6 سلع غذائية تنخفض أسعارها في الأسواق السعودية
آخر تحديث GMT10:59:05
 السعودية اليوم -
الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور
أخر الأخبار

6 سلع غذائية تنخفض أسعارها في الأسواق السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 6 سلع غذائية تنخفض أسعارها في الأسواق السعودية

الأسواق السعودية
الرياض – العرب اليوم

انخفضت أسعار 6 مواد غذائية رئيسية في الأسواق السعودية بـ26% خلال العام الماضي ليصل الانخفاض في بعض المواد بسعر الجملة حتى 81 ريالا في حين تفاوتت أسعار منتجات أخرى بين ريال وأعلى مع زيادة الكمية وحجم المنتج. 
وأظهر تقرير لوزارة التجارة انخفاضا متفاوتا في أسعار المنتجات في الأسواق المحلية مقارنة بين أسعار الجملة لتلك المواد بين كانون الثاني/يناير 2015 وكانون الثاني/يناير 2016. 
وحقق الأرز أعلى انخفاض ضمن المواد الغذائية التي انخفضت أسعارها عن العام الماضي بانخفاض وصل إلى 26% لأرز أبوكاس من 295 إلى 223 وبمعدل 61 ريالا لسعر 40 كجم، في حين كان أقل انخفاض للأرز بمعدل 5% لأرز بنجابي المهيدب 10 كجم بانخفاض من 94.95 ريالا إلى 89.95 ريالا وأقل بحوالى 5 ريالات عن العام الماضي. 
وجاء الحليب المجفف في المرتبة الثانية بعد الأرز بانخفاض تراوح بين 23% بسعر حليب النيدو المجفف كرتون من 461 ريالا إلى 380 ريالا وبفارق 81 ريالا.
وانخفضت أسعار الزيت بين 10% و4% خلال العام لتشكل 6 أنواع من الزيوت المعروضة في الأسواق المحلية انخفاضات متفاوتة بين ريال وريالين للمنتجات التي شهدت انخفاضا في الأسعار. 
كما شهد نوع واحد من السكر انخفاضا وصل حتى 10% لينخفض من 22 ريالا إلى 20 ريالا لسكر الأسرة، في حين انخفض نوع واحد من التونة المعروضة في الأسواق المحلية بنسبة 9% وبفارق 20 ريالا في الكرتون. 
وكان أقل المنتجات انخفاضا خلال العام الماضي هي منتجات الدجاج المستورد التي انخفضت بنسبة تفاوتت بين 6% و3% خلال العام الماضي وبفرق 3 - 6 ريالات في سعر الكرتون. 
ذكرت الوزارة في تقريرها 4 أسباب رئيسية أسهمت في انخفاض الأسعار، وهي وفرة المعروض من السلع والمواد الغذائية والتموينية والتي أدت إلى اتجاه أسعار بعض المواد للانخفاض، وتعدد النوعيات والعلامات التجارية من كل سلعة واختلاف مصادرها، وازدياد المنافسة بين المستوردين والمحلات التجارية، ووفرة المنتجات الزراعية المحلية كان لها دور في انخفاض الأسعار بفضل عدم تأثرها بالعوامل الجوية، مما أسهم في زيادة الإنتاج وانخفاض أسعارها بشكل ملحوظ.
وبينت الوزارة أنها تعمل بشكل مستمر على متابعة ورصد أسعار السلع بالأسواق المحلية والتحقق من عدم وجود أي ارتفاعات غير مبررة في أسعار السلع، كما تقوم الوزارة بمقارنة الأسعار في المملكة بدول مجلس التعاون الخليجي والدول المجاورة، ومتابعة سعر أي سلعة يثبت وجود مغالاة فيها، إضافة إلى الوقوف تجاه أي ممارسات واتفاقيات تشكل انتهاكا لمبدأ المنافسة والتأثير على الأسعار وإحالة المخالفين إلى مجلس حماية المنافسة لإيقاع العقوبات تجاه تلك المخالفات كما حدث أخيرا ضد بعض مستوردي الأرز ومنتجي المشروبات الغازية. 
وأكدت وزارة التجارة والصناعة الاستمرار في تطبيق الصلاحيات الممنوحة لها لضبط المخالفات وإيقاع الغرامات الفورية ذات الصلة باختصاصاتها ضمن (لائحة الغرامات والجزاءات عن المخالفات البلدية على مخالفات المجموعة الثالثة (مخالفات البيع)، وعلى الأخص زيادة الأسعار المقررة أو عدم وضع تسعيرة على البضاعة المعروضة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

6 سلع غذائية تنخفض أسعارها في الأسواق السعودية 6 سلع غذائية تنخفض أسعارها في الأسواق السعودية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon