رصد تملُّك 110 مليون مم من أراضي مكّة وجدة بصكوك وهميّة
آخر تحديث GMT09:02:18
 السعودية اليوم -

رصد تملُّك 110 مليون م.م من أراضي مكّة وجدة بصكوك "وهميّة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رصد تملُّك 110 مليون م.م من أراضي مكّة وجدة بصكوك "وهميّة"

وزارة العدل السعودية
الرياض – العرب اليوم

رصدت وزارة العدل السعودية، عن طريق لجان فحص الصكوك في كل من: "الرياض" و"مكة المكرمة"و"جدة"، ما يناهز 110 ملايين متر مربع من الأراضي، بقيمة إجمالية تُقدَّر في متوسطها العام بحوالي 80 مليار ريال، موزّعة في المدن المذكورة، مع بعض المحافظات الأخرى والمراكز التابعة لمنطقة مكة المكرمة، يقع بعضها على طريق الملك في جدة.

وتتوزع الأراضي بين أراضٍ يدّعي أصحابها تملكها بصكوك خصومات وهمية، ومنها ما تحمل صكوكًا من كتابات العدل مُخالفة للإجراءات الشرعية والنظامية، وأخرى تحمل صكوكًا مزوّرة على المحاكم وكتابات العدل.

وتمثل صكوك الخصومات الوهمية الصادرة من المحاكم نسبة عالية، حيث كانت المحاكم في السابق، لا تشير غالبًا في صكّ إنهاء الخصومة إلى أنه لا يُعتمد عليه في الإفراغ، ولا يكفي فبإثبات التملك، ثم يعمد بعض ضعاف النفوس إلى تمريره، ثم إجراء عملية غسل له.

وبحسب ما لدى وزارة العدل من تعليمات ملكية، فإنها يتعين عليها رفعها للقضاء والتنسيق مع المجلس الأعلى للقضاء في هذا من أجل تشكيل دوائر مختصّة لها من كفاءات القضاة ذوي الخبرة والمراس بالنظر في هذه الصكوك.

وتفيد لجان الفحص بأنَّ كثيرًا من هذه الصكوك لم تتداوله الأيدي بل هي بملايين الأمتار المربعة في عهدة ملاكها، وأنه يتمّ تداولها غالبًا بين التجار المضاربين أنفسهم من أجل ما يسمي بعملية غسيل الصكوك، وهي تعود لهؤلاء التجار بين يدي سماسرتهم، وقد ضلع معهم كتاب عدل في عملية غسل العديد من الصكوك.
 
وأفادت مصادر عدليّة بأنَّ مهمة وزارة العدل إجراء اللازم الشرعي والنظامي حيال أي صك تتوصل الوزارة إلى أنه صدر بخلاف الأنظمة والتعليمات المبلغة للمحاكم وكتابات العدل.

أما النظرُ فيما قد يكون لبعضها من تداولٍ للأيدي فهذا راجع لمن يملك الصلاحية في دراسة أمره، واتخاذ قرار بشأنه، بحسب ما يحقق الصالح العام، ولا صلاحية للوزارة في ذلك، ومهمة وزارة العدل هو إصدار صكوك بديلة للصكوك الملغاة باسم أملاك الدولة، والوزارة أمام أنظمة وتعليمات كريمة يجب تطبيقها على الجميع.

وتُلزم توجيهات العاهل السعودي الجهات العدليّة كافةَ بالحرص التام على دقة الصكوك والتصدي لأشكال التزوير والتلاعب والفساد كافةً والرفع عنها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد تملُّك 110 مليون مم من أراضي مكّة وجدة بصكوك وهميّة رصد تملُّك 110 مليون مم من أراضي مكّة وجدة بصكوك وهميّة



GMT 16:54 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
 السعودية اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 21:46 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إذا كنت تعاني نقص فيتامين د فابدأ يومك بـ4 عادات

GMT 15:29 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"فايزر" تكشف موعد طلب ترخيص لقاحها المضاد لوباء "كورونا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon