إيبولا قد يسفر عن عواقب وخيمة على اقتصادات غرب افريقيا
آخر تحديث GMT14:30:59
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

"إيبولا" قد يسفر عن عواقب وخيمة على اقتصادات غرب افريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "إيبولا" قد يسفر عن عواقب وخيمة على اقتصادات غرب افريقيا

إيبولا
باريس -أ.ف.ب

حذرت وكالة موديز للتصنيف الائتماني الخميس من ان وباء ايبولا الذي يتفشى في غرب افريقيا وحصد حتى الان اكثر من الف وفاة، قد تنجم عنه عواقب اقتصادية ومالية واسعة على بلدان المنطقة التي تعول كثيرا على المواد الاولية وتعاني اوضاعها المالية من التبعية والهشاشة.

وذكرت الوكالة في دراسة ان "تفشي الوباء قد ينجم عنه تأثير مالي مباشر على ميزانيات الحكومات عبر زيادة النفقات الصحية".

وقد ذكر وزير المالية الليبيري امارا كوني ان النفقات المتصلة بالوباء ايبولا بلغت 12 مليون دولار في الفصل الثاني ومن المتوقع أن "ترتفع لا محالة بالتوازي مع انتشار الوباء في الفصل الثالث".

وعلى رغم اعلان البنك الدولي عن خطة مساعدة بقيمة 200 مليون دولار لوقف نزيف الاقتصادات في غرب افريقيا، ستشهد غينيا وسيراليون اللتان يتخطى عجز ميزانيتيهما 3% من اجمالي الناتج المحلي، "تدهور ميزانيتيهما على الارجح ايضا بسبب النفقات الصحية الكبيرة"، كما اوضحت وكالة موديز.

وستعمد اقتصادات غرب افريقيا التي تعول كثيرا على القطاع المنجمي الى اعادة النظر في نسب النمو لدى كل منها.

ويفيد تقييم اولي اجراه البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، ان النمو في غينيا قد يتراجع نقطة واحدة بسبب الوباء، ليصبح 3,5% بدلا من 4,5%.

وفي ليبيريا، اعلنت السلطات انها تتخوف من ان تضطر الى "اعادة النظر" في توقعاتها المحددة اصلا ب 5,9%. 

وفي انعكاس للعواقب الاقتصادية للازمة الصحية اعلنت شركة ارسيلورميتال العملاقة للصلب والفولاذ ، ان ورشة توسيع احد مناجم الحديد قد تعرقلت كثيرا بسبب متعهدين اجلوا موظفيهم.

وتتخوف سيراليون من جهتها من ان تشهد "تباطؤا بعد نسبة النمو القياسية التي بلغت 16% في 2013"، كما ذكرت موديز.

واعلنت شركة لندن مينينغ البريطانية في حزيران/يونيو انها صرفت جميع موظفيها "غير الضروريين" في هذا البلد، لكنها اكدت انها لا تتوقع تراجعا للانتاج.

وتثير حالة نيجيريا اكبر قدر من القلق.

فقد حذرت موديز من ان "العواقب على صناعة المحروقات في غرب افريقيا ستكون كبيرة" اذا ما تفشى الوباء في لاغوس المدينة الاكثر اكتظاظا في افريقيا.

واعتبرت وكالة التصنيف الائتماني ان "ظهور الوباء سيلحق ضررا باليد العاملة المحلية ويحمل الشركات النفطية على الارجح على الاستغناء عن موظفيها الاجانب" مشيرة الى ان "عواقب هذه الخطوة ستتمثل بالحد كثيرا من انتاج المحروقات".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيبولا قد يسفر عن عواقب وخيمة على اقتصادات غرب افريقيا إيبولا قد يسفر عن عواقب وخيمة على اقتصادات غرب افريقيا



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon