وفاة الفنانة الجزائرية فتيحة بربار ودفنها في مقبرة بئر توتة
آخر تحديث GMT21:21:23
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

وفاة الفنانة الجزائرية فتيحة بربار ودفنها في مقبرة بئر توتة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وفاة الفنانة الجزائرية فتيحة بربار ودفنها في مقبرة بئر توتة

تشييع الجثمان
الجزائر - واج

ألقيت مساء الاثنين بالمسرح الوطني الجزائري محي الدين باشطارزي بالجزائر العاصمة النظرة الأخيرة على الفنانة القديرة فتيحة بربار التي وافتها المنية الجمعة الماضي بباريس بحضور جمع غفير من فنانين ومحبي الفقيدة وأفراد من عائلتها.

وقد ألقى عدد كبير من الفنانين تتقدمهم وزيرة الثقافة نادية لعبيدي النظرة الأخيرة على هذه المبدعة المتألقة التي ترك رحيلها المفاجئ حزنا عميقا في الأوساط الفنية الجزائرية ولدى محبي هذه النجمة التي أضاءت على مدار أكثر من نصف قرن الشاشتين والركح بحضورها المميز وأدوارها المتنوعة.

وكان فنانون كبار على غرار فريدة صابونجي ونادية طالبي ومصطفى برور وآخرون من الجيل الجديد كلهم في استقبال جثمان الفقيدة الذي حضر مسجى بالعلم الوطني عقب وصوله من باريس في جو كله حزن وأسى، حيث تمت قراءة فاتحة الكتاب ترحما عليها كما ألقى بعض الفنانين كلمات ذكرت بخصالها وعطائها الفني.

وفي هذا السياق أشادت وزيرة الثقافة بالمسيرة الفنية "الحافلة" للراحلة و"تضحياتها" في سبيل الفن مذكرة الحضور ب"تحديها لمجتمعها" في بدايات مسيرتها الفنية ومضيفة أيضا أن "تميزها في أعمالها المسرحية والسينمائية والتلفزيونية جعلها تكسب الشهرة الواسعة وحب الجمهور".

وأبدى من جهته الممثل سيد علي بن سالم -الذي شاركها عددا من الأفلام على غرار "الحنين" (2011) و"انحراف" (2012) -حزنه الكبير لرحيل بربار التي وصفها ب "الوالدة التي لم تكن تبخل على أحد سواء في المجال الفني أو خارجه".

وتأسف من جهته المخرج باديس فضلاء -الذي شاركته الفقيدة في فيلمه "الموت على رصيف الحياة" (2014)- ل"الوضع الذي هو عليه الفنان الجزائري اليوم" معتبرا أنه "يجب تخليد هؤلاء الفنانين الكبار بعد موتهم حتى لا ينسون من خلال إدراج أسمائهم في برامج المنظومة التربوية".

وذكرت من جهتها المنتجة باية الهاشمي بإخلاص الراحلة "الكبير" للأعمال التي جمعتها معها على غرار مسلسل "القلادة" معتبرة في نفس الوقت أن بربار "كانت لتبرز أكثر فيما لو أن الإنتاج في الجزائر أحسن مما هو عليه" مؤكدة بهذا الخصوص أن الإنتاج في الجزائر "ضعيف مقارنة حتى ببلدان الجوار".

فنانون آخرون على غرار أرسلان ونوال زعتر وليندة ياسمين كانوا قد شاركوا الفقيدة في العديد من الأعمال التلفزيونية وخصوصا المسلسلات أجمعوا بدورهم على الحس الفني الكبير للراحلة وكذا أخلاقها التي جعلت الجميع بمن فيهم الممثلين الشباب يكنون لها كل الحب والإحترام.

وبدأت الراحلة -وهي من مواليد العاصمة في 1945- مشوارها الفني نهاية 1959 بعد مغادرتها فرقة مريم فكاي عميدة الحوزي العاصمي التي انضمت إليها في سن مبكرة وقد عرفت منذ بداياتها بحسها التمثيلي المميز وإطلالتها الجميلة وأناقتها المتميزة ما سمح لها بتبوء مكانة خاصة في المشهد الدرامي الجزائري.

وكانت بدايتها من المسرح حيث قدمت أول دور لها في مسرحية "النساء الحاذقات" Les femmes savantesلموليير وواصلت بعدها العمل على الركح حيث ظهرت في الكثير من الأعمال المسرحية بعد الاستقلال منها "دائرة الطباشير القوقازية" لبريخت كما شاركت أيضا في أدوار أخرى مع رويشد وبن قطاف.

كما عملت فتيحة بربار -التي ترأست أيضا جمعية "أصدقاء رويشد"- في الدراما التلفزيونية مع عدد من المخرجين على غرار جمال بن ددوش ويحيى دبوب وحاج رحيم بالإضافة للمرحوم جمال فزاز كما في مسلسل "المصير".

وللفنانة أيضا أعمال كثيرة في السينما حيث تعاملت مع مرزاق علواش في "العالم الآخر" (1994) كما ظهرت أيضا في أفلام أجنبية أثناء تواجدها بفرنسا في التسعينيات منها "راي" لطوماس جيلو و"مائة بالمائة أرابيكا لمحمود زموري.

وسيوارى جثمان المرحومة فتيحة بربار الثرى الثلاثاء بعد صلاة الظهر بمقبرة بئر توتة بضواحي العاصمة.




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة الفنانة الجزائرية فتيحة بربار ودفنها في مقبرة بئر توتة وفاة الفنانة الجزائرية فتيحة بربار ودفنها في مقبرة بئر توتة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon