القاهرة تسعي لتوفير 700 مليون دولار لسد فجوة تمويلية
آخر تحديث GMT15:25:29
 السعودية اليوم -
قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية
أخر الأخبار

القاهرة تسعي لتوفير 700 مليون دولار لسد فجوة تمويلية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القاهرة تسعي لتوفير 700 مليون دولار لسد فجوة تمويلية

القاهرة ـ وكالات

قدر مصدر حكومي مصرى رفيع المستوي الفجوة التمويلية التي تحتاجها مصر خلال الربع الاخير " ابريل – يونيو " من العام المالي الجاري بما يتراوح ما بين 500 إلى700 مليون دولار ، يجري حاليا التفاوض مع مؤسسات تمويل ودول مانحة للحصول عليها ، معتبرا أن هذه الارقام مبدئية وقابلة للزيادة حسب المتغيرات . وجاءت هذه التصريحات قبيل اعلان قطر عن استثمار 3 مليارات دولار فى سندات الخزانة المصرية. وأعتبر المصدر الحكومي المشارك في المفاوضات مع بعثة صندوق النقد بالقاهرة ان تخفيض القرض المقدر بــ 4.8 مليار دولار غير مطروح نهائيا مع مسئولي الصندوق، وأن القرض قد يزيد وفقا للاحتياجات ولسد الفجوة التمويلية، التي تأثرت خلال الربع الثالث بالتزامات حكومية عاجلة تتضمن سندات خزانة واستيراد سلع استراتيجية . وتسعي الحكومة لإنهاء التفاوض مع بعثة الصندوق التي بدأت زيارتها للقاهرة الاربعاء الماضي ، والحصول علي موافقة مبدئية من البعثة علي البرنامج الاصلاحي المعدل ، يعضد موقفها في اجتماعات الربيع لصندوق النقد في واشنطن في الفترة من 16 إلى21 ابريل الجاري . وقال المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه ان الفجوة التمويلية من سبتمبر الماضي إلى يونيو المقبل بلغت 10 مليارات دولار ، بسبب عدم وفاء بعض المؤسسات والدول المانحة بوعودها لتمويل القاهرة ، الا انه اكد ان الحكومة استطاعت توفير الجزء الاكبر من الفجوة التمويلية ويتبقى نحو 700 مليون دولار يجري توفيرهم . واضاف ان الاحتياطي النقدي شبه مستقر بعد ضخ قيمة الوديعتين التركية والقطرية خلال الفترة الاخيرة مما اسفر عنه استقرار نسبي في الاحتياطي خلال شهر فبراير وانخفاض طفيف في مارس بمعدل 100 مليون دولار، موضحا ان الفجوة التمويلية من يونيو المقبل حتي يونيو عام 2015 قد تصل إلى13 مليار دولار . واكد انه سيتم عقد اجتماعين مع بعثة الصندوق برئاسة اندرياس باور ، مساء اليوم الاثنين وغدا الثلاثاء لتحديد اللمسات الاخيرة علي الاتفاق والتباحث حول بعض بنود البرنامج الاصلاحي  والتي تتضمن سد العجز التمويلي من خلال زيادة ضريبة المبيعات علي بعض السلع وترشيد الدعم ، مشيرا إلى ان زيادة ضريبة المبيعات سيكون علي بعض السلع غير الاساسية . ولفت إلى ان الحكومة عرضت علي البعثة خطتها لترشيد الدعم ، من خلال خطة واضحة لتقنين منظومة الدعم واستبدال الدعم العيني بنظام الكروت الذكية  . وطالب المصدر الرئاسة والاحزاب السياسية بتهدئة الاحتقان السياسي ، والانتهاء من القوانين المعروضة علي مجلس الشوري ومنها قانون الضريبة علي الدخل والقيمة المضافة والذي من المقرر ان تطبق مع بداية السنة المالية الجديدة .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاهرة تسعي لتوفير 700 مليون دولار لسد فجوة تمويلية القاهرة تسعي لتوفير 700 مليون دولار لسد فجوة تمويلية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon