قلة الأراضي وضعف الخدمات يهجِّران أهالي باشوت
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

قلة الأراضي وضعف الخدمات "يهجِّران" أهالي "باشوت"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قلة الأراضي وضعف الخدمات "يهجِّران" أهالي "باشوت"

الأمير فيصل بن خالد
الرياض - العرب اليوم

مركز "باشوت".. مساحة شاسعة، وكثافة سكانية (7 آلاف نسمة)، وعشرات القرى والهجر في نطاقه الإداري (من الحجاز إلى تهامة)، كلها دفعت أهاليه للمطالبة بترقيته إلى محافظة، فالمركز يمتد من حدود البشائر شمالا حتى شعف بلقرن جنوبا، ومن مركز محافظة بلقرن شرقا حتى العوامر وآل كثير التابعة لمنطقة مكة المكرمة غربا، وتتبعه أربع قرى كبيرة (قرن بن ساهر، آل عامر، المِلِك، والسقيفة). 

ويتمتع "باشوت" وقراه بالطبيعة الخلابة؛ فهو منطقة معتدلة الطقس نسبيا على مدار العام، ويكثر بها الضباب، وبه نقلة عمرانية عالية، ورغم وقوعه على الطريق العام السريع الذي يربط عسير بالطائف إلا أن المشاريع الخدمية به ما زالت ناقصة، فكل العوامل والمقومات في المركز رفعت مستوى الآمال والطموحات عند أهاليه، طمعا في حياة متكاملة في واحدة من أجمل البقاع في المملكة. 

ويتفق علي سعدي الشمراني، وسعد عبدالخالق الشمراني، على ضرورة افتتاح بلدية في "باشوت"، موضحين أن للأهالي مطالبات منذ أكثر من 25 عاما، ويتطلعون لافتتاح البلدية قريبا، مؤكدين أن البلديات هي روح التنمية، والمركز غابت عنه الكثير من الخدمات البلدية المهمة؛ فلا تتوافر فيه حدائق أسوة بغيره، والسفلتة ناقصة، والإنارة قليلة، والأرصفة والجزيرة بين الطريقين مطلوبتان، خصوصا على جنبات الطريق العام الذي يخترق المركز من الجنوب إلى الشمال.
 
وأكدا حاجة "باشوت" لافتتاح مستشفى بدلا من المركز الصحي الحالي الذي لا تتوافر فيه الخدمة الصحية التي يحتاجها السكان، وتقدم الأهالي بعدد من المطالبات في هذا الشأن، وسبق أن وافق مجلس المنطقة، ولا يزالون في انتظار اعتماده من وزارة الصحة. 

وأضافا أن المركز في حاجة لافتتاح فرع لوزارة الزراعة والبيئة والمياه، إذ سبق أن وافق عليه مجلس المنطقة، ووافقت الوزارة على افتتاحه، بجهود ذاتية من مديرية الشؤون الصحية ببيشة، ولم يفتتح حتى الآن. 

وأوضحا أن للسكان مطالب أخرى من الخدمات، أبرزها استكمال المشاريع المتعثرة، مثل مبان للشرطة والدفاع المدني وثانوية للبنات ومركز صحي، مشيرين إلى أن مركز باشوت شهد هجرة كبيرة من أهاليه، لعدم وجود أراض سكنية يتمكنون من البناء عليها والاستقرار في ديارهم، إذ سُلم المخطط لوزارة الإسكان وتلاشت أمانيهم وأحلامهم عقب ذلك. 

ويضيف علي سعدي أن الطرق الزراعية في "باشوت" تحتاج للإسفلت، والطريق الذي يربط سبت العلاية بباشوت مرورا بعقبة "نصاب" (طريق شيبانة) لا يزال متعثرا ويحتاج إلى اهتمام. مؤكدا أنه يمثل طريقا محوريا يربط وسط محافظة بلقرن بالعقبة باتجاه تهامة، وكان يجب مراعاة هذا الجانب سواء من البلدية أو المجلسين المحلي والبلدي، إضافة إلى سرعة معالجة بعض المواقع الخطرة التي تسبب الحوادث سواء على طريق "شيبانة" أو الطريق العام الذي يخترق قرى مركز باشوت. 

وناشد بلدية بلقرن المساهمة في سفلتة الساحات المجاورة لمبنى لجنة التنمية الاجتماعية، والملعب التابع لها، مطالبا وزارة النقل بتكثيف الصيانة لعقبة "الصمَا" التي تمثل حلقة اتصال بين "باشوت" المركز وتهامة، خصوصا في مواسم الأمطار وتعرض مسار العقبة لتساقط الحجارة والرمال.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلة الأراضي وضعف الخدمات يهجِّران أهالي باشوت قلة الأراضي وضعف الخدمات يهجِّران أهالي باشوت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon