عربات التوك توك الآسيوية تواجه صعوبات في جنوب أفريقيا
آخر تحديث GMT12:03:55
 السعودية اليوم -
إيقاف مباراة في تركيا بعد اعتداء لاعب على الحكم ونقله للمستشفى وفتح تحقيق رسمي في الحادثة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية رحيل الفنان هاني شاكر بعد أزمة صحية ألمت به عن عمرٍ يناهز 73عاماً بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي
أخر الأخبار

عربات التوك توك الآسيوية تواجه صعوبات في جنوب أفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عربات التوك توك الآسيوية تواجه صعوبات في جنوب أفريقيا

الكاب ـ أ.ف.ب

من نيودلهي الى بانكوك تعتبر عربة "توك توك" المحدثة للضجة، ملكة التنقلات على طرقات جنوب شرق آسيا. الا ان وصول عربات الاجرة هذه بعجلات ثلاث الى شوارع الكاب الجميلة اثار معضلة للسلطات التي اغلقت شركة مشغلة فيما تطمح عشرات اخرى لدخول السوق. وقد اغلقت شركة "مونارش توكسي" التي يملكها شقيقان بعدما انزلت اسطولها من العربات المستوردة من الهند الى الشوارع رغم عدم حصولها على رخصة تشغيل. ويقول جيمس كلارنس "لقد اتتنا الفكرة خلال زيارة لتايلاند في العام 2008 حيث ركبنا عربات توك توك للذهاب الى البحر والمتاجر والمطاعم وغيرها من الاماكن وقد اعجبنا بها كثيرا. وفكرنا بانها ستنجح في الكاب وهي فعلا كذلك". ويبدو ان الاهتمام بهذه العربات الرخيصة الثمن والمبهجة كبير جدا اذ ان 80 شركة تقدمت للحصول على تراخيص تشغيل من البلدية. الا ان عربات توك توك تواجه مشكلة تتمثل في ان خطط النقل العام للمدينة راهنا لا تتضمن اي اشارة الى عربات بعجلات ثلاث. ويفترض ان تصدر قواعد جديدة بحلول نهاية السنة الحالة. الا ان الشقيقين كلارنس رفضا الانتظار واطلقا العام الماضي شركة "مونارش توكسي" قبيل بدء موسم الصيف المكتظ في الكاب مع عرض مختلف في محاولة لايجاد ثغرة قانونية. وبموجب هذا العرض يدفع الزبائن 40 راند (اربعة دولارات) ليصبحوا مساهمين بدلا من دفع اجرة النقل مباشرة خلال التنقلات القصيرة في المدينة. اوضح كلارنس "نحن نعتبر اننا لسنا جزءا من خدمة النقل العام" مؤكدا ان شركته كانت تعمل بشكل قانوني. ويضيف "نحن شركة نقل خاصة. ننقل مساهمينا من مكان الى اخر". الا ان محاولة الالتفاف هذه لم تقنع السلطات. ويقول روبن كارلايل وزير شؤون النقل في المقاطعة لوكالة فرانس برس "ان هذه العربات جميلة وجذابة الا ان ثمة خدعة. فاما ان تكون وسيلة نقل في مقابل اجر مادي او لا تكون". وتعزز مدينة الكاب من خيارات النقل العام فيها. وفي حين ان التوك توك لن يكون له مكانة كتلك التي يحتلها على الطرقات الاسيوية الا ان سلطات المدينة ترى دورا ما لهذه العربات. الا ان عربات التوك توك يجب ان تحترم قواعد موضوعة اصلا للحافلات والحافلات الصغيرة وسيارات الاجرة في مدينة تواجه ازمات سير خانقة. وتقدم الشقيقان في البداية للحصول على تراخيص لعشر عربات في تشرين الاول/اكتوبر 2011 الا انهما حصلا على ترخيص واحد عن طريق الخطأ. وحصلا على ضمانات بان بقية التراخيص ستلي على ما يقولان. وقد وضع الشقيقان في الخدمة 20 عربة توك توك الا انهما اضطرا الى سحبها في اذار/مارس بعدما حذرا من انها ستحجز. ويقول بريت هيرون المسؤول البلدي المكلف شؤون النقل "بالنسبة لنا كانت تقدم خدمة نقل عام بطريقة غير قانونية". وقد تلقت البلدية 80 طلبا وقد تم التعامل بها بالتساوي استنادا الى خطة. ويوضح هيرون "لقد تجاوزا هذه المعاملات وباشرا هذه الخدمة من خارج هذا الاطار". وواجهت عربات توك توك مشاكل مشابهة في جوهانسبورغ حيث بدأت شركة اخرى الخدمة في ضواحي المدينة العام الماضي. ومع ان عربات التوك توك هذه حصلت على تراخيص ثمة جدل الان حول ما اذا كانت ستحتفظ بها ام لا. ويقول بول براونينغ المحلل في مجال النقل العام ومستشار الحكومة ان السلطات تخشى ان يتكرر الانتشار غير المضبوط الذي حصل مع الحافلات الصغيرة وادى الى اعمال عنف. ويؤكد ان السلطات تريد ان يكون هناك اشراف محكم على التوك توك قبل ان تسمح بانتشارها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عربات التوك توك الآسيوية تواجه صعوبات في جنوب أفريقيا عربات التوك توك الآسيوية تواجه صعوبات في جنوب أفريقيا



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 11:08 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

فريق "واما" يستعد لتسجيل أغاني ألبومهم الجديد

GMT 21:41 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

5 جرحي إثر حريق داخل المنطقة الصناعية في سكيكدة

GMT 08:25 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

رحلات شهر عسل مختلفة افتراضية من المنزل

GMT 03:52 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثي ريال مدريد مؤهل لأفضل فريق في اليوروليج

GMT 23:31 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

الهلال يكشف طبيعة إصابة البرازيلي إدواردو

GMT 00:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

"رشاد تفضل الصلصال الحراري عن "السيراميك

GMT 16:04 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

بيليتش يُفصح عن خطته لنقل "الاتحاد" إلى تحقيق الفوز

GMT 18:58 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon