نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم

البرلمان
بغداد -العرب اليوم

انتقدت نائبة عن التحالف الوطني، تعامل رئاسة البرلمان في تسجيل غيابات النواب. وقالت ماجدة التميمي لوكالة كل العراق [أين]، أن "بعض النواب الذين لديهم مخالفات لم يتخذ عليهم اي اجراء وهناك اخرون غير متواجدين في الدوام ويحضرون بالشهر او الشهرين لجلسة واحدة او اثنتين ولكن لانرى اي اجراء بفصلهم".

وأضافت "أنني مثلا اخرج من الجلسة لحضور اجتماع اللجنة المالية كعضوة فيها اوحتى لمجرد استلام كتاب وعند تسجيل الحضور اثناء ذلك يتم تسجيلي غائبة وفي المقابل هناك نواب لانعرفهم حتى او نراهم بالصدفة فلماذا لايفصلون بسبب غياباتهم؟!".

وأشارت التميمي الى ان "رئاسة البرلمان عندما تسافر للخارج تاخذ نوابا معينين معها وهؤلاء متواجدون في كل السفرات الرئاسية وكأنهم عاملا مشتركا معها" مؤكدة "وجود كثير من نقاط الخلل في مجلس النواب سأعد بها تقريراً رسمياً لان علينا معالجة الخلل بدءاً من مجلس النواب وسنتابع هذا الموضوع".

وأشارت النائبة عن التحالف الوطني الى "اداء البرلمان للفصل التشريعي الاول للسنة التشريعية الثانية قائلة "الفصل التشريعي الماضي كان فيه الكثير من مشاريع القوانين التي ادرجت في جدول اعمال جلساته من قراءة أولى وثانية واخرى أخذت دورها للتصويت كما ان الحكومة سحبت العديد من مشاريع القوانين القديمة الموجودة منذ الدورات السابقة لكي تعيد النظر فيها حسب التغييرات الحاصلة بالموارد النفطية لان بعض المشاريع كانت ضمن فترة الرفاهية وتضيف اعباء مالية واكثر المشاريع المتواجدة لديها مشاريع معطلة وبقيت قوانين بسيطة لدى اللجان ولاتوجد متراكمة عندها".

وكان مقرر مجلس النواب عماد يوخنا، قال في الثالث من الشهر الجاري ان البرلمان مستمر بإجراء قطع مبلغ مقداره 500 الف دينار عن كل يوم غياب من راتب النواب المتغيبين.

وذكر يوخنا، لـ [أين] "ليس لدينا حالة غياب مستمرة وصلت إلى إقالة أو تغيير المتغيبين، وانما يكون حسب القانون انذار المتغيب ولدينا نواب مجازون رسميا بإجازات مرضية لا تتجاوز المدة القانونية وهي 90 يوما خلال فصلين تشريعيين متتالين وبهذه الحالات لحد الان لم تحصل في البرلمان اقالة".

واضاف "ليس لدينا نائب لا يداوم نهائيا ويتقاضى راتبا ولا يستقطع من راتبه عن فترة الغياب"، لافتا "ربما هناك مجموعة من النواب يتغيبون دائما وكلما يصل الغياب الى عشرة ايام يتم ارسال كتاب الى هيئة الرئاسة لتنبيه النائب ان غيابه تجاوز عشرة ايام ليقوم بتعديل وضعه فمنهم نواب في الحشد الشعبي واخرون باجازات مرضية او اعتيادية او لظرف اخر يمنعه من المجيء الى البرلمان".

وتابع يوخنا ان "اجراء قطع راتب المتغيبين مستمر، اذ يتم قطع 500 الف عن كل يوم تغيب لكل جلسة ولرغبة تخفيض الرواتب الى اقل من 50% خاصة بعد تطبيق سلم الرواتب الجديد".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم نواب لانعرفهم لكثرة غياباتهم ورئاسة البرلمان تتعامل بازدواجية تجاههم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon