استئناف المحادثات الماراتونية بين روسيا وأوكرانيا بشأن الغاز
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

استئناف المحادثات الماراتونية بين روسيا وأوكرانيا بشأن الغاز

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - استئناف المحادثات الماراتونية بين روسيا وأوكرانيا بشأن الغاز

المفوض الاوروبي للطاقة غونتر اوتينغر في بروكسل
بروكسل - أ.ف.ب

استأنفت روسيا واوكرانيا الاربعاء محادثاتهما في بروكسل حول الغاز في اجواء انفراج بعدما ارجأت موسكو المهلة المحددة لكييف من اجل تسديد ديونها المستحقة لقاء امدادات الغاز حتى 16 حزيران/يونيو.
واستأنف المفوض الاوروبي للطاقة غونتر اوتينغر ووزيرا الطاقة الروسي والاوكراني الكسندر نوفاك ويوري بودان المحادثات عند الساعة السابعة والنصف بتوقيت غرينتش.
ويفترض ان تستمر هذه المفاوضات حتى بعد ظهر الاربعاء على الاقل في مقر المفوضية الاوروبية بحضور مسؤولي المجموعتين الروسية غازبروم والاوكرانية نفط وغاز، كما قال متحدث باسم المفوضية الاوروبية.
واذ كان اوتينغر حذر مساء الثلاثاء من ان تسوية الخلاف المتعلق بالغاز بين روسيا واوكرانيا يمكن ان تستغرق "عدة ايام"، قام الجانب الروسي بتخفيف الضغط بعض الشيء قبل انعقاد محادثات الاربعاء.
فقد اعلنت غازبروم صباح الاربعاء تاجيل المهلة التي حددتها لاوكرانيا لسداد ديونها الى 16 حزيران/يونيو.
واعلن رئيس مجلس ادارة المجموعة اليكسي ميلر في ختام محادثات مع اوتينغر ان "الطرف الروسي يقوم بخطوة من اجل مواصلة المفاوضات التي جرت في الاونة الاخيرة بشكل مكثف وقرر ارجاء الانتقال الى نظام الدفع المسبق الى الاثنين الساعة العاشرة".
وذكر بيان صدر عن الكرملين خلال الليل ان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي بحث المسألة في اتصال هاتفي مع المستشارة الالمانية انغيلا ميركل، طلب من الوفد الروسي مواصلة المفاوضات مع تبني "مواقف بناءة" من اجل التوصل الى "اتفاق مقبول من الطرفين" بين روسيا واوكرانيا.
من جهته اعلن رئيس الوزراء الاوكراني ارسيني ياتسينيوك الاربعاء ان روسيا عرضت على اوكرانيا تخفيضا في سعر الغاز الذي تبيعه لكييف قدره مئة دولار لكل الف متر مكعب  غير ان كييف رفضت هذا العرض.
وصرح ياتسينيوك خلال اجتماع لمجلس الوزراء عقد قبيل استئناف المفاوضات في بروكسل ونقله التلفزيون ان موسكو عرضت تخفيضا قدره مئة دولار لالف متر مكعب من الغاز الذي ارتفعت اسعاره في الاول من نيسان/ابريل من 268 الى 485 دولارا، وهو الاعلى في اوروبا.
وقال "اننا نعرف جيدا هذه المناورات الروسية حيث تقرر حكومتهم التخفيض ومن الممكن ان تلغيه الحكومة بعدها" مؤكدا "موقفنا يبقى كما هو، نريد تغييرا في العقد".
واضاف ان "اقتراحنا هو ان نوقع عقدا ونتبنى سعرا معتمدا في السوق. وكل الفخوخ التي تطرحنا روسيا علينا مرة جديدة غير مقبولة".
وتجري مفاوضات مكثفة بين موسكو وكييف سعيا لتفادي انقطاع امدادات الغاز الروسي لاوكرانيا، ما يهدد ببلبلة واردات الغاز الى الدول الاوروبية.
وتصر مجموعة غازبروم على ان تسدد اوكرانيا كامل ديونها المستحقة لامدادات الغاز والبالغة 4,5 مليار دولار، مهددة بالانتقال الى نظام دفع مسبق، ما يعني امكانية قطع الامدادات الى اوكرانيا التي تعبرها حوالى 15% من واردات الغاز الروسي.
وسبق ان ارجأت غازبروم المهلة من 3 الى 9 حزيران/يونيو ثم من 9 الى 10 حزيران/يونيو بعد تلقيها دفعة اولى من كييف قيمتها 786 مليون دولار.
وترفض كييف زيادة السعر التي طبقتها غازبروم في الربيع والتي الغت تخفيضا بقيمة مئة دولار للالف متر مكعب اقر لقاء وجود اسطول البحر الاسود الروسي في القرم.
واعتبرت موسكو ان هذا التخفيض لم يعد مطروحا بعد الحاق شبه الجزيرة بروسيا في اذار/مارس اثر استفتاء اعتبره الغربيون غير شرعي.
وذكرت صحيفة كومرسانت الروسية ان بروكسل طرحت الاثنين اعتماد سعر يقارب 360 دولارا لالف متر مكعب، وعاد المندوبون الروس على الاثر الى موسكو الثلاثاء للتشاور مع الرئيس فلاديمير بوتين.
وسجل انفراج الثلاثاء في الاجواء ايضا بين كييف وموسكو مع اعلان الرئيس الاوكراني الجديد بترو بوروشنكو اقامة ممرات انسانية ملبيا بذلك احد مطالب موسكو، في مناطق القتال في الشرق الانفصالي.
كما قال وزير الخارجية الالماني فرانك فالتر شتاينماير في ختام مفاوضات مع نظيريه الروسي سيرغي لافروف والبولندي رادوسلاف سيكورسكي في سان بطرسبورغ (روسيا) الثلاثاء "لاحظت ان كل الاطراف مستعدة للتحرك من اجل وقف تصعيد الازمة في اوكرانيا".
وتابع "لا اقول اننا توصلنا الى حل للازمة لكن اجواء جديدة حلت محل التصعيد" مضيفا "اننا نرى نهاية النفق".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استئناف المحادثات الماراتونية بين روسيا وأوكرانيا بشأن الغاز استئناف المحادثات الماراتونية بين روسيا وأوكرانيا بشأن الغاز



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon