السعودية تعلن عن تعديلات جديدة وهامة خلال دافوس الصحراء
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

السعودية تعلن عن تعديلات جديدة وهامة خلال "دافوس الصحراء"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعودية تعلن عن تعديلات جديدة وهامة خلال "دافوس الصحراء"

المملكة العربية السعودية
الرياض - العرب اليوم

أعلنت السعودية عن تعديلات جديدة وهامة، بعدما واجهت انسحابات عالمية عديدة، بسبب أزمة اختفاء الصحافي السعودي، جمال خاشقجي. 

وأعلن المتحدث باسم المؤتمر الاستثمار السعودي "دافوس الصحراء"، اليوم الجمعة 19 أكتوبر/ تشرين الأول، أن برنامج المؤتمر يسير قدما، ولكن مع إدخال بعض التعديلات. 

وأوضح المتحدث في تصريحات نقلتها وكالة "رويترز" إلى أنه سيتم مناقشة برنامج جديد للمؤتمر في وقت لاحق.

وقال إن البرنامج الجديد سيتضمن دعوة ووجود عدد من رؤساء دول من العالم العربي و أفريقيا وآسيا. 

وأضاف المتحدث "لكن الخطط تمضي قدما، وفق البرنامج المحدث للمؤتمر، والذي سيشمل دعوة رؤساء وقادة دول من العالم العربي وأفريقيا وآسيا، بالإضافة إلى قادة الأعمال والمستثمرين والمبدعين من جميع أنحاء العالم".

وكانت شركات كبرى عديدة أعلنت انسحابها من المشاركة في المؤتمر الاستثماري السعودي، في أعقاب اختفاء الصحافي السعودي، جمال خاشقجي. 

وأعلن وزير الخزانة الأمريكي، ستيفن منوشين، نيته عدم المشاركة في المؤتمر أيضا، عقب اجتماعه مع الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، ووزير الخارجية مايك بومبيو. 

يذكر أن في أعقاب تولي محمد بن سلمان ولاية العهد في السعودية، أطلق في 24 أكتوبر/تشرين الأول 2017 مبادرة "مستقبل الاستثمار" في الرياض، بمشاركة جهات وشخصيات اقتصادية من أكثر من 60 دولة عربية وأوروبية في إطار "رؤية 2030"، ومن المفترض أن ينعقد المؤتمر الأول لهذه المبادرة في 23 أكتوبر/تشرين الأول الجاري في الرياض ويستمر لعدة أيام. 

"دافوس الصحراء"

سُميت مبادرة "مستقبل الاستثمار" في السعودية بـ "دافوس الصحراء"، نسبة إلى مدينة دافوس السويسرية التي يعقد فيها منتدى الاقتصاد العالمي منذ عام 1971، من أجل تطوير الاقتصاد في العالم. 

ويحضر اجتماعات دافوس السنوية، العديد من رؤساء الدول وممثلين عن الحكومات ورجال أعمال بارزين. 

واستضاف صندوق الاستثمارات السعودي اجتماعاً في هذا الإطار في الرياض، وحضرها 2500 شخصية اقتصادية رائدة في مجال الأعمال، مثل المديرة العامة لصندوق النقد الدولي "كريستين لاغارد" ، وغيرها من الشخصيات الاقتصادية المعروفة. 

وناقش الاجتماع الجوانب الاقتصادية والاجتماعية اللازمة من أجل تطوير الاستثمارات والتقدم الاقتصادي في السعودية وسبل تحقيق ذلك عبر القطاعين العام والخاص.

ولكن يبدو أن المبادرة التي من المفترض أن تروج لبرنامج ولي العهد الإصلاحي، على وشك الوأد قبل أن ترى النور. 

وفيما يلي قائمة بالجهات الدولية التي أرجأت مشاركتها أو أعلنت عن عدم حضورها لمؤتمر "دافوس الصحراء" بسبب ملابسات حول قضية اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي في القنصلية السعودية بتركيا: 

الولايات المتحدة وبريطانيا

ذكر "بي بي سي" أن بريطانيا والولايات المتحدة تدرسان مقاطعة مؤتمر دافوس الصحراء. حيث قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة ستفرض "عقوبة شديدة" على السعودية إذا ثبت أن المملكة مسؤولة عن مقتله. 

وقالت مصادر لبي بي سي إن وزير الخزانة الأمريكي، ستيفن منوشين، ووزير التجارة الدولية البريطاني، ليام فوكس، قد لا يشاركان في المؤتمر بسبب قضية اختفاء الصحفي. 

وقرر وزير الاقتصاد الفرنسي برونو لومير عدم المشاركة في المؤتمر الاقتصادي العالمي في الرياض برعاية ولي العهد محمد بن سلمان. 

كما أعلن وزير المالية الهولندي فوبكه هوكسترا إلغاء مشاركته في منتدى الاستثمار بالسعودية. 

و يدرس دبلوماسيون أوروبيون وأميركيون إصدار بيان إدانة مشترك في حال تأكدهم من مقتل خاشقجي على يد عملاء سعوديين. 

صندوق النقد الدولي

أرجأت مديرة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد زيارتها إلى الشرق الأوسط والتي كانت تشمل السعودية، لحضور مؤتمر دافوس الصحراء حول الاستثمارات في السعودية، ووصفت لاغارد اختفاء خاشقجي بأنها قضية "مريعة".  

غوغل

وأعلنت شركة غوغل عن عدم حضورها لمؤتمر دافوس لنفس السبب.  

وقالت غوغل في بيان:" إن ديان غرين الرئيسة التنفيذية لغوغل كلاود لن تحضر مبادرة مستقبل الاستثمار التي من المقرر أن تبدأ في الرياض الأسبوع القادم". 

رجال وسيدات أعمال

قال رجل الأعمال البريطاني ريتشارد برانسون، مؤسس مجموعة فيرجين، أنه "علق" اتصالات ترتبط بمشاريع سياحية في منطقة البحر الأحمر. 

وأضاف:" إن ثبتت صحة مزاعم تورط السعودية في مقتل خاشقجي، فذلك سيغير رغبة الغرب بالتعامل مع الحكومة السعودية". 

كما ألغى "جيمي ديمون" الرئيس التنفيذي لشركة جيه بي مورغان تشيس، و"بيل فورد" رئيس فورد موتور حضوره للمؤتمر لنفس الأسباب. 

وقد يفتح عدم حضور ديمون المؤتمر، الباب أمام جهات أمريكية أخرى. 

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أوبر "دارا خوسروشاهي" إنه لن يشارك في المؤتمر إلا بعد أن تظهر حقائق عن اختفاء خاشقجي، وإنه منزعج من هذه القضية للغاية". يذكر أن السعودية تستثمر مليارات الدولارات في الشركة. 

وأعلنت صحيفة "نيويورك تايمز" إنها ستنسحب من المؤتمر كراعية له، وأوضحت لورين هاكيت المتحدثة باسم رئيسة تحرير صحيفة "إيكونومست" زاني مينتون بيدوس ، إنها لن تشارك في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض. 

وانضمت صحيفة "فايننشال تايمز" إلى قائمة المترددين في حضور المؤتمر، وأوضحت في بيان لها "إنها تعيد النظر في مشاركتها في المؤتمر كشريك إعلامي". 

كما لن يحضر بوب باكيش ، الرئيس التنفيذي لشركة فياكوم بعد أن كان أحد المتحدثين فيه سابقاً. 

مشاريع دافوس الصحراء

شملت الجلسات التي عقدت في إنطلاق مبادرة مستقبل الاستثمار عام 2017، عرض أحدث التطورات في مجالات الذكاء الاصطناعي والروبوتات وتقنيات الواقع الافتراضي والعلوم الطبية والبنية التحتية الذكية. 

كما اشتملت المبادرة على معرض للمشروعات العملاقة التي تدخل في إطار " رؤية 2030" لولي العهد السعودي. 

ووصفت هذه المبادرة بدافوس الصحراء، بسبب أهميتها وحجم المشاركة الدولية فيها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تعلن عن تعديلات جديدة وهامة خلال دافوس الصحراء السعودية تعلن عن تعديلات جديدة وهامة خلال دافوس الصحراء



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي

GMT 18:37 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجهراء يخطف نقطة ثمينة من التضامن

GMT 17:23 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يدعو لإدارة مشتركة للمناطق الكردية المتنازع عليها

GMT 02:23 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

الأرصاد تتوقع أمطار على عسير والباحة

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon