محاكمتنا في جنيف
أخر الأخبار

محاكمتنا في جنيف

محاكمتنا في جنيف

 السعودية اليوم -

محاكمتنا في جنيف

محمد سلماوي

ذكرت فى نهاية مقالى، أمس، أن الاتفاقية الدولية للحقوق المدنية والسياسية ICCPR تتيح للدول فى حالة الطوارئ الوطنية والأمنية أن تحيد عن الالتزام بحقوق الإنسان، وبالرجوع إلى النص الرسمى للأمم المتحدة، وليس النص الموجود على الإنترنت، وجدت أن المادة التى قصدتها هى رقم (4) وليست المادة (8) أو (10) كما ورد فى المقال، فهذه المادة تسمح للدول بما يسمى Derogation، وهو لا يقتصر فقط على الاتفاقية الدولية للحقوق المدنية والسياسية، وإنما هو منصوص عليه أيضاً فى المادة (15) من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان ECHR، والمادة (27) من الاتفاقية الأمريكية لحقوق الإنسان ACHR، وبالرجوع إلى هذه الاتفاقيات نجد أن الشروط المنصوص عليها فى المواد المذكورة، والتى تسمح للدول الموقعة عليها بأن تحيد عن الالتزام بحقوق الإنسان، كلها منطبقة على حالتنا، فأول هذه الشروط أن يكون هناك خطر يتهدد البلاد، ولا شك أن الحرب الإرهابية التى تتعرض لها مصر فى الوقت الحالى تمثل خطراً داهماً على حياة السكان، وعلى مؤسسات الدولة، وفى مقدمتها الجيش، فحياة المصريين أصبحت عرضة للخطر فى أى مكان، سواء كانوا فى الشارع أو فى المدرسة أو فى محطة المترو، أو فى أحد المصانع أو وحدات الإنتاج الأخرى، كما أن استهداف محطات توليد الكهرباء أو المنشآت العامة يؤكد أن الحرب عامة ضد المجتمع وليست ضد الجيش والشرطة فقط.

وتشترط المادة على الدول التى تجد نفسها فى وضع يضطرها إلى أن تحيد عن الالتزام بحقوق الإنسان ألا يتضمن ذلك التفرقة على أساس العرق أو اللون أو الجنس أو اللغة أو الدين أو الوضع الاجتماعى، وألا يتعارض ذلك مع بعض الحقوق الأساسية للإنسان، مثل الحق فى الحياة، وعدم التعرض للتعذيب، أو الرق بجميع أشكاله، وألا يعاقب على جريمة غير منصوص عليها فى القانون، والحق فى إثبات الشخصية.. إلخ، كما تنص المادة على ضرورة إخطار سكرتير عام الأمم المتحدة بذلك، وبالحقوق التى ستحيد عنها الدولة.

ومن هنا يتضح أن التصريح الشهير لرئيس وزراء بريطانيا ديفيد كاميرون «حين يتعرض الأمر بالأمن الوطنى فلا يحدثنى أحد عن حقوق الإنسان» لم يكن تصريحاً انفعالياً بقدر ما كان إدراكاً بحقوق الدول فى حماية مواطنيها فى حالات الطوارئ الأمنية وفق الاتفاقيات الدولية، فهل وضعنا كل ذلك فى التقرير الذى علينا أن نتقدم به لمفوضية حقوق الإنسان يوم الأربعاء المقبل فى تلك المحاكمة المنصوبة لنا فى جنيف؟

arabstoday

GMT 19:25 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

هند رستم.. الأنوثة قبل الإغراء دائمًا!

GMT 19:21 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

يحمل اسم زويل

GMT 19:12 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

قوات الاستقرار في غزة

GMT 14:31 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

أسقط الركن الثالث

GMT 14:27 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

بين القوانين والإعلانات والأخلاق

GMT 14:25 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

عام «سَوْقَنَة» القضايا

GMT 14:21 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

البراغماتية الإيرانية في انتظار الاختبار الصعب

GMT 14:16 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

2026... عام التوضيحات؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاكمتنا في جنيف محاكمتنا في جنيف



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 06:44 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اجعلي منزلك ينطق بجمال وأناقة اللون الأزرق

GMT 14:14 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الخطيب يوضّح سبب زيارة وفد الأولمبية للأهلي

GMT 11:41 2017 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أول طائرة سعودية - أوكرانية تحلّق في سماء كييف

GMT 14:09 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

ميسي ونيمار يعودان مبكرًا إلى برشلونة

GMT 08:41 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

اهتمامات الصحف المصرية

GMT 08:57 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

مقاتلة تسحق منافستها بعد رقصة رائعة

GMT 21:44 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

حفتر يعلن 'الجهاد والنفير العام' في ليبيا

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

موقعة الأهلي والزمالك خارج مصر رسميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon