توفير قروض ميسرة لحديثي التخرج الباحثين عن عمل
آخر تحديث GMT14:26:03
 السعودية اليوم -
ترمب يصل الصين لعقد قمة مرتقبة مع شي جينبينغ الفنانة إلهام الفضالة تحصل على حكم نهائي بالبراءة في قضية إذاعة أخبار كاذبة بعد أشهر من الجدل القانوني صدمة للمنتخب العراقي قبل مونديال 2026 بعد تقارير عن رفض أميركا منح التأشيرات لخمسة لاعبين إيران تنفذ حكم الإعدام بحق مواطن أدين بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي بعد تأييد الحكم من المحكمة العليا زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب العاصمة الإيرانية طهران الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها
أخر الأخبار

توفير قروض ميسرة لحديثي التخرج الباحثين عن عمل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - توفير قروض ميسرة لحديثي التخرج الباحثين عن عمل

جانب من فعاليات الملتقى
الرياض – العرب اليوم

كشفت ورقة العمل التي قدمها الأمين العام لصندوق الأمير سلطان بن عبدالعزيز لتنمية المرأة حسن الجاسر ضمن الملتقى الثاني لصاحبات الأعمال الخليجيات الذي استضافته المنامة يومي 16،15 أكتوبر الجاري عن دراسة حديثة لمؤسسة الخليج للاستثمار تختص أهمية العمل على إنشاء صندوق لتمويل المشاريع الصغيرة وتوفير الوظائف للباحثين عن العمل.

وبينت الدراسة أن الصندوق سيوفر قروضًا مالية للباحثين عن العمل من حديثي التخرج، سواء من المدارس الثانوية أو الجامعات، حيث يساعد ذلك في التوفيق بين العمالة المحلية ورأس المال للرفع من مستوى التنافسية، إضافة إلى توفير خيارات في العمل التجاري، وإتاحة الفرصة لاختيار مكان العمل، مع إمكانية توفير المزيد من الحوافز للمشاريع التي تبعد عن المدن الكبرى.

وبيّن أمين عام صندوق الأمير سلطان بن عبدالعزيز لتنمية المرأة أنه وبنظرة فاحصة إلى أهم المعوقات التي تحول دون اتجاه الشباب للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، نجد أن التمويل يأتي في المقدمة، ويمكن تلخيص هذا الجانب «في أن هذه المشاريع تعتمد في أغلب الأحيان على التمويل الذاتي، وبالتالي فهي تعمل في حدود الإمكانيات المالية المحدودة المتاحة لها، مؤكدًا أن الكيانات القانونية لهذه المشاريع تكون في الغالب مؤسسات فردية، مما يجعل من الصعب زيادة رؤوس أموالها نظرًا لقلة جهات التمويل كما نوه إلى أن هذه المشاريع تواجه مشكلات تمويلية بسبب تردد بعض المصارف التجارية في منح القروض الائتمانية متوسطة أو طويلة الأجل ما لم يتم تقديم ضمانات إضافة إلى الفوائد، وشدد الجاسر على أن القروض التي يمنحها صندوق الأمير سلطان بن عبدالعزيز لتنمية المرأة يتم تسديدها على خمسة أعوام، دون فوائد ولا يوجد أي صعوبات في الحصول على القرض.

مشيرًا إلى أن التمويل المتاح في بعض الأحيان يعتبر غير مناسب بسبب الاحتياجات التمويلية للمشروع، ونظرًا لانخفاض مدة الائتمان أو لعدم كفايته، وقال: «إن التمويل هو روح المشاريع، والكثير من المشاريع المقترحة والأفكار يُصرف النظر عنها بسبب عدم الحصول على التمويل المناسب.، وأضاف : بدون رأس المال المناسب لن ينجح أي مشروع وخاصة في المراحل الأولية.

مؤكدًا أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعاني من صعوبة الحصول على التمويل المالي أو اجتذاب المستثمرين في جميع القطاعات، وعلى دول الخليج العربي أن تسعى في البحث عن حلول تمويلية وإيجاد آليات لتسهيل عملية تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة كونها تمتلك مصادر تمويلية ضخمة.

كما اقترح ضرورة أن تقوم الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية بعمل إحصائيات رسمية سنوية تبين عدد المؤسسات الصغيرة الموجودة في السوق الخليجية، وأن تتبني فكرة عمل دراسات وبحوث تفصيلية فيما يتعلق بتأثير المؤسسات الصغيرة على الاقتصاد الوطني والخليجي، وتأسيس قاعدة بيانات متخصصة بشروط وتفاصيل أنظمة تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة لدول مجلس التعاون».

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توفير قروض ميسرة لحديثي التخرج الباحثين عن عمل توفير قروض ميسرة لحديثي التخرج الباحثين عن عمل



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:11 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الموسيقار اللبناني ملحم بركات عن عمر يناهز 71 عامًا

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 03:52 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سعر الدرهم المغربي مقابل الريال القطري الثلاثاء

GMT 22:08 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

صدام ناري بين الكويت والقادسية في نهائي كأس ولي العهد

GMT 22:05 2017 الأحد ,16 تموز / يوليو

أنباء عن وفاة الفنان دريد لحام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon