وزير المالية اليوناني يؤكد أن التوصل لاتفاق ما زال ممكنًا
آخر تحديث GMT08:00:10
 السعودية اليوم -

وزير المالية اليوناني يؤكد أن التوصل لاتفاق ما زال ممكنًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير المالية اليوناني يؤكد أن التوصل لاتفاق ما زال ممكنًا

وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس
اثينا - أ.ف.ب

أكد وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس في مقابلة نشرتها صحيفة المانية الاثنين ان التوصل الى اتفاق بين اثينا ودائنيها لا يزال ممكنا وانه يمكن حتى "ابرامه في ليلة واحدة" اذا كانت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل موجودة.

وقال فاروفاكيس ان "التوصل لاتفاق ممكن في ليلة واحدة. ولكن المستشارة يجب ان تكون موجودة"، وذلك في مقابلة نشرتها صحيفة بيلد الواسعة الانتشار غداة انتهاء جولة جديدة من المفاوضات في بروكسل بين اثينا ودائنيها الى الفشل.

وتخوض اثينا ودائنيها (صندوق النقد والمفوضية الاوروبية والبنك المركزي الاوروبي) منذ اسابيع مفاوضات صعبة للتوصل الى اتفاق ينقذ البلاد من حافة الافلاس والخروج من منطقة اليورو.

واكد الوزير ان الحكومة اليونانية التي يقودها حزب سيريزا اليساري المتشدد تريد تفادي ال"غريكزيت"، الاصطلاح الذي اشتق من تعبير "خروج اليونان" بالانكليزية وبات يستخدم للاشارة الى سيناريو خروج هذا البلد من منطقة اليورو وهو خطر لا تنفك احتمالات حدوثه تتزايد.

وقال فاروفاكيس "اعتبر ان الغريكزيت ليست حلا عقلانيا، ولكن لا يمكن استبعاد شيء تماما كما لا يمكنني ان استبعد ان يضرب نيزك الارض يوما ما".

وجدد الوزير اليوناني مطالبته دائني بلاده باعادة هيكلة ديونها. وقال "بهذه الطريقة فقط يمكننا ان نضمن سداد دين ضخم الى هذا الحد".

واقر فاروفاكيس بوجود مشاكل لدى مصلحة الضرائب اليونانية، ولا سيما في مجال تحصيل الضريبة على القيمة المضافة التي يطالب دائنو اثينا بزيادتها وهو ما ترفضه الاخيرة.

وقال "أتعلمون ما هي مشكلتنا الاكبر مع الضريبة على القيمة المضافة؟ هي اننا لسنا قادرين على تحصيلها".

والاحد انتهت المحادثات التي جرت منذ السبت في بروكسل بين اثينا والجهات الدائنة من دون التوصل الى اتفاق بسبب "خلافات كبرى" لا تزال قائمة بين الطرفين فيما نددت اثينا بمطالب الترويكا معتبرة اياها "غير منطقية".

وقال الناطق باسم المفوضية ان "الاقتراحات اليونانية لا تزال غير كاملة" مؤكدا في الوقت نفسه ان رئيس المفوضية جان كلود يونكر "لا يزال على قناعة" بانه يمكن التوصل الى حل "بحلول نهاية الشهر" حين تواجه اليونان استحقاقا مهما لتسديد دفعة الى صندوق النقد الدولي قد لا تكون قادرة على الالتزام به.

المصدر أ.ف.ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المالية اليوناني يؤكد أن التوصل لاتفاق ما زال ممكنًا وزير المالية اليوناني يؤكد أن التوصل لاتفاق ما زال ممكنًا



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon