أعراض الغطرسة

أعراض الغطرسة

أعراض الغطرسة

 السعودية اليوم -

أعراض الغطرسة

محمد سلماوي

كلما شاهدت صور الدكتور محمد مرسى فى قفص الاتهام وهو يقول: أنا رئيس الجمهورية.. أنا الشرعية! تذكرت كتاباً قرأته منذ خمس أو ست سنوات لوزير الخارجية البريطانى الأسبق ديفيد أوين بعنوان «فى المرض وفى السلطة: مرض رؤساء الحكومات خلال الـ100 سنة الأخيرة»، ففى هذا الكتاب يقول السياسى البريطانى الكبير إن رجال السياسة كثيراً ما يصيبهم المرض النفسى وهم فى السلطة فلا يعودون يسمعون إلا صوتهم مما يؤثر على قراراتهم، وهو يسمى ذلك «عرض الغطرسة» أو Hubris Syndrome ويقول إن هتلر، ومارجريت تاتشر «فى أواخر أيامها فى الحكم»، وإيدن خلال حرب السويس، وجورج بوش الابن، وتيودور روزفلت، ولندن جونسون كانوا جميعاً مصابين بهذا العرض، بينما تشرتشل لم تظهر عليه مثل هذه الأعراض التى يصل فيها المرء إلى مرحلة يتصور أنه منفذ لإرادة إلهية، وأنه يستمع إلى صوت الرب يحدثه، ولجورج بوش تصريحات يعترف فيها بذلك.

وقد يكون ذلك كله من قبيل التشبيه المجازى لولا أن ديفيد أوين فى الأصل طبيب كان متخصصاً فى جراحة الأعصاب قبل أن يتجه إلى السياسة، وقد كان فى شبابه يمارس علم النفس السياسى، وقام بعلاج عدد غير قليل من نواب البرلمان من الاكتئاب ومن إدمان الخمر، وهو يقول فى كتابه إنه خلال هذه الفترة بدأ يلاحظ الضغوط التى يتعرض لها رجال السياسة وكيف تؤثر أمراضهم النفسية على القرارات التى يتخذونها، كما لاحظ أن بعض القادة الذين لم يكونوا مرضى بالمعنى المفهوم كانت السلطة ذاتها تسكرهم وتصيبهم بالهوس بما كان يؤثر على قراراتهم، وغالباً ما يستمر معهم المرض حتى بعد أن يتركوا السلطة.

ويقول أوين إن هناك أعراضاً أولية ينبغى ملاحظتها فى هؤلاء، مثل الثقة بالنفس المرضية، واحتقار ما يقدم لهم من نصائح وإهمالهم التفاصيل بما يفقدهم فى النهاية السيطرة على الواقع.

وقد مكث ديفيد أوين ست سنوات يدرس تلك الأعراض فى بعض أشهر رجال السياسة خلال الـ100 سنة الأخيرة إلى أن خرج بتلك النظرية وأصدر دراسة تحمل اسم «عرض الغطرسة»، وقال إنه أصاب تونى بلير وحليفه الأمريكى فى ذلك الوقت جورج بوش، مما جعله يرتكب أكبر حماقة عرفتها السياسة الخارجية فى العصر الحديث وهى غزو العراق.

وقد قام بنشر دراسته كاملة فى كتابه الممتع الذى صدر سنة 2008 والذى يجعلك تفسر الكثير من مواقف القادة السياسيين غير المنطقية والتى لا تتوافق مع الواقع كما نراه، وإنما تعبر عن واقع داخلى آخر لا يراه إلا المصاب بهذا المرض النفسى.

 

arabstoday

GMT 12:20 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

البعثة القمرية

GMT 12:16 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

صفقة ظريف غير الظريفة

GMT 12:13 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

نحن... وإسرائيل في عصرها «الكاهاني»!

GMT 12:09 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

«اليوم الموعود»

GMT 12:06 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

نسخة مُحسَّنة

GMT 01:54 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

معشرك

GMT 01:51 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

وَلَكِنَّمَا وَجْهُ الكَرِيمِ خَصِيبُ

GMT 01:48 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

جلسة مسائية مع أسرة طهرانية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعراض الغطرسة أعراض الغطرسة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:01 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

قرار سعودي مفاجئ بشأن العمالة الإثيوبية

GMT 12:41 2014 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

مقتل 4 جنود وإصابة آخرين في هجوم في اليمن

GMT 20:31 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

هيئة المهندسين تنظم مؤتمرًا هندسيًا ديسمبر المقبل

GMT 00:23 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صوماليا يعود للقادسية بعد استكمال إجراءات إقامته

GMT 05:37 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ما الفارق بين السادات وحافظ الأسد؟

GMT 08:15 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس دونالد ترامب يزور الصين نوفمبر المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon