إيران وتركيا تسعيان الى زيادة تبادلاتهما الى 30 مليارا عام 2015
آخر تحديث GMT04:28:36
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

إيران وتركيا تسعيان الى زيادة تبادلاتهما الى 30 مليارا عام 2015

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إيران وتركيا تسعيان الى زيادة تبادلاتهما الى 30 مليارا عام 2015

طهران - العرب اليوم

أعلنت تركيا وايران الاربعاء عن السعي الى زيادة تبادلاتهما التجارية لتوازي 30 مليار دولار في العام 2015، وذلك في اثناء زيارة لرئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الى طهران، بحسب وسائل الاعلام الايرانية. وصرح اردوغان ان "العام 2012 كان استثنائيا مع تبادلات تجارية بلغت 21,8 مليار دولار. مع الاسف تراجعت هذه القيمة الى 13,5 مليار عام 2013 لكن البلدين يريدان زيادتها الى 30 مليارا عام 2015". واتى تصريح اردوغان في اثناء مراسم توقيع ثلاث وثائق تعاون، لا سيما اتفاق تعاون تجاري تفضيلي ينص على تقليص التعريفات الجمركية على 220 منتجا صناعيا تركيا والمنتجات الزراعية الايرانية. كما اعلن اردوغان ان تركيا التي تعتمد الى حد كبير على ايران وروسيا في موارد طاقتها تحتاج الى منتجات الطاقة الايرانية (غاز، نفط، الخ.) ويمكنها "زيادة وارداتها". في السنوات الاخيرة اضطرت تركيا الى تخفيض وارداتها من النفط والغاز الايرانيين بسبب العقوبات الغربية ولا سيما الاميركية المفروضة على ايران بسبب برنامجها النووي المثير للجدل. كما التقى اردوغان الرئيس الايراني حسن روحاني والمرشد الاعلى اية الله علي خامنئي لكن لم ترد اي معلومات عن اللقاءين. ومن المقرر ان يلتقي ظريف قبل مغادرته بعد الظهر بحسب وسائل الاعلام. وتأتي هذه الزيارة فيما يسعى البلدان الى تحسين علاقاتهما التي توترت بفعل الازمة السورية. فايران تعتبر مع روسيا حليفتي النظام السوري الرئيسيتين فيما تدعم تركيا المعارضة للرئيس بشار الاسد. وزار وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو طهران في اواخر تشرين الثاني وزار نظيره الايراني محمد جواد ظريف انقرة في كانون الثاني. ومن المقرر ان يزور الرئيس الايراني حسن روحاني تركيا في الاشهر المقبلة بحسب طهران. ويواجه اردوغان فضيحة فساد تشمل مبيعات محظورة من الذهب لايران فيما كانت خاضعة لعقوبات دولية. ففي ايران اوقف رجل اعمال نافذ يعتبر لاعبا محوريا في جهود التحايل على العقوبات الاقتصادية المفروضة على طهران. ونقلت وكالة ايرنا الرسمية الايرانية عن خامنئي تصريحه ان "الصداقة والاخوة بين البلدين غير مسبوقة منذ قرون". ولم يتطرق المرشد الاعلى ، رسميا على الاقل، الى الخلاف بين طهران وانقرة حول سوريا والذي اثار في العامين الفائتين تهجمات متبادلة من الطرفين. وصرح اردوغان انه يعتبر ايران "منزله الثاني" في تعبير عن ارادة التقارب بين البلدين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران وتركيا تسعيان الى زيادة تبادلاتهما الى 30 مليارا عام 2015 إيران وتركيا تسعيان الى زيادة تبادلاتهما الى 30 مليارا عام 2015



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon