جملة الإيرادات في الموازنة العامة للكويت قد تبلغ 322 مليار دينار
آخر تحديث GMT15:33:39
 السعودية اليوم -

جملة الإيرادات في الموازنة العامة للكويت قد تبلغ 32.2 مليار دينار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جملة الإيرادات في الموازنة العامة للكويت قد تبلغ 32.2 مليار دينار

الكويت ـ وكالات

قال تقرير (الشال) الاقتصادي ان جملة الايردات في الموازنة العامة للدولة قد تبلغ ما قيمته 32.2 مليار دينار كويتي وفي المقابل ربما تبلغ جملة المصروفات الفعلية نحو 18.7 مليار دينار. وأضاف التقرير الذي أعدته وحدة البحوث الاقتصادية في شركة (الشال للاستشارات) وصدر اليوم ان جملة الايرادات النفطية للسنة المالية المنتهية يوم الاحد الماضي قد تبلغ في مجملها نحو 30.5 مليار دينار وقد تبلغ الايرادات غير النفطية المحصلة نحو 1.7 مليار دينار. وذكر طبقا للأرقام المنشورة في تقرير المتابعة الشهري للادارة المالية للدولة (ديسمبر 2012) الصادر عن وزارة المالية ان الايرادات النفطية الفعلية حتى نهاية شهر ديسمبر الفائت بلغت نحو 22.841 مليار دينار "وعليه قد تبلغ جملة الايرادات النفطية للسنة المالية المنتهية الاحد الماضي في مجملها نحو 30.5 مليار دينار". ورأى مع افتراض توفير بحدود 12 في المئة أسوة بالسنة المالية الفائتة ومن دون خصم ما يحول للتأمينات الاجتماعية (وهو مجرد تقدير) ان الموازنة العامة للسنة المالية 2012/2013 من المحتمل ان تحقق فائضا تتراوح قيمته بين 12 و 14 مليار دينار "وهي السنة المالية ال14 على التوالي التي تحقق فائضا". ولفت الى أن يوم الاحد الفائت شهد انتهاء السنة المالية 2012/2013 مذكرا بأن اعتمادات المصروفات في الموازنة قدرت بنحو 21.241 مليار دينار وبلغت تقديرات جملة الايرادات في الموازنة نحو 13.932 مليار دينار قدرت الايرادات النفطية منها بنحو 768ر12 مليار دينار أي بما نسبته 91.6 في المئة من جملة الايرادات. وذكر تقرير (الشال) انه تم تقدير الإيرادات النفطية طبقا لأسس هي حصة انتاج نفط خام تعادل 2.22 مليون برميل يوميا وسعر تقديري لبرميل النفط الكويتي يبلغ 65 دولارا أمريكيا للبرميل وذلك عملا بمبدأ الحيطة والحذر في حين قدرت الايرادات غير النفطية بنحو 1.164 مليار دينار وعليه بلغ العجز الافتراضي المتوقع في الموازنة نحو 7.308 مليار دينار دون اقتطاع نسبة ال 10 في المئة من جملة الايرادات لصالح احتياطي الاجيال القادمة "ولكن ما يهم هو النتائج الفعلية في الحساب الختامي". وأشار الى "بيانات أولية تظهر استمرار الارتفاع في جملة الايرادات المحصلة عن مثيلتها للسنة المالية الفائتة" لافتا الى أن هذا الارتفاع جاء معظمه من زيادة الايرادات النفطية بفضل استمرار الارتفاع في أسعار النفط وانتاجه. وبين التقرير ان معدل سعر برميل النفط الكويتي للسنة المالية (2012/2013) نحو 106.5 دولار للبرميل وهو أعلى بنحو 41.5 دولار للبرميل أي بما نسبته 63.9 في المئة عن السعر الافتراضي في الموازنة لكنه أقل بنحو 3.4 دولارات للبرميل أي بما نسبته 3.1 في المئة عن معدل برميل النفط الكويتي للسنة المالية الفائتة (2011/2012) والبالغ 109.9 دولار للبرميل "ولكن معدل الانتاج النفطي أي فقدان ثروة زاد بنحو 7.5 في المئة عن معدل السنة المالية الفائتة وعوض أثر هبوط معدل الأسعار". وعن الاداء الأسبوعي لسوق الكويت للأوراق المالية (البورصة) أفاد تقرير (الشال) بأنه كان مختلطا خلال الاسبوع الماضي حيث ارتفعت مؤشرات كل من قيمة الأسهم المتداولة ومؤشر الشال (مؤشر قيمة) بينما انخفض كل من مؤشر الكمية المتداولة ومؤشر عدد الصفقات. وأشار الى أن قراءة مؤشر الشال (مؤشر قيمة) بلغت في نهاية تداول يوم الخميس الماضي نحو 443.7 نقطة بارتفاع قدره 5.9 نقطة أي ما يعادل 1.3 في المئة عن الاسبوع الذي سبقه وبارتفاع قدره نحو 5.5 نقطة أي ما يعادل 1.25 في المئة عن اقفال نهاية عام 2012.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جملة الإيرادات في الموازنة العامة للكويت قد تبلغ 322 مليار دينار جملة الإيرادات في الموازنة العامة للكويت قد تبلغ 322 مليار دينار



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon