صندوق النقد يخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي
آخر تحديث GMT23:24:34
 السعودية اليوم -
10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية المغرب يهزم أسكتلندا بأسرع هدف في كأس العالم 2026 إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة
أخر الأخبار

صندوق النقد يخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صندوق النقد يخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي

صندوق النقد الدولي
واشنطن ـ العمانية

خفض صندوق النقد الدولي توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي هذه السنة ليأخذ في الحسبان الضعف مطلع العام في الولايات المتحدة والصين. ولفت الصندوق إلى أن بعض العوامل المؤدية إلى تراجع النمو مؤقتة وان البلدان الغنية على وجه الخصوص تواجه خطر الانكماش الاقتصادي إذا لم تبذل المزيد من الجهود لتعزيز النمو عن طريق إجراء إصلاحات عميقة مثل الاستثمار في البنية التحتية أو تعديل قوانين الضرائب.
وتوقع الصندوق في تحديث لتقريره عن آفاق الاقتصاد العالمي نمو الاقتصاد العالمي 3.4 في المئة العام الحالي أو ما يقل 0.3 نقطة مئوية عن تنبؤه في نيسان (أبريل).
ويُنتظر أن يتسارع معدل النمو ليصل إلى أربعة في المئة العام المقبل من دون تغير عن المستوى الذي تنبأ به في وقت سابق من العام الحالي. لكن الصندوق اعتبر أن عوامل تكفل تعافياً قوياً من المتاعب المالية العميقة التي امتد بين 2007 و2009 لم تتوافر بعد، وإن الأخطار على صعيد الجغرافيا السياسية الناجمة عن الأزمات في الشرق الأوسط وأوكرانيا قد تؤدي إلى مزيد من التراجع للنمو.
ولفت التقرير إلى أن المصارف المركزية في الولايات المتحدة واليابان ومنطقة اليورو وبريطانيا خفضت أسعار الفائدة بشدة لتعزيز النمو الاقتصادي وتعهدت بإبقائها منخفضة فترة أطول حتى يترسخ التعافي.
وقال كبير الخبراء الاقتصاديين في «الصندوق»، أوليفييه بلانشار، إن أسعار الفائدة المنخفضة دفعت الأسواق إلى الصعود وربما تكون التقييمات إلى حد ما «متفائلة». واعتبر التقرير أن معدلات البطالة تراجعت بوتيرة أسرع مما تنبأ به الاقتصاديون في الولايات المتحدة وبريطانيا، لكن نمو الأجور وثقة المستهلكين لا يزالان أقل من مستويات ما قبل الأزمة في العديد من البلدان الغنية. وفي الوقت ذاته فإن الأسواق الناشئة لا تزال تواجه ظروفاً مالية صعبة وتراجع آفاق النمو في المستقبل.
وحض بلانشار الدول على بذل مزيد من الجهود لدعم النمو من خلال إصلاحات هيكلية والاستثمار في البنية التحتية. ورأى الصندوق أن انتعاش النمو في اليابان وألمانيا وأسبانيا والمملكة المتحدة من النقاط المشرقة في الاقتصاد العالمي، لكن طغا عليها ضعف النمو في الولايات المتحدة في النصف الأول من هذه السنة وكذلك تباطؤ الطلب المحلي في الصين حيث حاولت الحكومة تخفيف الإقراض وشهدت سوق الإسكان تباطؤاً.
وساهمت روسيا في تراجع التوقعات العامة، حيث يُتوقع أن يسجل نموها الاقتصادي ثباتاً هذه السنة، وذلك بسبب الــعقوبات والآثـار الأخرى لأزمة أوكرانيا.
وكانت الهند الدولة الوحيدة من مجموعة «بريكس» التي أفلتت من خفض التصنيف الائتماني من جانب «صندوق النقد» مع تعافي معنويات نشاطات الأعمال بعد الانتخابات التي شهدتها البلد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد يخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي صندوق النقد يخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon