حكومة المغرب تبحث مشروع لتوسيع لائحة صلاحيات الملك محمد السادس
آخر تحديث GMT11:34:15
 السعودية اليوم -

حكومة المغرب تبحث مشروع لتوسيع لائحة صلاحيات الملك محمد السادس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حكومة المغرب تبحث مشروع لتوسيع لائحة صلاحيات الملك محمد السادس

الملك محمد السادس
المغرب - العرب اليوم

بحثت حكومة رئيس الوزراء المغربي عبدالإله بنكيران مشروع قانون بتوسيع لائحة صلاحيات الملك محمد السادس في تعيين المدراء الكبار للمؤسسات العمومية الاستراتيجية وغير الاستراتيجية.
وذكر موقع "اليوم 24" الإخباري المغربي، اليوم الأحد، أن مجلس الوزراء المغربي ناقش خلال اجتماعه مشاريع تعديلات ستدخل على القانون التنظيمي المعروف إعلاميًا (بما للملك وما لبنكيران)، حيث ستعرض هذه التعديلات على المجلس الوزاري المقبل بعد غد الإثنين.

ويقضي التعديل الجديد على قانون التعيين في المناصب العليا، بمنح الملك صلاحية التعيين في مؤسستين عموميتين جديدتين هما (مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني، ومؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لفائدة رجال السلطة التابعين لوزارة الداخلية).

وقال بنكيران: إن الملكية أهم مؤسة في البلاد، ونعتبرها بعد الإسلام ضمانة أساسية لوجود المغرب واستمرار نجاحه وتميزه، وإن مواقف حزبه "العدالة والتنمية" ليست بمقابل أو وسيلة للابتزاز، نتبنى هذه المواقف لأننا مقتنعون بها.

وأشار الموقع الإخباري، إلى أن عددًا من الحقوقيين انتقد قبل أربع سنوات التوجهات المحافظة لقانون التعيين في المناصب العليا، الذي أعدته الحكومة لأن بنكيران توسع كثيرًا في قائمة المؤسسات التي تقع تحت سلطة الملك تعيينا ومراقبة، في حين جاء الدستور لتعزيز صلاحيات الحكومة على الجهاز التنفيذي، علاوة على أن التأويل الديمقراطي للدستور يفرض على النخبة السياسية الابتعاد عن الملكية التنفيذية والاقتراب أكثر من الملكية البرلمانية حتى يتسنى ربط المسئولية بالمحاسبة كمبدأ دستوري.

ومن المقرر أن يتضمن جدول أعمال المجلس الوزاري للحكومة بعد غد بصفة خاصة، مشروعي قانونين يعدلان كلا من القانون التنظيمي للأحزاب السياسية، بما يسمح لها بالتحالفات الانتخابية وإعادة تنظيم الدعم المالي، والقانون التنظيمي لمجلس النواب بهدف تخفيض العتبة، وإدخال تعديلات على لائحة الشباب.

وكان مجلس الوزراء المغربي قد ناقش وأطلع على التعديلات في اجتماعه أمس، في انتظار أن يصادق عليها المجلس الوزاري المقبل، لأن الأمر يتعلق بقانونين تنظيميين. ولا يعرف ما إذا كان المجلس سيصادق أيضًا على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالدفع بعدم دستورية القوانين، الذي سبق أن تدارسته الحكومة دون أن يعرض على المجلس الوزاري الذي عقد في 6 فبراير الماضي.
ويعتبر المجلس الوزاري الذي سينعقد، الإثنين، هو رقم 18 في ظل حكومة بنكيران.

من جهة أخرى اعترف عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، أن حزبه ارتكب أخطاء في مساره، عمل على تصحيحها، كما أنه ما يزال يصحح أخطاء ارتكبها، وإن مسار الحزب عرف مراحل من التشدد، لكننا صححنا أخطاءنا ومازلنا نصحح بعض الأخطاء، ومن ضمن هذه الخطوات التصحيحية إعادة اندماجنا في المجتمع، مؤكدا على أن البلاد والملك والمواطنين اعترفوا لنا بهذا وصوتوا لصالحنا.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة المغرب تبحث مشروع لتوسيع لائحة صلاحيات الملك محمد السادس حكومة المغرب تبحث مشروع لتوسيع لائحة صلاحيات الملك محمد السادس



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon