الجهيناوي يدعو إلى ضرورة مراجعة تحذيرات السفر إلى تونس
آخر تحديث GMT15:15:15
 السعودية اليوم -
محكمة تصدر حكما بالسجن 20 شهرا بحق السيدة الأولى السابقة لكوريا الجنوبية كيم كيون هي بتهمة الفساد تحركات غامضة لطائرة رئيس الحكومة وإلغاء رحلات جوية إلى إسرائيل البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري
أخر الأخبار

الجهيناوي يدعو إلى ضرورة مراجعة تحذيرات السفر إلى تونس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجهيناوي يدعو إلى ضرورة مراجعة تحذيرات السفر إلى تونس

وزير الخارجية خميس الجهيناوي
تونس – العرب اليوم

دعا وزير الشؤون الخارجية خميس الجهيناوي، اليوم السبت 21 ماي 2016، خلال لقائه بنظيره الكندي ستيفان ديون إلى ضرورة مراجعة تحذيرات السفر التي وجهتها بعض البلدان إلى رعاياها المتوجهين إلى تونس معتبرا أن هذا الإجراء يخدم مصالح الإرهابيين وأهدافهم في ضرب اقتصاد البلاد.
وبحث اللقاء في العلاقات الثنائية التونسية الكندية وسبل الارتقاء بها إلى مستوى الشراكة الفعلية.

وأكّد الجهيناوي خلال اللقاء حرص تونس على مواصلة العمل من أجل توطيد أواصر الصداقة مع كندا وتعزيز التشاور الثنائي المرتكز على الثقة المتبادلة والإيمان المشترك بمبادئ الديمقراطية ودولة القانون واحترام الحريّات والحقوق، مشددا على أهميّة تدعيم علاقات الشراكة لدفع الاستثمار وتوسيع مجالات التعاون. 
وأشار إلى العلاقات العريقة والمثالية التي تربط البلدين والتي تعود إلى أوت 1957 تاريخ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين مبينا أن كندا كانت من أول الدول التي اعترفت باستقلال تونس وساندت نشأة الدولة الفتية، وفق بلاغ وزارة الشؤون الخارجية. 

واستعرض وزير الشؤون الخارجية مختلف أوجه التعاون التونسي الكندي وخاصة في مجال التعليم العالي مشيرا إلى أن عدد الطلبة التونسيين بكندا البالغ حوالي 5000 إضافة إلى الجالية التونسية المتنامية بهذا البلد يؤشّر على عمق العلاقات بين البلدين. 

وأشار في هذا الإطار إلى أن دقّة المرحلة التي تمرّ بها تونس تتطلب دعما دوليّا استثنائيا على الصعيد الاقتصادي لرفع التحديات التنموية وتثبيت التجربة الديمقراطية، مشيرا إلى تطلع تونس إلى دعم كندا بخصوص المشاريع الكبرى التي ستتولى انجازها في السنوات القليلة القادمة لدعم التنمية والتشغيل والتي سيتم عرضها على قمة الدول السبع القادمة باليابان. 
وشدّد السيد خميس الجهيناوي على تطلع تونس إلى إضفاء ديناميكية جديدة على علاقاتها العريقة مع كندا تتماشى والحركية التي تشهدها تونس مشيرا إلى أن دعم جهود تونس في تنمية المناطق الداخلية رافد مهم في محاربة الإرهاب الذي يستغل الظروف الاجتماعية الصعبة الناتجة عن غياب التنمية والتشغيل ببعض الجهات الداخلية . 

وفي هذا السياق استعرض الوزير جهود تونس في مجال مكافحة الإرهاب ونوه بالتعاون الهامّ مع شركاء تونس جهويا وإقليميا ودوليا، ومنهم كندا مشددا في هذا الخصوص على دور آليات التنسيق مع الدول الشقيقة والصديقة في دعم قدرات بلادنا على التصدي لهذه الظاهرة. 
من جهته أشاد وزير الشؤون الخارجية الكندي بالتجربة الديمقراطية التونسية المتفردة في محيطها الإقليمي والدولي مؤكدا أن نجاح بلادنا في مسار الانتقال الديمقراطي جعل منها مثالا يحتذى يستوجب دعم المجموعة الدولية ومساندتها. 

وأكّد على أن من مصلحة كندا نجاح الديمقراطية الناشئة في تونس مبديا استعدادها لمراجعة برنامج المساعدات الكندية للدول النامية ليخصص حيز هام منها لبلادنا. 
و أبرز استعداد بلاده لمواصلة تطوير التعاون الثنائي في كافة المجالات، وخاصّة في مجال مكافحة الإرهاب، مشيرا إلى حرصها على دعم قدرات تونس في مجال التصدي لهذه الظاهرة وذكر أن بلاده خصصت لهذه الغاية بالإضافة إلى ما تم تقديمه سابقا مبلغ 4 ملايين دولار خلال السنوات الأربع القادمة. 

ومثّل اللقاء بين الوزيرين مناسبة لاستعراض تطورات الأوضاع في المنطقة ومختلف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك من بينها الوضع في ليبيا وما يفرضه من تحديات على هذا البلد الشقيق وعلى دول الجوار. 
وسجّل الجانبان تطابق وجهات النظر بخصوص الدور الذي يجب أن يلعبه المجتمع الدولي لدعم حكومة الوفاق الوطني برئاسة فائز السراج ومساعدتها على استعادة أمن ليبيا وإرساء الاستقرار.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجهيناوي يدعو إلى ضرورة مراجعة تحذيرات السفر إلى تونس الجهيناوي يدعو إلى ضرورة مراجعة تحذيرات السفر إلى تونس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon