وفدا برلمان وعمال الجنوب يبحثان في الخرطوم تطبيع العلاقات
آخر تحديث GMT14:00:10
 السعودية اليوم -
الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب مخصصين لإدخال المساعدات الإغاثية والحالات الإنسانية إطفاء أنوار ملعب تبوك يفجّر أزمة رياضية بعد فوز الأهلي على نيوم في دوري روشن دعوى قضائية متعددة الجنسيات تتهم ميتا بنشر معلومات مضللة حول خصوصية وأمان واتساب نيران إسرائيلية تقتل فلسطينيين في غزة وسط استمرار التوتر رغم اتفاق وقف إطلاق النار
أخر الأخبار

وفدا برلمان وعمال الجنوب يبحثان في الخرطوم تطبيع العلاقات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وفدا برلمان وعمال الجنوب يبحثان في الخرطوم تطبيع العلاقات

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق
أكد رئيس البرلمان السوداني، أحمد إبراهيم الطاهر، أن بلاده حريصة على تقوية علاقاتها مع دولة الجنوب، وأنها الأحق بإقامة علاقات طيبة نسبة إلى الروابط التاريحية والاجتماعية التي تجمع البلدين. ورأى الطاهر أن "أي خلاف ينشأ بين البلدين يجب أن يظل داخل الأسرة الواحدة"، مجددًا استعداده لمدّ جسورالتعاون مع جنوب السودان، فيما وصف  زيارة وفد من برلمان جنوب السودان إلى الخرطوم بأنها "بادرة على طريق تحسين العلاقات بين البلدين، من أجل التنسيق بينهما في المحافل الإقليمية  والدولية بما يحقق مصلحة شعبي البلدين". وقال رئيس وفد برلمان الجنوب، كوم قيق، في تصريحات له، "لابد أن يبذل كل طرف منّا أقصى ما يستطيع لصالح تقوية العلاقات، وأن كثيرًا من أعضاء  برلمان بلاده الحالي، كانوا أعضاءًا في برلمان السودان قبل الانفصال، واستفاد هؤلاء من تجربتهم البرلمانية"، مشددًا على أهمية التواصل بين المؤسسات التشريعية والتنفيذية بين البلدين وتبادل الخبرات. كما أجرى الوفد البرلماني الجنوبي، لقاءات مع نظرائه في البرلمان السوداني، وقدم الوفد الدعوة إلى الخرطوم للحضور والمشاركة في مؤتمر "مكافحة الفساد" الذي سينعقد في أوغندا، ويضم لجان الحسبة في برلمانات جنوب وشرق أفريقيا. ورحب رئيس اتحاد عمال السودان، البروفسير إبراهم غندور، بوفد اتحاد نقابات الجنوب، وقال غندور في جلسة مباحثات مشتركة، الثلاثاء، "إن علاقات قادة الاتحاد في البلدبن، علاقات قديمة تعود إلى فترة ما قبل الانفصال، الأمر الذي سيساعد في أن تكون علاقات الاتحادين متميزة،  وإن الخلافات السياسية بين البلدين في الفترة الأخيرة، لم تمنع من مدّ جسور التعاون، في حين أكد رئيس اتحاد عمال الجنوب سايمون دينق، أن العلاقات المشتركة في أعقاب الاتفاق على المصفوفة الموقعة أخيرًا، من شأنها الانتقال بالعلاقات إلى أفاق أرحب، وأن رئيس بلاده سلفاكير ميارديت يتابع تنفيذ هذه الاتفاقات بدقة، كما جرى الاتفاق على النظر في محاور التدريب والاستثمار وتبادل الزيارات، ودفع استحقاقات للعمال تعود إلى سنوات ماضية، بالإضافة إلى التنسيق بينهما في المؤتمرات الدولية والإقليمية، كما تلقي اتحاد عمال السودان الدعوة للمشاركة في احتفالات جوبا بالذكري الثانية لقيام الدولة الوليدة في التاسع من تموز/يوليو، ومن المتوقع أن يتم حينها التوقيع على مذكرات إضافية بين الاتحادين. وكان مجلس أحزاب حكومة الوحدة الوطنية في السودان، وقيادات سياسية وأهلية وقبلية من دولتي السودان والجنوب، ذات صلة بالشريط الحدودي، قد وقعا أخيرًا على ميثاق يدعو إلى التعايش السلمي، وتبادل المنافع واحترام الاتفاقات الموقعة بين البلدين، ونبذ العنف الشعبي، والعمل على حفظ السلام والاستقرار في المنطقة، كما تم تكوين لجنة عليا ضمت قيادات سياسية وقبلية للتنسيق مع المكونات الشعبية في الحدود، لتقوم بدورها في التشجيع على التعايش السلمي والاجتماعي والأمني بين شعبي البلدين.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفدا برلمان وعمال الجنوب يبحثان في الخرطوم تطبيع العلاقات وفدا برلمان وعمال الجنوب يبحثان في الخرطوم تطبيع العلاقات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:58 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة
 السعودية اليوم - الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon