حكومة الحبيب الصيد تواجه أول امتحان صعب
آخر تحديث GMT12:33:23
 السعودية اليوم -
نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين الخطوط الجوية الأميركية تفرض قيودًا جديدة على الشواحن المحمولة على متن الرحلات حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان
أخر الأخبار

حكومة الحبيب الصيد تواجه أول امتحان صعب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حكومة الحبيب الصيد تواجه أول امتحان صعب

حكومة الحبيب الصيد تواجه أول امتحان صعب
تونس ـ العرب اليوم

 تواجه حكومة الحبيب الصيد التي أعلن يوم الجمعة الماضي عن تشكيلها أول امتحان صعب غدا أمام مجلس نواب الشعب التونسي الذي ستعرض عليه لنيل ثقة أعضائه وذلك وفقا لما يقتضيه الفصل 89 من الدستور .     

وتتمثل صعوبة هذا الامتحان في ما أثاره الإعلان عن هذه التشكيلة الحكومية من ردود أفعال اتسمت في غالبيتها بالرفض ، مبررة هذا الرفض بطريقة تشكيلها وبجود أسماء من التجمع الدستوري الديمقراطي المنحل ( الحزب الحاكم في نظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي ) وأخرى مرفوعة ضدها قضايا فساد .

وقبل يوم الحسم في الموضوع أمام مجلس نواب الشعب غدا سارعت الأحزاب الرافضة لهذه الحكومة إلى عقد مجالسها الوطنية لتحديد موقفها النهائي من تزكية هذه الحكومة  من عدمها  علما بأن هذه التزكية تتطلب موافقة على الأقل 109 نواب من بين ال 217 نائبا أعضاء مجلس نواب الشعب   .

وفي هذا الصدد قرر مجلس شورى حركة النهضة التي تملك 69 مقعدا في المجلس النيابي في أعقاب اجتماع عقده أمس الأحد عدم منح الثقة لحكومة الصيد .
وأوضح فتحي العيادي رئيس مجلس الشورى خلال مؤتمر صحفي عقد عقب الاجتماع، أن الحركة اتخذت هذا القرار بعد دراسة التقرير المقدم لها من قبل المكتب التنفيذى للحركة والذى أكد غياب انسجام هذه التركيبة الحكومية مع المبادىء التى طالما أكدت عليها الحركة .
ورأى أن البلاد تحتاج فى إدارة المرحلة القادمة إلى حكومة وحدة وطنية تكرس نهج التوافق والتشارك وتحقق الاصلاحات الضرورية وأهداف الثورة فى التنمية والعدالة الاجتماعية بعيدا ـ كما قال ـ عن ثقافة الاقصاء التى لا يمكن أن تثمر فى تونس ما بعد الثورة  .

واعتبر العيادى، أن الحكومة المقترحة لا تتوفر على الحد الأدنى من هذه الشروط المطلوبة  .. لافتا إلى أن موقف الحركة لم يستند على هذه الاعتبارات فحسب بل بالرجوع أيضا إلى الطريقة التى أديرت بها المشاورات ..  نافيا أن يكون لقرار مجلس الشورى علاقة بالاسماء الواردة فى التركيبة الحكومي .

وعلى منوال حركة النهضة نسجت الجبهة الشعبية صاحبة 15 مقعدا في مجلس نواب الشعب ، إذ أعلن زهير حمدي عضو مجلس امنائها أن الجبهة الشعبية لن تدعم حكومة الحبيب الصيد وتدعو كتلتها بالبرلمان إلى عدم منحها الثقة خلال الجلسة العامة المقررة ليوم غد الثلاثاء .
وأوضح فى تصريح له، أن الجبهة الشعبية اتخذت هذا القرار خلال اجتماع مجلس أمنائها أمس الاحد بسبب عدم استجابة حكومة الصيد  ـ كما قال ـ للحد الأدنى من استحقاقات المرحلة .. مشيرا الى وجود تحفظات على بعض أعضاء هذه الحكومة لارتباط بعضهم بالنظام السابق أو بسبب شبهات فساد ، حسب قوله .
وأضاف حمدى أن تشكيل حكومة الصيد اتسمت بالكثير من الارتجال رغم وجود بعض الشخصيات المحترمة ضمن تركيبتها .
أما كمال مرجان  رئيس حزب المبادرة المالك لثلاثة مقاعد فقد صرح بأن حزبه غير راض عن تشكيلة الحكومة الجديدة لانها حكومة كفاءات فقط فى حين أن البلاد فى حاجة فى المرحلة الراهنة إلى حكومة تضم كل الأحزاب وكل الطيف السياسى الذى أفرزته الانتخابات الاخيرة .

وأضاف أن حزب المبادرة الدستورية سيعلن يوم غد الثلاثاء عن موقفه إزاء تشكيلة حكومة الصيد  وذلك بعد التشاور داخل الحزب ومع نوابه فى مجلس نواب الشعب ومع الكتلة الربلمانية التى هي بصدد التكوين مع أحزاب أخرى لاخذ القرار المناسب .

وذكر مرجان، بأن حزب المبادرة طالب منذ البداية بحكومة انقاذ وطنى وببرنامج انقاذ وطنى .

وفي انتظار أن يحدد حزب آفاق تونس الذي يملك 8 مقاعد موقفه النهائى من مسالة منح الثقة أو لا إلى حكومة الصيد بعد التشاور مع كتلة الحزب النيابية ، فان القيادي بهذا الحزب نعمان الفهري أعرب عن استغرابه من تكليف 70 بالمائة من أعضاء الحكومة الجديدة من المستقلين إلى جانب كفاءات سياسية وأخرى ادارية فى حين أن الشعب منح ثقته فى الإنتخابات الأخيرة لاحزاب سياسية ليحملها ـ كما قال ـ  مسؤولية تنفيذ البرامج والرؤى التى انتخبهم على أساسها .
وأشار في تصريح له إلى أن المشاورات التى دارت قبل الإعلان عن تشكيلة الحكومة لم تمكن من التعرف  بوضوح على برنامج عمل الحكومة ولا على هيكلتها .
وقال الفهرى فى هذا الخصوص، إن رئيس الحكومة المكلف اقتصر على ما أسماه  إعلان نوايا ضمن وريقات  قدمها إلى الأحزاب المشاركة فى المشاورات  .. معتبرا أن منهجيته فى اختيار أعضاء حكومته لم تعتمد على التشارك والتفاعل بين جميع الأطراف .

وحتى بالنسبة لحزب حركة نداء تونس صاحب أكبر عدد من المقاعد في مجلس نواب الشعب 86 مقعدا فإن الموقف في داخله يتسم بشيء من الغموض وحتى التناقض ، ففي الوقت الذي قال فيه القيادي الازهر العكرمي بأنه تم خلال اجتماع  للهيئة التأسيسية للحزب وأعضاء كتلتها بالبرلمان ، اتخاذ قرار بمساندة حكومة الصيد وتصويت كتلة الحركة بالبرلمان لصالحها خلال جلسة منح الثقة المقرر عقدها يوم غد فإن قياديا اخر في نفس الحزب وهو عبد العزيز القطى صرح في نفس اليوم بأن التشكيلة الحكومية التى أعلنها الصيد حكومة ضعيفة لا لون ولاطعم لها وانها حكومة ترضية لأشخاص .. مشيرا إلى وجود أسماء لا يوافق حزبه على تواجدها .

وأكد أن العديد من النواب داخل النّداء لن يمنحوها الثقة داعيا الحبيب الصيد إلى تأجيل عرض حكومته على مجلس النواب بعد تعديل تركيبتها".
وتشير الاوساط المراقبة هنا إلي أنه أمام رفض أحزاب مؤثرة مثل حركة النهضة والجبهة الشعبية باعتبار عدد نوابها في المجلس النيابي وتردد البعض الاخر على غرار حزبي افاق تونس والمبادرة فإن 86 مقعدا التي يملكها النداء في البرلمان و 16 مقعدا التي يملكها شريكه في هذه الحكومة وهو الحزب الوطني الحر لا تحقق النصاب المطلوب وهو 109 أصوات لمنح الثقة وهو ما يجعل حكومة الصيد أمام امتحان عسيرلا يمكن أن تجتازه الا بحسم مواقف الاحزاب المترددة لصالحها .

قنا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة الحبيب الصيد تواجه أول امتحان صعب حكومة الحبيب الصيد تواجه أول امتحان صعب



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon