الأردن يرفض طلب صندوق النقد بإلغاء الدعم المالي لعدد من السلع
آخر تحديث GMT20:24:41
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

الأردن يرفض طلب صندوق النقد بإلغاء الدعم المالي لعدد من السلع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأردن يرفض طلب صندوق النقد بإلغاء الدعم المالي لعدد من السلع

عمان ـ العرب اليوم

قال مسؤول حكومى أردنـى، إن بلاده رفضت إلغاء الدعم المالى الذى تقدمه لعدد من السلع والخدمات، بناء على طلب صندوق النقد الدولى الذى يصل وفد منه، اليوم الثلاثاء، إلى البلاد لبدء المراجعة الثالثة لأداء الاقتصاد. وأضاف المسئول، لمراسل "الأناضول"، أن هذا الطلب تقدم به ممثلون من صندوق النقد، خلال المشاورات بين أعضائه ومسئولى الحكومة الأردنية. وأبقت الأردن على دعم العديد من السلع والخدمات خاصة الخبز، وتعهد بالإبقاء على أسعار الكهرباء كما هى، بعد أن قامت بزيادة سعرها مرتين منذ أغسطس الماضى، ويبلغ الدعم الحكومى فى الأردن للسلع والخدمات والإنفاق على مجالات الرعاية الاجتماعية، أكثر من مليارى دولار سنويا. ويقدر دعم الخبز سنويا بحوالى 220 مليون دولار، والكهرباء بـ 1.5 مليار دولار، وبلغ الدعم 26.92 مليار دولار مع نهاية العام الماضى، تمثل 79.6% من الناتج المحلى الإجمالى. وقال المسئول الحكومى، إن بعثة رسمية من صندوق النقد الدولى ستصل إلى الأردن اليوم الثلاثاء برئاسة كريستينا كوستيل المسئولة بالصندوق لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بهدف إجراء المراجعة الثالثة لأداء الاقتصاد الأردنى فى إطار برنامج الإصلاح الاقتصادى المتفق عليه بين الجانبين منذ العام 2012 . وأضاف المسئول أن بعثة الصندوق التى ستستمر زيارتها للبلاد لمدة أسبوعين على الأقل، ستجرى مراجعة شاملة لأداء الاقتصاد الأردنى خلال الربع الأخير من عام 2013، وستلتقى بعدد من الوزراء وكبار المسئولين ومدراء الجهات الحكومية المعنية بهدف الوقوف على التطورات الاقتصادية التى حدثت خلال تلك الفترة. وبين أن بعثة الصندوق وخلال مراجعتها الثانية، والتى استهدفت الربع الثالث من العام الماضى، خرجت بنتائج إيجابية عن الاقتصاد الأردنى والتزام الحكومة بجانب كبير من الإصلاحات الاقتصادية المتفق عليها مع الصندوق. ووقعا الأردن وصندوق النقد الدولى عام 2012، اتفاقية استعداد ائتمانى (قرض) بحجم مليارى دولار، ولمدة ثلاث سنوات، بحيث تحصل الحكومة على هذا القرض مقابل القيام بإصلاحات، يرى الصندوق أنها ضرورية لتمكين البلاد من تجاوز التحديات الاقتصادية التى تواجهها فى هذه المرحلة . وحصل الأردن على ثلاث دفعات من هذا القرض قيمتهم 1.04 مليار دولار منذ توقيع الاتفاقية فى (أغسطس) 2012، وذلك بعد الانتهاء من المراجعتين الأولى والثانية. ويأمل الأردن أن يحصل على دفعة جديدة من القرض بحجم 256 مليون دولار، بعد الانتهاء من عملية المراجع الثالثة لأدائه الاقتصادى.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يرفض طلب صندوق النقد بإلغاء الدعم المالي لعدد من السلع الأردن يرفض طلب صندوق النقد بإلغاء الدعم المالي لعدد من السلع



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon