قادة المنتدى الموريتاني يتحدثون عن الحوار وزيارة الحوضين
آخر تحديث GMT01:36:08
 السعودية اليوم -
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني وفاة الفنانة ليلى الجزائرية بعد مسيرة حافلة بين المسرح والسينما عن عمر 97 عامًا أثناء تواجدها بدولة المغرب برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي
أخر الأخبار

قادة المنتدى الموريتاني يتحدثون عن الحوار وزيارة الحوضين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قادة المنتدى الموريتاني يتحدثون عن الحوار وزيارة الحوضين

المنتدى الوطني للديمقراطية
نواكشوط ـ العرب اليوم

وصف القيادي بالمنتدى الوطني للديمقراطية والوحدة ورئيس حزب عادل يحيى ولد أحمد الوقف زيارة الرئيس محمد ولد عبد العزيز إلى الحوضين بأنها كانت زيارة صامتة، مشيرا إلى أنه كان يتوقع أن يتخذ الرئيس بعد الزيارة قرارات هامة بناء على ما شاهد من أوضاع مزرية يعيشها السكان في المناطق الشرقية.
 
وأضاف ولد الوقف الذي كان يتحدث في برنامج حواري بثته قناة شنقيط، إنه كان على الرئيس أن يدعو الإدارة والعمال بشركة "اسنيم" إلى الدخو في حوار لحل الأزمة القائمة منذ شهرين، مبديا أسفه لما وصفه انحياز الرئيس للشركة على حساب العمال.
 
وحول الممهدات التي قدمها المنتدى للدخول في الحوار أوضح ولد الوقف أن لا يمكن الدخول في حوار دون ضمانات وممهدات واتفاق إطار، مشيرا إلى أنه "حين لا تكون ملزما بتنفيذ القانون والدستور كيف يرجى منك تطبيق نتائج حوار؟!"، مضيفا أنه "من هنا نحن قدمنا هذه الممهدات والضمانات" . موضحا أن المنتدى في انتظار رد الحكومة والأغلبية بشكل رسمي وسوف يتم تقييم ذلك الرد بعد استلامه بشكل رسمي، منتقدا حديث الرئيس عن إمكانية تغيير الدستور أو حل الرئاسة واصفا الحديث بأنه "غير مطمئن".
 
وعن الحديث الرسمي عن انخفاض البطالة في موريتانيا إلى 10% في العام الماضي بدلا من نتائج آخر جرد في 2008 الذي أكد أن البطالة في البلاد تصل 30%، وصف ولد الوقف الأمر بالمغالطة الكبيرة "لأن منظمة الشغل في الاستطلاع الذي قدم هذه النتيجة غيّرت تعريف العاطل"، مؤكدا أن "منظمة الشغل ستصدر تقريرها عن البطالة في 2015 وستصل نسبة البطالة في موريتانيا 31% وستعتبرها المنظمة أكبر نسبة بطالة في دول العالم!".
 
وختم ولد الوقف بالقول إن "المنتدى لا يسعى لتأزيم الوضع في "اسنيم"، وإنما يطالب النظام بفتح حوار مع العمال للتوصل إلى اتفاق ينهي الأزمة".
 
بدوره قال القيادي بالمنتدى وعضو حزب تكتل القوى الديمقراطية أحمد ولد لفظل، إن زيارة الرئيس إلى الحوضين أثبتت أنها "بلا جدوى ولا هدف"، وهي "تأتي للفت الأنظار عن الأواضع التي تعيشها البلاد، داعيا إلى الإسراع بحل الأزمة التي تعيشها شركة "اسنيم"، واصفا تصرف اسنيم في أموالها خلال السنوات الماضية بأنه يشبه "تصرف السفيه".
 
وقال ولد لفظل إن الفساد ونهب الأموال لا يتم إلا عبر عناوين، منتقدا استعراض الرئيس لإنجازات في قطاع الطرق والمطار، مشيرا إلى أنه يجب أن نسأل عن الطريقة التي تمت بها هذه المشاريع، موضحا أن طائرات تم شراؤها ب 60 مليون دولار  لا يتجاوز سعرها الحقيقي 15 مليونا.
 
ويحضر المنتدى الوطني للديمقراطية والوحدة لمهرجان بعد غد الثلاثاء تضامنا مع عمال "اسنيم" بعد شهرين من الإضراب الذي بلغت نسبة المشاركة فيه حدود 80% دون  أي أفق لحل أزمة الشركة والعمال.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قادة المنتدى الموريتاني يتحدثون عن الحوار وزيارة الحوضين قادة المنتدى الموريتاني يتحدثون عن الحوار وزيارة الحوضين



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن وقف إطلاق النار استجابة لطلب ترامب

GMT 01:47 2018 الأحد ,26 آب / أغسطس

تعرّفي على فوائد فاكهة الخوخ لبشرة نضرة

GMT 12:05 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"غوار الطوشة" على مسرح دار الأوبرا في دمشق مجددًا

GMT 06:33 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فول الصويا يحارب سرطان الثدي

GMT 12:14 2014 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

16 شباط المقبل لمحاكمة مرسي و35 آخرين في قضيَّة "التخابر"

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 08:41 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

أكثر الأماكن غرابة لقضاء شهر العسل

GMT 20:54 2020 السبت ,02 أيار / مايو

طريقة عمل كبة بطاطس بالبرغل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon