الشثري يؤكد تشكيل فريق لرصد خطوات تكتل الدول المرسلة للعمالة
آخر تحديث GMT09:16:11
 السعودية اليوم -
حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور
أخر الأخبار

الشثري يؤكد تشكيل فريق لرصد خطوات تكتل الدول المرسلة للعمالة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشثري يؤكد تشكيل فريق لرصد خطوات تكتل الدول المرسلة للعمالة

ارتفاع أجور العمالة المنزلية
الرياض ـ العرب اليوم

تزايدت احتمالات تكرار أزمة ارتفاع أجور العمالة المنزلية في السوق المحلي لتشمل عمالة منشآت القطاع الخاص بعد قيام الهند مؤخرا برفع الحد الأدنى لأجر عمالتها العادية غير الماهرة المستقدمة للمملكة لتبلغ 1500 ريال كأجر شهري أساسي.

كما رفعت الهند الحد الأدنى لأجور بقية عمالتها الماهرة وألزمت صاحب العمل بتوفير وجبات الطعام والنقل والسكن، كما صاغت عقد عمل موحد تعتزم تطبيقه على عمالة منشآت القطاع الخاص يحتوي على العديد من الشروط المجحفة بملاك المنشآت بالمملكة.

وستمهد هذه الشروط من قبل الهند الطريق لقيام الدول الأخرى المصدرة للعمالة لاتخاذها إجراءات مماثلة سينتج عنها رفع أجور العمالة الوافدة بالمملكة بشكل كبير مما يؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع والخدمات التي يقدمها القطاع الخاص، وبالتالي زيادة تكاليف المعيشة على المواطنين وزيادة تكلفة المشاريع الحكومية.

من جانبه، أوضح المهندس منصور بن عبدالله الشثري رئيس اللجنة السعودية لسوق العمل بمجلس الغرف السعودية أنه تم تشكيل فريق عمل لرصد كافة ما يصدر من تجمع دول إعلان كولمبو المكون من إحدى عشرة دولة مرسلة للعمالة منها الهند والفلبين وبنجلادش وباكستان وسيرلانكا واندونيسيا ونيبال وتايلند وفيتنام والصين وافغانستان والتي تقوم منذ عام 2003 بعقد اجتماعات دورية لتنسيق المواقف تجاه دول الخليج وخصوصا المملكة بصفتها اكبر الدول المستقبلة للعمالة.

مشيرا بان فريق العمل يعكف حاليا على دراسة القرارات والإجراءات الصادرة من تلك الدول ومدى تطابقها مع معايير منظمة العمل الدولية والأنظمة الدبلوماسية، لافتا إلى أن قرار هذه الدول بتحديد حد أدنى لأجور عمالتها المرسلة للمملكة يعتبر قرارا مخالفا لمعايير منظمة العمل الدولية لأنه سيؤدي إلى تمييز بين أجور العمالة في المملكة حسب الجنسية.

 وأكد الشثري أن لجنة سوق العمل ستعقد اجتماعا طارئا بعد انتهاء فريق العمل من دراسة كافة الخيارات لاتخاذ إجراءات مضادة لتجنب استغلال قطاع الأعمال السعودي خصوصا انه اكبر سوق مستقبل للعمالة من تلك الدول.

 وأكد إن المملكة استقبلت في عام 2012م أكثر من 357 الف عامل هندي وبقية دول الخليج أكثر من 364 الف عامل من إجمالي 747 ألف عامل غادروا الهند للعمل، أي ان دول الخليج تستقبل اكثر من 96% من العمالة الهندية المرسلة.

فيما استقدمت المملكة خلالا نفس العام أكثر من 330 ألف عامل فلبيني فيما تستقدم بقية دول مجلس التعاون أكثر من 461 ألف عامل من اصل مليون وأربع مئة وخمسة وثلاثين ألف عامل غادروا الفلبين، أي ان دول الخليج تستقبل ما نسبته 55% من العمالة الفلبينية المرسلة.

 وذكر الشثري في هذا الخصوص انه تم رصد قيام بعض تلك الدول باتخاذ قرارات زيادة سنوية للأجور ووضع حد أدنى لأجور عمالتها المرسلة للمملكة تزيد كثيراً عما تحدده في أجور العمالة التي ترسل إلى دول أخرى، ومنها دول مجلس التعاون الخليجي التي تزيد فيها تكاليف المعيشة بكثير عن المملكة، وتستقدم أعداد اقل بكثير من المملكة.

 وأكد أن هذه الممارسات تعطي دلالة بأن تلك الدول المرسلة للعمالة تعطي تمييزاً سلبياً للمملكة لا يتماشى مع مستويات العمل الدولية والأعراف الدبلوماسية والاقتصادية في الوقت الذي ألزم النظام في المملكة صاحب العمل بتحمل كافة تكاليف الاستقدام والرسوم والغرامات عن العامل الوافد وساوى النظام بين العامل السعودي والوافد في الحقوق والواجبات ولم يميز بينهما.

وذكر الشثري أن تلك الدول حينما تقوم بإجراء الزيادة لا تسبقها إشعارات بموعد التطبيق، مما يخل بتقديرات وحسابات التكاليف للمنشآت بالمملكة، فضلاً أن الزيادة في الأجور لا تكون مبررة وكنتيجة لتحسين في مستوى المهارة أو ضمان في الانضباط في العمل.

وتابع بأن هذه المستجدات تأتي بعد ان ترددت أنباء عن قيام بعض النقابات العمالية في تلك الدول، بتحريض المنظمات الدولية باتهامات تعرض عمالتها لظروف عمل غير صحية في المملكة، سعيا منها للضغط على أصحاب العمل لتحقيق اكبر مكاسب لعمالتها بالمملكة، متجاهلين أن استغلال العمالة يحدث في بلدانهم قبل قدومهم للمملكة عبر إلزامهم بدفع مبالغ طائلة لمكاتب تسفير العمالة نظير استكمال إجراءات سفرهم لدول الخليج.

 وفيما يخص تحديد مستويات الأجور، أوضح الشثري انه لا يفضل تدخل وزارة العمل في تحديد مستويات الأجور للعمالة المستقدمة للمملكة، وان تترك لعملية العرض والطلب خصوصا وان وزارة العمل سمحت لقطاع الأعمال بالاستقدام من أكثر من مائتين دولة.

وحث الشثري رجال الأعمال على تنويع مصادر استقدام عمالتهم، وعدم الاعتماد على دولتين أو ثلاث حتى لا تتأثر أعمالهم نتيجة حدوث اضطرابات أو خلافات سياسية أو ارتفاع مستوى التضخم فيها ينعكس على ارتفاع أجور عمالتها، جاء ذلك في تقرير نشرته جريدة الرياض اليوم الإثنين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشثري يؤكد تشكيل فريق لرصد خطوات تكتل الدول المرسلة للعمالة الشثري يؤكد تشكيل فريق لرصد خطوات تكتل الدول المرسلة للعمالة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon