التكامل الخليجي ينعكس في إجمالي التجارة البينية وينمو بنسبة 768
آخر تحديث GMT03:49:01
 السعودية اليوم -
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

التكامل الخليجي ينعكس في إجمالي التجارة البينية وينمو بنسبة 768%

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التكامل الخليجي ينعكس في إجمالي التجارة البينية وينمو بنسبة 768%

مستشار ملك البحرين
المنامة - وام

أكد الدكتور محمد عبدالغفار مستشار ملك البحرين للشؤون الدبلوماسية رئيس مجلس أمناء مركز البحرين للدراسات الاستراتيجية والدولية والطاقة " دراسات " .. أن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية قطعت شوطا طويلا في طريق التكامل الاقتصادي منذ انطلاق المجلس عام 1981.. مشيرا إلى أن التجارة البينية بين الأعضاء تجاوزت / 90 / مليار دولار أميركي.

وأوضح المسؤول البحريني في بداية أعمال " ندوة التكامل الاقتصادي الخليجي..التحديات و الحلول " التي بدأ اليوم في المنامة..إن مدى التكامل الخليجي ينعكس في إجمالي التجارة البينية التي نمت نسبة / 768 / في المائة في / 20 / سنة بين 1993 - 2012 لتبلغ الآن ما يزيد عن / 90 / مليار دولار .. مضيفا أنه هناك خططا واعدة على رأسها مشروع الوحدة النقدية وشبكة السكة الحديد التي تتضمن إقامة جسر جلالة الملك حمد وسيعزز إنجاز تلك المشاريع الروابط التكاملية ما بين الدول الست .

وأضاف عبدالغفار أنه " بات اليوم من حق للمواطن الكويتي أن يعمل في عمان و يتملك أسهما في شركة إماراتية و يقضي إجازاته في دبي والبحرين و يسجل شركته في السعودية و ينقل أرباحها لحسابه الشخصي في البحرين ".

ولفت إلى أنه بالرغم من هذه الإنجازات لم تحقق الدول الأعضاء في مجلس التعاون حتى الآن المردود الأكبر الذي يتعلق بالتكامل الاقتصادي ويرجع ذلك إلى أنها لم تعمل بعد ككتلة إقتصادية موحدة أمام المجتمع الدولي ..

منوها بأن التغييرات الراهنة في الاقتصاد الدولي تمنح فرصا هامة لدول مجلس التعاون فالدول الغربية تعاني من ثغرات أساسية في اقتصاداتها ويبحث المستثمرون عن فرص جديدة في ظل الأزمة المالية الدولية ومايلوح في الأفق من بوادر سلبية تشكل قلقا حقيقيا في الدول المتقدمة إقتصاديا مثل فرنسا والمملكة المتحدة واليابان .

وأكد أنه ينبغي على دول مجلس التعاون أن تبلور تفاصيل المصلحة العامة الخليجية وأن تمنح الأمانة العامة مؤسسات مجلس التعاون الأخرى مزيدا من الصلاحيات لكي تنفذ الرؤية المشتركة وفي نفس الوقت يجب رسم آلية تضمن للدول الأعضاء أنه في حالة تنازل دولة ما عن مصلحتها لأجل المصلحة العامة ستعوض فورا أو لاحقا وبطريقة موثوق بها وشفافة .

من جانبه أكد وزير الصناعة والتجارة السعودي الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة في كلمته خلال الندوة أن اقتصاد دول مجلس التعاون أثبت قدرته على تجاوز الأزمات العالمية والإقليمية واحتفظ بموقع متقدم على المستوى العالمي فهو ضمن قائمة أكبر/ 12 / اقتصاد عالمي وبلغ حجمه في العام الماضي حوالي/ 1.65 / تريليون دولار مع توقع زيادته إلى/ 1.7 / تريليون دولار مع نهاية العام الجاري بنسبة نمو متوقعه / 4.2 / في المائة.

وأضاف أن دول المجلس تأتي في المرتبة الخامسة عالميا من حيث حجم تجارتها الدولية بقيمة / 1.4 / تريليون دولار في عام 2012 .. كما أن موجودات الصناديق السيادية في دول مجلس التعاون تبلغ / 2.3 / تريليون دولار لتستحوذ على ما نسبته / 35.4 / في المائة من مجموع موجودات الصناديق السيادية في العالم .. مشيرا إلى أن تطبيق إتفاقية الاتحاد الجمركي حققت الكثير من الفوائد فقبل توقيعها كان متوسط حجم التبادل التجاري بين دول المجلس سنويا حوالي / 12.5/ مليار دولار ثم بعد توقيعها بسنوات قلائل ارتفع إلى أكثر من / 58 / مليار دولار سنويا و هذه الزيادة الملحوظة في حجم التبادل التجاري الخليجي تدفعنا إلى السعي نحو تحقيق المزيد حيث مازال حجم التجارة البينية الخليجية يمثل نسبة / 6.2 / في المائة من إجمالي حجم تجارة دول مجلس التعاون مقارنة بما نسبته / 63.6 / في المائة لدول الاتحاد الأوروبي .

وتناقش الندوة التي ينظمها مركز "دراسات" بالتعاون مع مركز الخليج للأبحاث .. سبل تحقيق التكامل الاقتصادي بين دول مجلس التعاون وذلك بمشاركة نخبة من المسؤولين وممثلي الغرف التجارية والأكاديميين والباحثين الخليجيين .. حيث تتناول الجلسة الأولى متطلبات توسيع القاعدة الاقتصادية بدول المجلس وتنويع مصادر الدخل فيما تهتم الجلسة الثانية بمستقبل الطاقة في دول الخليج والتحديات التي تواجه النفط الخليجي وقضايا أمن الطاقة..وتركز الجلسة الثالثة على الاستثمارات الخليجية المشتركة وتناقش هذه الجلسة دور القطاع الخاص والمؤسسات التعليمية في مواجهة البطالة وقدرة التشريعات الاقتصادية الخليجية على مواجهة التكتلات الاقتصادية العالمية .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التكامل الخليجي ينعكس في إجمالي التجارة البينية وينمو بنسبة 768 التكامل الخليجي ينعكس في إجمالي التجارة البينية وينمو بنسبة 768



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon