رحلة البحث عن الذهب

رحلة البحث عن الذهب

رحلة البحث عن الذهب

 السعودية اليوم -

رحلة البحث عن الذهب

بقلم - الدكتور أحمد عبود الباحث الاقتصادي

مصر هبة النيل وقد حباها الله بموارد كثيرة وعديدة، من أهمها المعادن وخاصة الذهب والذي يتواجد في صعيد مصر وخاصة في مناطق " جبل ايقات / جبل الجرف/ وادى ميسح /جبل علبة / منطقة أسوان" والتي تسكنها قبائل العبابدة والبشارية حيث يعمل شباب القبائل في البحث العشوائي عن الذهب في هذة المناطق وذلك منذ عام 2000 تقريباً ..

في عام 2014 تقدَّم مشايخ وقبائل العبابدة والبشارية، بطلب إلى رئاسة الجمهورية بانشاء شركة لتقنين الذهب العشوائي، وبالفعل تم صدور قرار رئيس الجمهورية رقم 43 لسنة 2014 بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية وشركة "شلاتين" للثروة المعدنية للبحث عن الذهب العشوائي والمعادن المصاحبة له واستغلالها فى المناطق المذكورة. وتبلغ تلك المساحة 13 ألف وستمائة وخمسين كيلومترًا. وعند بدء عمل الشركة قام مشايخ وعواقل قبيلة العبابدة والبشارية بالتعاون مع عناصر الشركة وإبلاغهم بكافة المعلومات والاحداثيات عن مناطق الذهب في تلك القطاعات بحيث أن المساحات الهائلة التي يتواجد فيها الذهب لم تستغلها شركة الشلاتين.

أين رؤية رئيس مجلس الادارة والتخطيط الاستراتيجي ووضع  الأهداف طويلة المدى وقصيرة المدة والرقابة والمتابعة؟. إننا أمام أزمة حقيقية وإذا استعرضنا نتائج أعمال الشركة سنجد أنها لم تقدِّم الحل الأمثل لتقنين الذهب العشوائي سوى بيع تصاريح لأفراد التنقيب عن الذهب العشوائي واللوادر والعربات فقط، دون ادنى رقابة عليهم او تحديد مناطق محددة للذهب العشوائي تكون مجهزة اداريًا من عناصر الشركة لمراقبة الاعمال.

ولكن هيهات هيهات، فاذا لم تستحِ فافعل ما شئت، فالشركة الموقرة فضلت التركيز بالعمل في حوالي 9 مناجم في مناطق  اسوان والشلاتين. انا لا أعارض ذلك، ولكن كان يجب على الشركة العمل على التوازي فى كلا المجالين " مناجم الذهب / و البحث عن الذهب العشوائي". ان الذهب ثروة قومية يجب أن نحافظ عليها ولا نتركها تهدر. فالذهب مصدر رزق لكل اهالي اسوان وشلاتين، ونحن لانخفي سرًا ان هناك بعض الشباب يقومون بنقل الحجارة المحملة بالذهب من الوديان وطحنها بواسطة عدد كبير من الطاحنات في الشلاتين واسوان دون ترخيص ..هذا الشباب البائس الذي لايجد مصدرًا للرزق سوى البحث عن الذهب العشوائي، وهذا رد فعل طبيعي على فشل ادارة  شركة شلاتين للثروة المعدنية لتقنين الذهب العشوائي للعبابدة والبشارية والتي أُسست من اجلها الشركة. فأنا اقترح واناشد  السيد رئيس هيئة الثروة المعدنية والذي اعلم جيدا مدى كفاءتة وقدرتة المتميزة على ادارة الازمات، ان ينشئ شركة قابضة للتنقيب عن الذهب العشوائي بالتنسيق مع رئاسة الوزراء يكون مقرها "مرسى علم" تكون مسؤولة عن تجميع الطاحنات داخل اقرب وديان لها، وانشاء رابطة للعناصر العاملة في مجال الذهب في كلٍّ من الشلاتين وأسوان تحت اشراف المشايخ والعقلاء لقبائل الجعافرة والعبابدة والبشارية وتحت ادارة الهيئة .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحلة البحث عن الذهب رحلة البحث عن الذهب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 15:45 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
 السعودية اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 05:08 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

الإعصار جيتا يصل إلى نيوزيلندا الثلاثاء

GMT 04:15 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل أوباما السيدة التي أثارت إعجاب العالم

GMT 12:01 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

كيا تعدل Rio الشهيرة وتغير معالمها

GMT 11:19 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 8 مقدسيين من بلدة العيسوية

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

دور الأجهزة الرقابية في وقاية المجتمع من الفساد

GMT 09:04 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فواز القرني ينضم إلى معسكر المنتخب السعودي

GMT 18:51 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا والفيصلي يواصلان التأهب لقمة الدوري الأردني

GMT 07:38 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

البرقوق يحمي الجهاز الهضمي ويعالج الإمساك

GMT 23:36 2015 الأربعاء ,06 أيار / مايو

رواد تويتر يسخرون “ارقد في سلام يا بواتينغ”

GMT 18:47 2016 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

غادة عادل محامية لأول مرة في دراما رمضان 2016

GMT 06:34 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

حامد البلوي يؤكد أن الحكم الهولندي لم يكن جيدًا في الديربي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon