أبناء البادية ثلاجتهم القِربة ومكيفهم الشراشف المبللة
آخر تحديث GMT21:06:17
 السعودية اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية رحيل الفنان هاني شاكر بعد أزمة صحية ألمت به عن عمرٍ يناهز 73عاماً بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي اعتقال متطرف في هولندا بتهمة التخطيط لاغتيال الأميرة أماليا وشقيقتها وسط مخاوف أمنية متصاعدة
أخر الأخبار

"أبناء البادية" ثلاجتهم القِربة ومكيفهم الشراشف المبللة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "أبناء البادية" ثلاجتهم القِربة ومكيفهم الشراشف المبللة

"أبناء البادية" ثلاجتهم القِربة ومكيفهم الشراشف المبللة
الرياض: العرب اليوم

لم يكن شهر رمضان ونهار الصوم في الماضي عند أبناء البادية سهلا وميسرا كما هو الحال الآن، من حياة مريحة ورغد عيش، وحياة يتوفر فيها جميع أنواع الأطعمة وثلاجات حفظ المأكولات وتبريد المياه وأجهزة التكييف، حيث كان أهل البوادي يصومون في درجات حرارة عالية، ويمارسون أعمالا شاقة لتوفير أسباب الرزق لأسرهم، بينما كانت ثلاجتهم القِربة ومكيفاتهم الشراشف المبللة.

وعن تلك المعاناة يتحدث مشاري جاسر النجيمي (82 عاما) فيقول: كنا في الماضي بدوًا رُحلا نعيش في صحراء قاحلة، نصوم نهار رمضان في درجة حرارة تقترب في بعض الأحيان من 50 درجة مئوية، ونعاني من الصوم في القيظ أشد المعاناة، والصيام في حياة البدو يختلف كثيرا عن الحضر، حيث كانت حياة البدو عسيرة جدا، ويومياتهم يكتنفها العديد من التحديات والصعوبات، فهم يتبعون ماشيتهم في المراعي، حيث تبدأ رحلتهم مع طلوع الشمس كعادتهم، ويقطعون المسافات الطويلة في الرعي ببطء وهدوء، وهمهم الأول أن يروا مواشيهم وقد شبعت لا يهم ما يقطعونه من مسافات وما يصعدونه من جبال، فهم يقضون وقتا متعبا جدا خلف ماشيتهم التي تأتمر بأوامرهم كما يشاءون.

ومع تقدم الساعات يزداد التعب والعطش لارتفاع الحرارة، والتي تقترب أحيانا من الـ50 درجة تحت الشمس الحارقة، التي ترسم على أجسادهم ألوان المعاناة، فالظلال ليست متوفرة في البوادي، والأخطار تتهدد مواشيهم من ذئاب وغيرها، واليقظة مطلوبة في كل وقت، فإذا كان سكان المنازل في الحضر يعانون من الحر فكيف حال البدو؟!، ولكنهم تكيفوا مع الصيام وتأقلموا مع الحر، فبعد صلاة الظهر يقومون برش الشراشف بالماء والنوم تحتها، ولكن سرعان ما يوقظهم الحر مرة أخرى بعد أن تنشف تلك الشراشف المبللة بسبب شدة الحرارة، فيقومون برشها مرة أخرى، وهكذا.

ويضيف العم النجيمي: لم يكن لدى أبناء البادية وسائل راحة متوفرة حاليا من أجهزة تكييف أو مراوح، وكل ما يملكه البدوي هو المهفة المصنوعة من خوص النخيل ومقبضها من الجريد، ثم بعد صلاة العصر نعود لتفقد الماشية وسقايتها من الماء الذي نقوم بسحبه من البئر بواسطة الدلو، وقبل المغرب يجتمع الجميع في بيت أحدنا لتناول وجبة الإفطار سويا، فقد جرت العادة أن يتناول الرجال والأبناء الإفطار الجماعي معا، والنساء والبنات مع بعضهن البعض، ونادرا جدا ما يفطر الرجال والنساء سويا.

ويكمل النجيمي: نبدأ إفطارنا بالتمر، والماء من القِربة، وهي ثلاجة البدوي في الماضي، مصنوعة من جلد الماعز أو الضان، فيوضع بها الماء وترفع في مكان يسمى الصفيف وهو من خشب الأثل، وبعد صلاة المغرب نجتمع على ما يتوفر لدينا من طعام ويكون في الغالب الخبز والسمن والعسل والتمر وحليب النياق واللبن، بالإضافة إلى القهوة والشاي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبناء البادية ثلاجتهم القِربة ومكيفهم الشراشف المبللة أبناء البادية ثلاجتهم القِربة ومكيفهم الشراشف المبللة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 11:08 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

فريق "واما" يستعد لتسجيل أغاني ألبومهم الجديد

GMT 21:41 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

5 جرحي إثر حريق داخل المنطقة الصناعية في سكيكدة

GMT 08:25 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

رحلات شهر عسل مختلفة افتراضية من المنزل

GMT 03:52 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثي ريال مدريد مؤهل لأفضل فريق في اليوروليج

GMT 23:31 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

الهلال يكشف طبيعة إصابة البرازيلي إدواردو

GMT 00:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

"رشاد تفضل الصلصال الحراري عن "السيراميك

GMT 16:04 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

بيليتش يُفصح عن خطته لنقل "الاتحاد" إلى تحقيق الفوز

GMT 18:58 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon