الديبلوماسي صلاح الدين الجمالي يهدي مكتبته الخاصة للمكتبة الوطنية
آخر تحديث GMT14:33:31
 السعودية اليوم -
هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل مطار الملك خالد يدعو المسافرين للتحقق من رحلاتهم بعد هجمات استهدفت مطاري الرياض وأبها وأوقعت 3 قتلى و36 مصابا طقس استثنائي يضرب الولايات المتحدة بالتزامن إعصار إساياس يهدد الساحل الشرقي وبقايا راشيل تجتاح الغرب بالأمطار والفيضانات إلغاء وتعليق مئات الرحلات من وإلى الرياض بعد هجمات الحوثيين واضطراب حركة الطيران بمطار الملك خالد الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن مضيق هرمز خط أحمر وواشنطن تنفي إغلاقه وتؤكد استمرار الملاحة جيش الاحتلال يزعم القضاء على قياديين بحماس في غزة أحدهما متهم باحتجاز رهائن إسرائيليين خلال غارات جوية شظايا صاروخ باليستي تُلحق أضراراً بروضة أطفال وعيادات طبية في الرياض دون إصابات بعد اعتراضه وتدميره من الدفاعات السعودية التحالف يعترض صاروخين باليستيين حوثيين باتجاه الرياض إصابة 10 جنود إسرائيليين بقنبلة غاز مسيل للدموع ونقل 4 مجندات إلى المستشفى والتحقيق في الواقعة شهيدة وإصابات فلسطينية جراء قصف مدفعي إسرائيلي استهدف محيط محطة الخزندار شمال غرب غزة
أخر الأخبار

الديبلوماسي صلاح الدين الجمالي يهدي مكتبته الخاصة للمكتبة الوطنية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الديبلوماسي صلاح الدين الجمالي يهدي مكتبته الخاصة للمكتبة الوطنية

صلاح الدين الجمالي
تونس – العرب اليوم

تم بعد ظهر اليوم الاربعاء، بقاعة الطاهر الحداد بالمكتبة الوطنية، تكريم الديبلوماسي السابق صلاح الدين الجمالي الذي قام بإهداء مكتبته الخاصة لهذه المؤسسة. 

وذكرت مديرة المكتبة الوطنية، رجاء بن سلامة في كلمة ألقتها بهذه المناسبة التي حضرها عدد من المثقفين والوزراء السابقين، أن المكتبة المهداة تحتوي على 2170 عنوانا من الكتب و65 عنوانا من الدوريات موزعة بين 1772 عنوانا باللغة العربية و398 إصدارا باللغة الفرنسية والإسبانية و61 عنوان دورية باللغة العربية الى جانب 4 عناوين دوريات باللغة الفرنسية.

وأوضحت أن 1152 عنوانا من بين مجموع الكتب المهداة غير متوفر لدى المكتبة الوطنية التونسية قائلة : "إن الكثير من عناوين مكتبة صلاح الدين الجمالي يعد من الكتب النفيسة والنادرة وهو ما يساهم في إثراء المكتبة وللمخزون الوثائقي الوطني". وقالت إنه تم إعداد فهرس يحتوي على قائمة الكتب والدوريات المهداة إضافة الى صور عدد من صفحات العناوين النادرة والقيمة على أن تفهرس بقية الكتب لاحقا.وبينت المسؤولة أن أرصدة دار الكتب الوطنية التي تكونت نواتها الأولى سنة 1885 تتغذى من ثلاثة مصادر وهي: الإيداع القانوني والإقتناء الذي أصبح محدودا محدودية إمكانيات المكتبة خاصة مع نزول قيمة الدينار التونسي. أما المصدر الثالث الذي ينمي أرصدة المكتبة فيتمثل في الإهداء الذي يقوم به عدد من المتبرعين بكتبهم لإثراء المخزون الوثائقي الوطني.

ومن جهته بين صلاح الدين الجمالي أن فكرة إهداء مكتبته التي عمل على تأثيثها من تونس ومن الخارج لدار الكتب الوطنية تنبع من قناعته بدور هذه المؤسسة العلمية العتيدة في مساعدة الدارسين والباحثين الذي ينهلون من مراجعها.
وأضاف أن هذا المعلم المشع في تونس يمثل المكان الأفضل لتأمين هذه الكتب والمحافظة عليها والاستفادة منها قائلا "هي كتب طالما تعايشت معها بوئام في بيتي اخترت أن ينتهي بها المطاف الى خزينة المكتبة الوطنية التونسية".

وتطرق الجمالي لمسألة خدمة الثقافة للعمل الديبلوماسي والعكس بالعكس مستدلا على ذلك بما تقوم به عديد الدول لنشر ثقافتها عن طريق سفرائها والبعثات الديبلوماسية لديها "مثل مصر التي تحرص على توظيف حضارتها الفرعونية ومنتوجاتها الثقافية الغزيرة في الجانب الديبلوماسي وكذلك الشأن بالنسبة لتركيا التي تستعمل العنصر الثقافي نظرا لما يحققه من انتشار أسرع دون حساسيات لخدمة مصالح ديبلوماسية " مشددا على ضرورة دعم التواصل بين الديبلوماسية والثقافة عبر تشريك السفارات في العمل الثقافي.
وأكد وزير الثقافة الأسبق، عبد الباقي الهرماسي بدوره في مداخلة له بالمناسبة على أهمية العلاقة الجدلية التي تربط الديبلوماسية بالثقافة باعتبار أن العمل الديبلوماسي يساهم في نشر الثقافة كما أن البعد الثقافي يخدم الديبلوماسية مؤكدا على دور كليهما في بناء جسور التواصل بين المجتمعات.

وجدير بالذكر أن صلاح الدين الجمالي يعد جامعيا درس الجغرافيا وله فيها مؤلفات عديدة سواء تعلق الأمر بالجغرافيا الاقتصادية أو الإنسانية، وأحرز على شهادة الدكتوراه في الجغرافيا من جامعة باريس. كما أنه ديبلوماسي سابق إذ تولى منصب سفير تونس في باريس وفي عديد من البلدان العربية على غرار مصر والمملكة العربية السعودية والأردن. كما شغل خطة مندوب مساعد لتونس لدى منظمة المؤتمر الإسلامي وكان مندوبا عاما لتونس لدى الجماهيرية العربية الليبية و كاتب الدولة للشؤون المغاربية والعربية والإفريقية بوزارة الخارجية التونسية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الديبلوماسي صلاح الدين الجمالي يهدي مكتبته الخاصة للمكتبة الوطنية الديبلوماسي صلاح الدين الجمالي يهدي مكتبته الخاصة للمكتبة الوطنية



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ السعودية اليوم

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 08:42 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

اختيار فندق "شيلا" في سيول كأفضل فندق في البلاد

GMT 22:19 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الإرهاب يُطارد القضاء الليبي والأمم المتحدة تتقصى الحقائق

GMT 11:06 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

الزمالك المصري نحن الأحق بلقب "فريق القرن"

GMT 04:00 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

توقيف ناشر ومحررة في الأردن بسبب صورة "مسيئة" للمسيح

GMT 02:33 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

القادسية يستعد لكأس ولي العهد بمواجهة التضامن وديا

GMT 03:37 2013 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عيون وآذان (الحكي رخيص)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon