عدد المعاقين في العراق يبلغ 1357 مليون شخص
آخر تحديث GMT03:25:34
 السعودية اليوم -

عدد المعاقين في العراق يبلغ 1.357 مليون شخص

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عدد المعاقين في العراق يبلغ 1.357 مليون شخص

ازدياد الإعاقة في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

كشفت وزارة التخطيط العراقية، ان عدد المعاقين في العراق بلغ 1.357 مليون معاق يشكلون ما نسبته 5% من مجموع السكان في المحافظات التي نفذ فيها الجهاز المركزي للإحصاء المسح الوطني للإعاقة خلال عام 2016 وهي محافظات (كركوك ، ديالى ، بغداد ، بابل ، كربلاء ، واسط ، صلاح الدين ، النجف ، الديوانية ، المثنى ، ذي قار ، ميسان ، البصرة) .

واوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة التخطيط عبد الزهرة الهنداوي في بيان اورده المكتب الاعلامي في الوزارة ، ان المسح الوطني للإعاقة الذي لم يشمل محافظتي نينوى والانبار بسبب ظروفهما الامنية ، اعتمد على مجموعة من الخصائص وهي الخصائص الديموغرافية والصحية والتعليمية والعملية للفرد المعاق. وأضاف ان نتائج المسح اظهرت ان هناك (1.878) مليون اسرة يعاني احد افرادها نوعا واحدا او اكثر من العوق من انواع الاعاقة التي تشمل (النظر ، السمع ، الحركة ،الفهم والادراك ، التواصل ، العناية الذاتية) ، وتشكل نسبة تلك الاسر (75%) في الحضر و(25%) في الريف ولفت الهنداوي إلى ان المعاقين يتوزعون بواقع (770) الف من الذكور وبنسبة (57%) من مجموع المعاقين و(580) الف من الاناث يشكلن مانسبته (43% ).

وكشف عن ان العاصمة بغداد كانت الاعلى في عدد المعاقين اذ بلغت نسبتهم فيها (27%) ، تلتها البصرة بنسبة (12%) ، فيما قاربت بعض المحافظات المعدل العام مثل محافظتي واسط والنجف وتنخفض النسبة بمقدار نقطتين مئويتين عن المعدل العام في محافظتي ميسان والمثنى فيما تجاوزت النسبة المستوى الوطني في باقي المحافظات .

وأشار إلى ان اعلى نسبة كانت للمعاقين بالحركة وبلغت (42%) ، جاءت بعدها الاعاقة في الفهم والادراك وبنسبة (21%) ، فيما كانت اقل انواع الاعاقة هي العناية الذاتية وبنسبة قاربت الـ(6%) الهنداوي اضاف ، ان نتائج مسح الاعاقة الوطني اظهرت التحاق (35%) من المعاقين بعمر 6 سنوات فاكثر بنظام تعليمي وهناك (2.5%) من المعاقين ملتحقين بنظام تأهيلي ، اما غير الملتحقين بالدراسة فقد تجاوزت نسبتهم الـ(62%) بقليل .

 وبلغت نسبة المعاقين العاملين بعمر 10 سنوات فاكثر (9%) اما نسبة المعاقين العاطلين عن العمل وممن سبق لهم العمل فكانت طفيفة جدا حوالي (1.5%) ، وان اعلى نسبة كانت للمعاقين غير العاملين ولابحثون عن عمل اذ بلغت حوالي (88%) ، مضيفا ، ان نسبة اعالة المعاقين من قبل احد افراد الاسرة بلغت (68%) ، تليها نسبة المعاقين الذين يعيلون انفسهم وهي (15%) في حين شكلت نسبة اعالة وزارة العمل والشؤون الاجتماعية (11%) ، لافتا إلى ان المسح الوطني للإعاقة جرى تنفيذه عبر وكلاء الحصة التموينية في جميع المحافظات التي شملها المسح اذ تم توزيع الاستمارة الخاصة بالمسح للوكلاء كافة وهم قاموا بدورهم بتوزيعها على الاسر بهدف ملئها بالبيانات المطلوبة وكانت نسبة الاستجابة من قبل الاسر نسبة عالية جدا .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدد المعاقين في العراق يبلغ 1357 مليون شخص عدد المعاقين في العراق يبلغ 1357 مليون شخص



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon