تجار الأرز يتمسكون بالأسعار القديمة رغم انخفاضه 40
آخر تحديث GMT09:26:01
 السعودية اليوم -
اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية
أخر الأخبار

تجار الأرز يتمسكون بالأسعار القديمة رغم انخفاضه 40 %

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تجار الأرز يتمسكون بالأسعار القديمة رغم انخفاضه 40 %

أسعار الأرز
جدة- العرب اليوم

رغم التقرير الذي أصدرته وزارة التجارة عن انخفاض أسعار المواد الغذائية إلا أن أسعار الأرز لا تزال مرتفعة وعلى أسعارها السابقة، في ظل تمسك التجار والموردين بالأسعار القديمة، حيث انخفضت أسعار الأرز عالميا على سبيل المثال 40 % فيما لا تزال تباع بالأسعار القديمة. وتمت  بجولة على بعض السوبر ماركت المشهورة في جدة ورصدت أسعار هذه المنتجات التي تفاوت ارتفاعها من موقع إلى آخر، ما يدل على أن التسعيرة لا زالت اجتهادات وليس هناك أي التزام بأسعار معينة.

وأكد نائب رئيس لجنة تجار المواد الغذائية بغرفة جدة الدكتور واصف كابلي، أن الأسعار انخفضت فعليا والسبب في ذلك يعود إلى انخفاض الشحن ولكن للأسف إلى هذه اللحظة لا يوجد شيء ملموس على أرض الواقع والسبب يعود إلى التجار الذين يتلاعبون في الأسعار لاستفادتهم من انخفاض سعر الشحن وتثبيت أسعار المواد الغذائية بالتسعيرة السابقة، مبينا أن قيمة الطن من الأرز كانت تراوح في السابق بين 1100 دولار إلى 1300 دولار انخفضت الآن إلى 700 دولار أي ما يقارب 40 %.

وطالب كابلي وزارة التجارة بمتابعة الأسعار من خلال تنفيذ جولات وضبط حالات التلاعب بالأسعار، وقال هناك أصحاب شركات لديهم منتجات مشهورة لا زالوا متمسكين بالأسعار القديمة.

وأضاف أن استهلاك المملكة من الأرز للعام الماضي 2015 بلغ 1.31 مليون طن من الدول المصدرة وهي الهند وباكستان وتايلند وأميركا ومصر، ويعد الأرز الهندي هو الأكثر رواجا بين أوساط المجتمع، فيما يبلغ إجمالي حجم سوق الأرز في المملكة 2 مليار ريال ومن المتوقع أن يرتفع الاستهلاك قرابة 1 % في هذا العام 2016.

وأوضح المتحدث الرسمي بوزارة التجارة والصناعة تركي الطعيمي بأن للوزارة دورا في مراقبة الأسعار وخاصة السلع المدعومة، ويتلخص الدور في متابعة ورصد أسعار مثل هذه السلع التموينية بالأسواق المحلية، والتحقق من عدم وجود أي ارتفاعات غير مبررة في أسعار السلع. وأضاف بأن الوزارة تقوم بمقارنة الأسعار في المملكة بدول مجلس التعاون الخليجي والدول المجاورة ومتابعة سعر أي سلعة يثبت وجود مغالاة فيها، إضافة إلى الوقوف تجاه أي ممارسات واتفاقيات تشكل انتهاكا لمبدأ المنافسة والتأثير على الأسعار وإحالة المخالفين لمجلس حماية المنافسة لإيقاع العقوبات تجاه تلك المخالفات كما حدث أخيرا ضد بعض مستوردي الأرز ومنتجي المشروبات الغازية.
 
ويذكر أن وزارة التجارة توقع غرامات على المخالفين تصل إلى الإغلاق لمدة لا تزيد عن أسبوع في حال تكررت المخالفة، وتبدأ الغرامات بحد أدني 1000ريال غرامة وبحد أعلى 5 آلاف ريال، وفي حال تكررت المخالفة يتم إغلاق المحل لمدة لا تزيد عن أسبوع.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجار الأرز يتمسكون بالأسعار القديمة رغم انخفاضه 40 تجار الأرز يتمسكون بالأسعار القديمة رغم انخفاضه 40



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon