قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب عبد الوهاب
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب "عبد الوهاب"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب "عبد الوهاب"

المطرب المصري الراحل فريد الأطرش
القاهرة - العرب اليوم

يروى أن المطرب المصري الراحل فريد الأطرش، رفض عرض شركة "كايروفون" وثار عليها معلناً مقاطعتها وحماية زملائه الفنانين من سياسة الاحتكار التي تمارسه، معلنًا أنه بصدد تكوين شركة للأسطوانات. وكشف الصحفى محمد تبارك، في تحقيق صحفى تحت عنوان "بورصة الأسطوانات" نشره في مجلة روز اليوسف عام 1956، أن الأسطوانة التي تحمل صوت عبد الحليم حافظ أو عبد الوهاب أو أم كلثوم تصنع في أوروبا لكنها تسجل في مصر وتوزع إلى جميع أنحاء العالم.

واستكمل: بدأت الأسطوانة في مصر بأسطوانة أجنبية تستورد من الخارج ويوزعها فرع شركة أوديون العالمية بالقاهرة، وقام باردوخ وكيل الشركة بالاعتماد على الأصوات المصرية بعد أن أصبح لها شأن كبير سجل الألحان المصرية بأصوات قدامى المطربين بقروش قليلة وطبعها في الخارج ووزعتها، وكانت تسجل أغنيات المشاهير بأصوات جديدة وتدفع للملحن والمؤلف نصيبا بسيطا. وتابع: لكن نزلت شركة فيليبس إلى الميدان بتسجيل القرآن على أسطوانات لكبار المقرئين ثم دخلت ميدان الموسيقى والغناء فسجلت لشادية وفايدة كامل.

واستطرد: ثم جاءت شركة بيضافون التي أصبح عبد الوهاب المالك الأكثر أسهما بها وأطلق عليها اسم كايروفون، وهذه الشركة تلتقط صاحب الموهبة الجديد بعد تلمع موهبته ثم تربطها بعقد طويل وتسجل له ثم تحتفظ بالإنتاج لديها إلى أن تشتهر الموهبة وتنتشر في مجال السينما أو المسرح، وحينئذ تعلن عن الأغنيات التي سجلها وتنزل بها إلى الأسواق واحيانا تحبس الشركة الأغنيات لأن مالك الشركة محمد عبد الوهاب له أغنية في السوق.

وكشف بقوله: أصبحت شركة كايروفون تحتكر وتحبس أغنيات فريد الأطرش وعبد الحليم حافظ ومحمد فوزى وهدى سلطان، وقد اعترفت لهم مؤخرا بحق الأداء العلنى لكن بنسبة ضئيلة. واتختتم بقوله: وحدث يوما أن رفض فريد الأطرش عرض كايروفون وثار عليها معلنا مقاطعتها وحماية زملائه الفنانين من سياسة الاحتكار وأنه بصدد تكوين شركة للأسطوانات، وبهذا سيتمكن المطرب من رفض عرض عبد الوهاب وقبول عرض فريد أو غيره سيكون من اتحاد المؤلفين والملحنين.

قد يهمك أيضاً :

جمال فياض يكشف سرًا جديدًا عن وفاة الموسيقار فريد الأطرش

حوارًا نادرًا للموسيقار فريد الأطرش على التليفزيون المصري

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب عبد الوهاب قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب عبد الوهاب



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"

GMT 01:08 2020 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة صدقي تكشف عن تلقيها 145 ألف عرض زواج بعد طلاقها

GMT 20:03 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

رامي مالك على السجادة الحمراء لحفل الجولدن جلوب

GMT 18:26 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استقبال رسمي لأبطال السلة المصرية بعد فوزهم ببطولة أفريقيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon