الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها
آخر تحديث GMT18:36:45
 السعودية اليوم -

الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها

الاتحاد الاوربى
الجزائر - شينخوا

صنف الإتحاد الأوروبي كأول شريك تجاري للجزائر خلال النصف الأول من 2015 فيما جاءت الصين كأول مصدر لها بواقع 4.3 مليار دولار أمريكي.

وذكر بيان صادر عن المركز الوطني للإعلام والإحصاء التابع للجمارك الجزائرية (الثلاثاء) أن واردات الجزائر من الاتحاد الأوروبي بلغت في الفترة المرجعية 13.23 مليار دولار وهو ما يشكل 48.88 في المائة من إجمالي الواردات بانخفاض قدرت نسبته بـ 16 في المائة مقارنة بنفس الفترة من 2014.

وانخفضت صادرات الجزائر نحو الإتحاد بنسبة 31.6 في المائة في الفترة المرجعية لتبلغ 13.74 مليار دولار، وهو ما يمثل 71.27 في المائة من إجمالي صادرات الجزائر.

وصنفت إيطاليا (3.28 مليار دولار) وإسبانيا (3.19 مليار دولار) وفرنسا (2.35 مليار دولار) وبريطانيا (2.35 مليار دولار) وهولندا (1.54 مليار دولار) كأهم زبائن الجزائر خلال النصف الأول من 2015.

وتأتي دول مجموعة التعاون والتنمية الاقتصادية خارج الاتحاد الأوروبي في المرتبة الثانية بحصة 14.55 في المائة من صادرات الجزائر نحوها بواقع 3.94 مليار دولار و12.77 في المائة من واردات الجزائر بـ 2.46 مليار دولار.

وانخفضت قيمة المبادلات مع دول اسيا بنسبة 20.71 في المائة بواقع 7.5 مليار دولار، بينما تراجعت المبادلات مع دول أمريكا بنسبة 48.84 في المائة لتبلغ قيمتها 1.92 مليار دولار.

كما تقلصت مع دول اتحاد المغرب العربي الخمسة بنسبة 28 في المائة لتبلغ 1.29 مليار دولار، فيما تراجعت بنسبة 0.16 في المائة مع الدول العربية الأخرى لتبلغ 1.27 مليار دولار.

وحافظت الصين على مرتبتها كأول مصدر للجزائر بواقع 4.33 مليار دولار تليها فرنسا بـ 2.77 مليار دولار و إسبانيا بـ 2.08 مليار دولار وألمانيا بـ 1.86 مليار دولار.

وصنفت الصين في المركز الأول كأهم مصدر للجزائر في الربع الأول من 2015 بواقع 2.13 مليار دولار أمريكي من السلع بارتفاع بلغت نسبته 12.8 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام 2014.

ومثلت صادرات الصين في الربع الأول من العام الجاري 16.4 في المائة من الواردات الجزائرية الإجمالية في هذه الفترة.

وكانت الصين صنفت كأول مصدر إلى الجزائر للمرة الثانية على التوالي بواقع 8 مليارات دولار أمريكي في 2014، متقدمة على فرنسا التي كانت تستحوذ على المركز الأول لعشرات السنين، وهو تحول تاريخي لوضع المبادلات التجارية بين الجزائر والصين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:36 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة جيمس ماتيس جيدة لترامب ولكنها سيئة للعالم

GMT 09:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الموريتاني يجري مباحثات مع خالد مشعل

GMT 01:27 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرسيدس" تطُلق سيارتها الكروس أوفر "جلا" الجديدة

GMT 02:22 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاغن" تكشف عن "آماروك" أشهر سيارات "البيك آب"

GMT 00:19 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

نصائح ذهبيه تخلصك من حرقة المعدة أثناء الحمل

GMT 00:50 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

نصائح مهمة لتعرف على أهم الأطعمة المفيدة لصحتكِ

GMT 10:37 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

مصمم الاثاث إيني أرشيبونغ يطرح مجموعة "Sé" الجديدة

GMT 04:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق البسيطة لتخلص من جفاف الجفون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon