السيسي يستعرض سبل توظيف العلوم لتحقيق التنمية في مصر
آخر تحديث GMT22:36:52
 السعودية اليوم -

السيسي يستعرض سبل توظيف العلوم لتحقيق التنمية في مصر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السيسي يستعرض سبل توظيف العلوم لتحقيق التنمية في مصر

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي
القاهرة ـ أ.ش.أ

استعرض الرئيس عبد الفتاح السيسي في اجتماع عقده اليوم الإثنين بمقر رئاسة الجمهورية بمصر الجديدة، مع الدكتور شريف حماد وزير البحث العلمي ، وكل من الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا والدكتور عمرو عدلي المدير التنفيذي لصندوق العلوم والتنمية التكنولوجية، منظومة البحث العلمي في مصر ، الى جانب عدد من المشروعات الجاري تنفيذها من خلال توظيف العلوم المتطورة لصالح تحقيق التنمية الاقتصادية والتغلب على بعض المشكلات التي يواجهها المجتمع المصري.

وصرح السفير علاء يوسف المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية، بأن الاجتماع استعرض أيضا آليات التخطيط الاستراتيجي لمنظومة البحث العلمي في مصر، من حيث تحديد الفاعلين الرئيسيين، وكذلك المهام والأهداف التي سيضطلع بها كل طرف، فضلا عن المشروعات البحثية المطروحة وسبل تمويلها، وذلك في مختلف القطاعات الحيوية، خاصة قطاعات الزراعة والري وإنتاج وتخزين الحبوب.

كما اِستعرض الاجتماع التكنولوجيا المصرية لتحلية المياه ، واستخداماتها في الري وإسهامات ذلك على صعيد تنفيذ مشروع التنمية الزراعية، حيث وجّه الرئيس السيسي بتشكيل مجموعة عمل تضم الباحثين من الوزارات المعنية لمتابعة هذا الموضوع ، فضلاً عن طرح مشروع لإنشاء صوامع أفقية لتخزين الحبوب ، إلى جانب تصنيع توربينات الرياح ، التي تستخدم في توليد الكهرباء.
وأوضح المتحدث أن الرئيس أولى اهتماما خاصا لإيجاد حلول لمشكلة التلوث، لا سيما على صعيد معالجة مخلفات الصرف الصحي، وإنشاء محطات لإنتاج الغاز الحيوي.

وشدد على ضرورة الاهتمام بتقنيات واستخدامات النظم الالكترونية، مشيراً إلى إمكانية إقامة كيان مختص بهذا القطاع الحيوي بحيث تتوافر فيه كافة الإمكانات المتقدمة من أجل مساعدة الباحثين على تحقيق أفضل النتائج، منوهاً إلى إيلاء مزيد من الاهتمام بشباب الباحثين المصريين في مختلف المجالات، وعقد لقاءات معهم للتعرف على ابتكاراتهم وإسهاماتهم وتشجيعهم على تطوير أبحاثهم واستكمالها.

وفي هذا الإطار ، أبدى الرئيس السيسي اهتماما بمشروع أكاديمية الشباب المصرية للعلوم التابع لأكاديمية البحث العلمي، حيث رحب بالالتقاء بشباب العلماء المشاركين في هذا المشروع، كما وافق على زيادة المخصصات المالية الممنوحة لهم. وأشاد الرئيس بعدد من المشروعات الجاري تنفيذها، ومن بينها مشروع تبسيط العلوم وتدريسها لطلبة المدارس بطريقة غير تقليدية من خلال الجامعات المصرية، كما وجه بمضاعفة المنح التي يحصل عليها طلاب الجامعات المصرية للدراسة بالجامعات الأجنبية المتطورة.

وعلى صعيد التعاون مع العلماء والخبراء المصريين في الخارج ، شدد الرئيس على ضرورة استكمال قاعدة البيانات الخاصة بالخبراء والعلماء المصريين في العالم، موجها بإنشاء آلية للتواصل مع الخبرات المصرية بالخارج، وقد استمع الرئيس إلى عرض لمشروع جسور التنمية الذي يستهدف تحقيق ذلك، فضلا عن إيجاد الصلة بين علماء وخبراء مصر بالخارج وبين الطلاب المصريين من طلبة الدراسات العليا بالجامعات المصرية، فضلاً عن المساعدة في الحصول على المنح الدراسية للطلبة بالجامعات الأجنبية المتقدمة.

وتناول الاجتماع أيضا مشروعات متنوعة، من بينها تطوير وتفعيل مراكز البحوث الإقليمية والمتخصصة، وتنفيذ مشروع تكنولوجي خدمي لصناعة المنسوجات، بالإضافة إلى مشروع تطوير بحيرة البردويل، وكذا برنامج تنمية منطقة حلايب وشلاتين، وزيادة إنتاج الحبوب (القمح – الذرة – الفول) وذلك بالتعاون مع وزارة الزراعة المصرية.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يستعرض سبل توظيف العلوم لتحقيق التنمية في مصر السيسي يستعرض سبل توظيف العلوم لتحقيق التنمية في مصر



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:00 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

أبرز مواصفات برج الدلو في عام 2018

GMT 10:46 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

السلمون بالزبدة

GMT 08:42 2020 الإثنين ,10 شباط / فبراير

قواعد اتيكيت الملابس للرجل و المرأه

GMT 21:09 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح للتخلص من ضغوط العمل

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon