تعهد المشير

تعهد المشير

تعهد المشير

 السعودية اليوم -

تعهد المشير

محمد سلماوي

فى بداية اللقاء المهم الذى عقده المرشح الرئاسى المشير عبدالفتاح السيسى مع أدباء مصر وكتابها قلت للمشير إن الأدباء والكتاب كانوا طوال السنوات الثلاث الأخيرة - كعهدهم دائماً - طليعة المقاومة ضد الظلم والاسبتداد، فهم الذين أعلنوا تضامنهم مع ثورة 25 يناير منذ يومها الأول، حيث أصدروا من خلال اتحاد الكتاب بياناً يوم 26 يناير 2011 يدعمون فيه الثورة ويتبنون مطالبها، وهم أول من عقد جمعية عمومية غير عادية للاتحاد يعلنون فيها سحب الثقة من الرئيس السابق محمد مرسى قبل 30 يونيو، ويطالبون بانتخابات مبكرة وبدستور جديد، وهم الذين يتطلعون اليوم لبناء النظام الديمقراطى السليم الذى يقوم على احترام الحريات وحقوق الإنسان.
وقلت إن هذا الاجتماع هو الثانى لك مع أدباء وكتاب مصر، حيث التقوا بك ضمن وفد من المثقفين والمفكرين والفنانين الذين دعوتهم سيادتك لحضور إحدى العمليات العسكرية فى المنطقة العسكرية بدهشور فى مايو 2013، فى تقليد غير مسبوق من أى من وزراء الدفاع السابقين، يومها عرفنا أن الثقافة لها عندك مكانة خاصة، ويومها طالبك كل من تحدثوا بضرورة الاضطلاع بمسؤوليتك التى تطالبك بها الجماهير بحماية البلاد من التردى الخطير الذى كانت قد وصلت إليه كل مرافق الحياة تحت حكم الإخوان، ويومها كان ردك فى هدوء من كلمة واحدة، هى: متستعجلوش! وبعد مضى حوالى شهر كنت قد استجبت بالفعل لنداء الجماهير وحررت البلاد من حكم الاستبداد.
كانت تلك صورة مطابقة لما شهدته مصر قبل 2600 سنة حين استجاب قائد الجيش لنداء الجماهير، فتصدى للفرعون المستبد هايب رع، وخلص منه البلاد فحملته الجماهير على الأعناق إلى القصر وتوجته حاكماً على مصر، إنه أحمس الثانى الذى اختاره الشعب حاكماً عليه فوقف أبوالمؤرخين هيرودوت مشدوهاً أمام قصته التى سبقت بها مصر الديمقراطيات الحديثة بآلاف السنين.
وقلت: اليوم نلتقى بك بعد أن حققت إرادة الجماهير لنقول لك إن الثقافة التى صنعت مجد مصر على مر العصور هى قاعدة أى نهضة مقبلة، وهى التى تحمى الهوية الوطنية للبلاد التى حاولوا طمسها، بل والقضاء عليها لصالح هوية دخيلة على تاريخنا وعلى ديننا نفسه.
وطلب منى المشير إدارة اللقاء فتحدث أكثر من عشرين أديباً كان أولهم الشاعر أحمد عبدالمعطى حجازى الذى تحدث عن الهوية الثقافية والأخطار التى تتهددها، وعن أهمية الاهتمام بالتعليم ضمن مشروع تحديث كبير كذلك الذى صنعه محمد على، وتحدث عن أن وسيلة النهوض بالبلاد هى الديمقراطية، وقال إننا نتعهد بالدفاع عن الديمقراطية والحرية وحقوق الإنسان، ورد عليه المشير على الفور: وأنا أتعهد معكم.

 

arabstoday

GMT 15:44 2026 الجمعة ,29 أيار / مايو

النبطية... تراجيديا المدن العامرة

GMT 15:39 2026 الجمعة ,29 أيار / مايو

إيران... الهدنة لا تُنهي الحروب

GMT 15:30 2026 الجمعة ,29 أيار / مايو

طه في المدينة

GMT 00:17 2026 الخميس ,28 أيار / مايو

42 عاماً من الأفكار

GMT 00:14 2026 الخميس ,28 أيار / مايو

إيران تستقوي بدعم عسكري وتقني صيني ــ روسي

GMT 00:10 2026 الخميس ,28 أيار / مايو

عصب الحياة المشلول في السودان!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعهد المشير تعهد المشير



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 01:58 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة صينية تربط فقدان الوزن بالحصول على الدرجات

GMT 04:16 2017 الخميس ,23 آذار/ مارس

حول العنف الجامعي

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"واتس آب" يكشف عن ميزة جديدة بسبب غضب مستخدميه

GMT 06:05 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

قضية عادلة!

GMT 15:35 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أمر ملكي بترقية وتعيين 176 قاضيا في وزارة العدل السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon