تحالف عمرو موسى

تحالف عمرو موسى

تحالف عمرو موسى

 السعودية اليوم -

تحالف عمرو موسى

محمد سلماوي

أعجبني ما أوضحه السيد عمرو موسى فى المؤتمر الذى عقده أمس الأول لإعلان قيام تحالف الأحزاب والقوى المدنية، من أن هذا التحالف ليس مجرد تحالف انتخابى، وإنما هو سياسى/ انتخابى، أى أنه يقوم أولاً على أرضية سياسية مشتركة، وفق وثيقة تم عرضها فى المؤتمر، ويخوض أعضاؤه الانتخابات وفق المبادئ السياسية لتلك الوثيقة، فقد عرفت الحياة السياسية عندنا صيغة التحالف الذى لا يقوم على أرضية سياسية مشتركة، وإنما على تبادل مصالح انتخابية بحتة، كان أشهرها، فى العقود الأخيرة، ذلك التحالف الخلافى الذى عقده وفد سراج الدين فى السبعينيات الماضية مع جماعة الإخوان المسلمين، وقام على مصالح تصويتية نفعية أثارت الكثير من الانتقادات حتى داخل صفوف الوفد نفسه.
لقد أوضح السيد عمرو موسى - الذى أعلن أنه غير مرشح فى الانتخابات القادمة - أن أساس هذا التحالف هو اتفاق أطرافه جميعاً على مدنية الدولة التى نص عليها الدستور، والذى حدد أن مصر حكمها مدنى وحكومتها مدنية، كما يقوم على حماية الدستور والعمل على إصدار التشريعات واللوائح المنفذة له.
ويكتسب هذا التحالف أهمية خاصة من كونه يعمل على ضمان أن الخطوة المتممة لخريطة المستقبل، وهى الانتخابات البرلمانية، لن تأتى بما يهدم ما تم بناؤه حتى الآن، والمتمثل فى نفاذ الدستور وإتمام الانتخابات الرئاسية، فالحقيقة التى لا ينبغى أن تغيب عنا هى أن الانتخابات البرلمانية هى التى ستكتمل بها الشرعية السياسية للجمهورية الجديدة، أو التى ستعيدنا إلى ما كنا فيه قبل 30 يونيو.
وقد عرض الدكتور عمرو الشوبكى، فى المؤتمر، المبادئ السياسية العامة التى يقوم عليها التحالف، فقال إنها الحفاظ على الدولة الوطنية وإصلاحها والإيمان بثورتى 25 يناير و30 يونيو وأهدافهما والالتزام بالدستور وبالنظام الديمقراطى، والاتفاق على أن النظام الجمهورى هو أساس الشرعية، والالتزام بالحماية الاجتماعية فى ظل دولة تنموية عادلة، والاهتمام بالمحليات، وإرساء قواعد لسياسة خارجية تضمن حواراً خارجيا فعالا لمصر.
إن قيام تحالف الأحزاب والقوى المدنية هو الضامن لعدم تشرذم أصوات المجتمع المدنى فى مصر كما حدث فى انتخابات الرئاسة عام 2012، حيث كان مجموع الأصوات المدنية أكثر بكثير من الأصوات التى ذهبت لمرشح الإخوان، لكنها تناثرت بين المتنافسين من نفس التيار بما سمح للإخوان بأن يستحوذوا على السلطة.
وللأسف فإن هذا الخطر مازال قائما فى الانتخابات البرلمانية، وما لم تتوحد القوى المدنية فى تحالف واحد فستأتى الانتخابات البرلمانية الثانية كما جاءت الانتخابات الرئاسية الأولى بمن لا يمثلون الأغلبية المدنية فى البلاد.

arabstoday

GMT 12:20 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

البعثة القمرية

GMT 12:16 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

صفقة ظريف غير الظريفة

GMT 12:13 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

نحن... وإسرائيل في عصرها «الكاهاني»!

GMT 12:09 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

«اليوم الموعود»

GMT 12:06 2026 الأحد ,05 إبريل / نيسان

نسخة مُحسَّنة

GMT 01:54 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

معشرك

GMT 01:51 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

وَلَكِنَّمَا وَجْهُ الكَرِيمِ خَصِيبُ

GMT 01:48 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

جلسة مسائية مع أسرة طهرانية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحالف عمرو موسى تحالف عمرو موسى



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

مدرب البحرين يبدي أسفه لتوديع بطولة "خليجي 23"

GMT 08:26 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

نقدم لك نصائح للحفاظ على السجاد لفترات طويلة

GMT 07:01 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فخامة الرئيس ميشال عون... رئيس المخالفات الدستورية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon