توجيه موظفي العدل بحفظ ضبوط الجلسات القضائية إلكترونيًا
آخر تحديث GMT18:54:38
 السعودية اليوم -

توجيه موظفي "العدل" بحفظ ضبوط الجلسات القضائية إلكترونيًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - توجيه موظفي "العدل" بحفظ ضبوط الجلسات القضائية إلكترونيًا

وزارة العدل
الرياض – العرب اليوم

   ألزمت وزارة العدل كافة موظفي المحاكم بمسح جميع ضبوط الجلسات القضائية إلكترونيا بعد انتهاء الجلسة القضائية مباشرة وحفظها في النظام الإلكتروني الشامل للمحاكم.

وجاء ذلك في تعميم وكيل وزارة العدل للشؤون القضائية الشيخ منصور القفاري أكد فيه ضرورة مسح الضبوط إلكترونيًا وأن هذا الأمر سيكون محل عناية ورقابة المجلس الأعلى للقضاء.

وبني التعميم على ما رصده مفتشين قضائيين من إشكالات متعددة في وضع ضبوط الجلسات القضائية المطبوعة، كون بعض الدوائر القضائية لا تقوم بمسح الضبوط ضوئيًا وحفظها في النظام الشامل للمحاكم، كما أنها لا تقوم بترتيب الضبوط مطلقًا بل تكتفي بوضعها في ظروف خاصة معرضة للضياع.

وسيسهم هذا الإجراء بزيادة توثيق الضبوط ورفع مستوى أثر الجلسات، وسهولة التحول مستقبلًا للتقاضي الإلكتروني، والمساهمة في سرعة الوصول للضبوط والتأكد من تواقيع أطراف الدعوى.

وتعمل وزارة العدل حاليًا على أرشفة جميع الوثائق والصكوك وحفظها إلكترونيًا، أعلنت مسبقًا عن أطلاقها مشروع الأرشفة الإلكترونية للثروة العقارية، والذي يهدف لحفظ الصكوك العقارية لدى الجهات العدلية وحمايتها من التلف والفقد، وتحويل البيانات الخاصة بها إلى قواعد بيانات منقحة ومصححة ومعتمدة ومفهرسة، وذلك لتقريب الوصول للمعلومة بسرعة أكبر، وتسهيل عملية البحث عن الأملاك، ويمثل هذا المشروع أهمية كبيرة تصب في الجانب الإداري لكتابات العدل والجهات العدلية ذات العلاقة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توجيه موظفي العدل بحفظ ضبوط الجلسات القضائية إلكترونيًا توجيه موظفي العدل بحفظ ضبوط الجلسات القضائية إلكترونيًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:48 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

التحقيقات تكشف مفاجأة صادمة عن قتيل منزل نانسي عجرم

GMT 02:46 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

كل ما تحتاجه بشأن حفلة "نوبل للحماقة 2018"

GMT 18:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 11:10 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

مدربان النصر وأجمك يواجهان الإعلام

GMT 15:16 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبطال فيلم "يوم مصري" يقتربون من انتهاء تصوير العمل

GMT 05:02 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سعد الحريري ينبِّه الى أنَّ مفاعيل مؤتمر "سيدر" في خطر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon