النجيفي يعتبر رفع العلم الكردي خرقًا للوحدة الوطنية
آخر تحديث GMT20:25:02
 السعودية اليوم -

النجيفي يعتبر رفع العلم الكردي خرقًا للوحدة الوطنية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - النجيفي يعتبر رفع العلم الكردي خرقًا للوحدة الوطنية

نائب رئيس الجمهورية أسامة النجيفي
بغداد - العرب اليوم

اعتبر نائب رئيس الجمهورية أسامة النجيفي، الثلاثاء، قرار مجلس محافظة كركوك برفع علم إقليم كردستان على دوائر المحافظة ومؤسساتها الحكومية إلى جانب العلم العراقي "خرقًا للوحدة الوطنية وفرض إرادة مكون واحد"، داعيًا إلى مراجعة القرار.

وقال النجيفي في بيان ورد " العرب اليوم نسخة منه"  " إننا نرى أن هذا الإجراء يخرق الوحدة الوطنية ويتناقض مع روح التعاون والتفاهم بين مكونات المحافظة" موضحًا أنه "من غير المقبول فرض إرادة مكون واحد أو جهة حزبية واحدة على الجميع، وتجاوز إرادتهم وحقهم في إدارة المحافظة .

وأعرب النجيفي عن أمله بأن "تكون هذه الخطوة غير المدروسة محل مراجعة بما يحفظ الوحدة الوطنية ويصون العلاقة التاريخية بين مكونات كركوك"

وكان مجلس محافظة كركوك صوت اليوم خلال جلسته على رفع علم إقليم كردستان في المحافظة بجانب العلم العراقي، وذلك بغياب أعضاء المجلس من المكونين العربي والتركماني، حيث صوت على القرار 26 عضوًا من اصل 40.

وتعد المحافظة من المناطق المتنازع عليها حسب الدستور العراقي، ويقطنها عدة مكونات أبرزها المكون العربي والكردي والتركماني، وتضع بحسب القانون لسيطرة الحكومة العراقية، لكنها فعليًا يسيطر عليها حزب الاتحاد الوطني الكردستاني بزعامة رئيس الجمهورية السابق جلال الطالباني، وقد أثيرت مؤخرَا قضية العلم الكردي وتسبب بأزمة بين مكونات المدينة، وسط تحذيرات من انفلات الوضع الأمني، وحدوث اقتتال داخلي.

من جانبه أكد النائب التركماني نيازي معمار أوغلو اليوم، أن رفع العلم الكردي على المؤسسات الرسمية في كركوك، يؤزم الوضع ويجر المحافظة إلى الهاوية، مضيفًا في تصريح لوسائل إعلام محلية " أن الوضع متوتر جدًا الآن في كركوك، عقب تصويت مجلس المحافظة على رفع العلم الكردي على المؤسسات الرسمية في كركوك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجيفي يعتبر رفع العلم الكردي خرقًا للوحدة الوطنية النجيفي يعتبر رفع العلم الكردي خرقًا للوحدة الوطنية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon