، تمهيدًا لتمويله وتنفيذه. كما تم لقاء مندوبين عن إحدى الشركات الصينية المتخصصة. وأشار الدبابنة إلى إمكانية زيادة أحجام النقل من الأردن للعراق وبالعكس من خلال تخصيص ما نسبته 20% من البضائع العراقية المستوردة، من خلال ميناء العقبة. منوهًا بأن ميناء العقبة يمنح تسهيلات وتخفيضات في رسوم المناولة للبضائع العراقية المستوردة، وذلك لزيادة الجدوى الاقتصادية للمشروع. ومن ناحيته، أبدى مدير عام الشركة العامة للسكك الحديدية العراقية المهندس سلام جبر سلوم، رغبة بلاده في التعاون بين البلدين في مجال الربط السككي ورؤية هذا المشروع الإقليمي المهم على أرض الواقع. وعلى هامش الاجتماعات، التقت وزيرة النقل الأردنية مع الوفد العراقي، وحثت الجانبين على ضرورة التنسيق من أجل إبراز هذا المشروع وجعله واقعًا ملموسًا فى القريب العاجل. مؤكدة على ضرورة تطوير العلاقات بين البلدين في مجال السكك الحديدية. ودعت شبيب إلى ضرورة العمل معًا من أجل تذليل جميع العقبات التي قد تواجه هذا القطاع الحيوي لما له من أثر إيجابي على الإقتصاد في البلدين.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن والعراق يحدثون دراسات مشروع الربط السككي بينهما الأردن والعراق يحدثون دراسات مشروع الربط السككي بينهما



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon