مواطن إماراتي يعود إلى الحياة مرة أخري بـ كلية شقيقته
آخر تحديث GMT10:41:42
 السعودية اليوم -

مواطن إماراتي يعود إلى الحياة مرة أخري بـ "كلية" شقيقته

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مواطن إماراتي يعود إلى الحياة مرة أخري بـ "كلية" شقيقته

أنفال ترجّت والدها لتتبرّع بكليتها لشقيقها علي
دبي ـ العرب اليوم

«أمي بطلة لأنها أنقذت حياة خالي بقطعة من جسدها».. بهذه الجملة يتباهى الطفل المواطن راشد، ذو الأعوام الخمسة، بين أصدقائه وأساتذته في المدرسة، حتى صارت قصة والدته أنفال وشقيقها علي نموذجاً يستند إليه معلّمو فصل راشد، لزرع العطاء والبطولة وحب الغير في نفوس التلاميذ الصغار.

بدأت القصة، حسب ما روى شقيق أنفال، علي طارق البحر، حينما أصيب قبل 22 عاماً بمرض الذئبة الحمراء، قائلاً: «كان عمري سبع سنوات حينما أُصبت بالمرض، وهو مرض مناعي أثر في العديد من وظائف الجسم لديّ، وعلى أثره قمت باستئصال الطحال عام 2000، لكن بحلول عام 2003 عادت معاناتي مع هذا المرض مرة أخرى، حيث أثّر فيّ كلياً، وفي عام 2010 أُصبت بالضغط، ما أثر بدوره في الكلى، وأخبرني وقتها الطبيب بأنه لابد من إجراء عملية زرع كلى في غضون ثلاث سنوات».

وأضاف علي (28 عاماً): «خلال رحلة المرض كانت حالتي الصحية تتدهور بين الحين والآخر، لكنني كنت أحاول رفع حالتي النفسية والمزاجية للتغلب على المرض، خصوصاً الذئبة الحمراء، الذي تلعب فيه الحالة النفسية دوراً مهماً، للحفاظ على صحة الإنسان لأطول فترة ممكنة».

وتابع: «في بداية عام 2017، وعند مراجعتي الطبيب أخبرني بأن الوقت قد حان لإجراء عملية نقل الكلية، وطالبني ببدء الترتيبات اللازمة لذلك، والبحث عن متبرّع».

وأضاف «في البداية كنت أستبعد تماماً فكرة الاستعانة بأحد من أقاربي للتبرع بكليته، فأطلقت مجموعة على (فيس بوك) لكل أصحابي لطلب المتبرع، وكان الجميع يتسابق للتبرع، وكنتُ أبحث عن كلية بين أصدقائي فوجدتُ كثيرين يُبدون الرغبة بصدق للتبرع بالكلية لمساعدتي، لكن الطبيب أخبرني بضرورة أن يكون المتبرع من الدرجة الأولى، لتجنّب العديد من الإجراءات القانونية».

ويكمل: «اجتمع أفراد الأسرة للاستقرار على من منهم سيتبرع لي، وقبل أن يُتم والدي حديثه وقتها قاطعته شقيقتي، مترجيةً أن يسمح لها بالتبرع لي، خصوصاً أن الخيار كان قاصراً عليها وعلى أبي، لأن أمي مريضة بالسكري، وأختي الصغرى لديها مرض الذئبة الحمراء هي الأخرى».

وأضاف: «أظهرت التحاليل أن شقيقتي هي المتبرع الأنسب طبياً، فبدأنا رحلة الإجراءات، حتى تم تحديد يوم العملية التي تمت بنجاح».

ويكمل قائلاً: «الآن أعيش حياتي بشكل عادي، مع بعض المحاذير في الطعام، كما استطعتُ التوقف عن التدخين، ليس بسبب العملية فحسب، وإنما لأنني أريد الحفاظ على التضحية الغالية التي قامت بها أختي، وأن أحافظ على هديتها».

ووجّه علي البحر نصيحة إلى كل من يرغب في إجراء عملية زرع كلى، بأن يتوجه دون تفكير إلى مدينة خليفة الطبية وليس خارج الدولة، خصوصاً أن الدولة توفر كل شيء، بدايةً من العناية الطبية وحتى الحفاظ على الحالة النفسية للمرضى.

وقال: «هذا الأمر لمسته بالفعل، وأرى أن الأرض خصبة لتكون الدولة محطة لزراعة الأعضاء على مستوى العالم، خصوصاً أن مستشفيات الخارج تتعامل مع زراعة الكلى كتجارة، أما داخل الدولة فهي رسالة إنسانية، لتوفير الراحة والعلاج للمواطنين وغير المواطنين».

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطن إماراتي يعود إلى الحياة مرة أخري بـ كلية شقيقته مواطن إماراتي يعود إلى الحياة مرة أخري بـ كلية شقيقته



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 15:45 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
 السعودية اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 05:08 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

الإعصار جيتا يصل إلى نيوزيلندا الثلاثاء

GMT 04:15 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل أوباما السيدة التي أثارت إعجاب العالم

GMT 12:01 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

كيا تعدل Rio الشهيرة وتغير معالمها

GMT 11:19 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 8 مقدسيين من بلدة العيسوية

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

دور الأجهزة الرقابية في وقاية المجتمع من الفساد

GMT 09:04 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فواز القرني ينضم إلى معسكر المنتخب السعودي

GMT 18:51 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا والفيصلي يواصلان التأهب لقمة الدوري الأردني

GMT 07:38 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

البرقوق يحمي الجهاز الهضمي ويعالج الإمساك

GMT 23:36 2015 الأربعاء ,06 أيار / مايو

رواد تويتر يسخرون “ارقد في سلام يا بواتينغ”

GMT 18:47 2016 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

غادة عادل محامية لأول مرة في دراما رمضان 2016

GMT 06:34 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

حامد البلوي يؤكد أن الحكم الهولندي لم يكن جيدًا في الديربي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon