اعادة تأهيل القطاع الصناعي في سورية تحتاج الى 11 مليار دولار
آخر تحديث GMT06:28:56
 السعودية اليوم -

اعادة تأهيل القطاع الصناعي في سورية تحتاج الى 11 مليار دولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اعادة تأهيل القطاع الصناعي في سورية تحتاج الى 11 مليار دولار

دمشق ـ أ.ف.ب

تحتاج اعادة تأهيل القطاع الصناعي في سوريا الى 11 مليار دولار، وقد تستغرق حتى 20 عاما، لتعويض الاضرار الناتجة عن النزاع المستمر منذ ثلاثة اعوام، وذلك بحسب مذكرة لوزارة الصناعة السورية نشرت الاحد. وجاء في المذكرة التي اوردتها صحيفة "الوطن" المقربة من السلطات ان "عملية اعادة الاعمار وبناء قاعدة صناعية قوية في سوريا في القطاعين العام والخاص تتطلب بشكل اولي نحو 1583 مليار ليرة سورية، بما يعادل 11 مليار دولار وفق سعر الصرف الحالي". وتوضح ان "عملية اعادة الاعمار وتأهيل هذا القطاع تستغرق ما بين خمسة اعوام و20 عاما، وذلك بحسب حجم الضرر ونوع الصناعة وطبيعتها وحجمها". وبحسب المذكرة، لا تشمل التقديرات "ما يتطلب هذه العملية من إعادة تأهيل المرافق والبنى التحتية وقطاع الخدمات المرتبط بالقطاع الصناعي". وتشير الى ان الاولوية في اعادة التأهيل يجب ان تولى الى "الصناعات المرتبطة باعادة الاعمار مثل الاسمنت والحديد والكابلات والالومنيوم (...) ثم الصناعات الغذائية والطبية التي تلبي الاحتياجات الاساسية للمواطنين"، اضافة الى الصناعات المرتبطة بالقطاع الزراعي. واندلعت منتصف آذار/مارس 2011 احتجاجات مناهضة لنظام الرئيس بشار الاسد، تحولت بعد اشهر الى نزاع دام اودى باكثر من 146 الف شخص، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان، وتهجير اكثر من تسعة ملايين شخص في داخل البلاد وخارجها، بحسب الامم المتحدة. وادى النزاع الى اضرار مادية واقتصادية هائلة، ودمار واسع طال عددا كبيرا من المدن والقرى.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعادة تأهيل القطاع الصناعي في سورية تحتاج الى 11 مليار دولار اعادة تأهيل القطاع الصناعي في سورية تحتاج الى 11 مليار دولار



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - يسرا اللوزي تكشف كواليس شخصيتها في فيلم صقر و كناريا

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 21:46 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يواصل الاستعداد للقادسية ضمن الجولة الـ 18 من دوري

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:31 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ فادح يبعد بوربيعة شهرا عن الدوري الإيطالي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon